ПО ИЗРАИЛЮ прокатилась новая волна массовых акций протеста с требованием отставки премьер-министра Биньямина Нетаньяху и его кабинета. В митингах в Иерусалиме, Тель-Авиве и Кесарии, где находится резиденция главы правительства, приняли участие несколько тысяч человек, недовольных тем, что судебный процесс против премьера, который должен был начаться весной, оказался фактически заморожен под предлогом пандемии COVID-19. Нетаньяху находится под следствием по ряду дел: он подозревается, в частности, в получении информационной поддержки от некоторых СМИ в обмен на лоббирование интересов их владельцев, а также в принятии подарков на сотни тысяч долларов от миллиардеров. Масштабные антиправительственные выступления были организованы «Движением за спасение демократии», ведущим кампанию против коалиции блока «Кахоль-лаван» Бени Ганца и партии «Ликуд», позволившей Нетаньяху остаться у власти, несмотря на фигурирование в антикоррупционных разбирательствах.
Кроме того, демонстранты обвинили кабмин в бездействии и неспособности противостоять экономическому кризису, вызванному буйством коронавируса. Организаторы акции считают, что правительство несёт ответственность за ухудшение эпидемической ситуации, которую сам премьер в начале июля называл «экстренной», и начало второй волны COVID-19. В Израиле с населением 9,187 млн человек выявлено около 63 тыс. инфицированных коронавирусом.
Тем временем в столице Венгрии состоялась масштабная акция протеста против государственной политики в отношении СМИ. Тысячи людей собрались на улицах Будапешта после скандала вокруг популярного новостного портала «Индекс» — ведущего оппозиционного СМИ страны, главный редактор которого Сабольч Дулл был уволен владельцем сайта на фоне заявлений редакционного коллектива о давлении со стороны «внешних сил». Скандируя «Демократия!» и «С нас хватит!», демонстранты прошли вдоль Дуная от здания редакции до официальной резиденции премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, а затем к замку Буда. Аплодисментами благодаря журналистов за их работу, манифестанты требовали обеспечить независимость венгерских новостных изданий, считая, что события в «Индексе» вызваны политическими причинами, поскольку портал являлся последним крупным оппозиционным СМИ, критиковавшим правительство, имея при этом огромную аудиторию.
Судьба «Индекса», самого читаемого сайта в Венгрии, теперь под вопросом: вслед за главным редактором заявления об уходе подали 80 из 90 журналистов, обвинивших менеджмент в использовании планов по сокращению расходов для нажима на сотрудников редакции. В свою очередь руководство компании объясняет увольнение Сабольча Дулла нарушением корпоративных правил и раскрытием конфиденциальных документов о планах по реорганизации СМИ. Как отмечают наблюдатели, в последние десять лет редакция «Индекса» ощущала на себе усиливающееся давление со стороны олигархов, приближённых к премьеру Виктору Орбану.
Первый шаг к политэкономии марксизма сделал Ф. Энгельс
Когда два года назад отмечалось 200-летие со дня рождения Карла Маркса, в Москве по инициативе ЦК КПРФ была проведена большая научно-практическая конференция «Капитал» К. Маркса и его влияние на человечество». В выборе темы отразилось общепринятое представление о том, что, во-первых, «Капитал» сконцентрировал в себе все ключевые идеи не только политической экономии, но и принципиальную новизну диалектического и исторического материализма и каркас теории научного коммунизма, то есть этот труд является энциклопедией марксизма. И это правда. Но чтобы она не оказалась однобокой, давайте откроем очерк В.И. Ленина «Фридрих Энгельс».
После более полутора лет судебного разбирательства по «Делу Эльбшоссе» в Гамбурге был вынесен приговор пятерым обвиняемым.
24-ЛЕТНИЙ активист из Франции приговорён к трём годам тюремного заключения. Как утверждается, он был признан виновным в посягательстве на общественный порядок, пособничестве поджогам, а также в нанесении тяжких телесных повреждений и нападении на сотрудников полиции.
КНИЖНЫЙ магазин «Чжуншугэ» в шанхайском районе Сюйхуэй стал культурным символом китайского мегаполиса после его открытия в 2013 году. Привлекая большое внимание туристов и местных жителей, он считается самым красивым книжным магазином в Китайской Народной Республике. И, разумеется, здесь, как говорится, есть всё: и классика, и последние литературные новинки. И вот магазин снова начал, как и до эпидемии коронавируса, заполняться людьми, среди которых особенно много молодёжи.