Ушла из жизни Нина Александровна АНДРЕЕВА. В советскую пору это был добросовестный коммунист, который выполнял каждодневную будничную работу доцента Ленинградского технологического института. Не занимая высоких постов, Н.А. Андреева была убеждена, что она, как и все однопартийцы, ответственна за судьбу своей партии. Когда она убедилась, что зараза горбачёвского оппортунизма разрушает КПСС, подрывает идеологию марксизма-ленинизма, Андреева выступила против ликвидаторов ленинской партии и социализма. Нина Александровна написала письмо в «Советскую Россию», которое сделало рядового члена КПСС известным всей стране.
Письма о недостатках в работе первичек, райкомов, обкомов партии, различных министерств и ведомств в центральные печатные издания СССР приходили часто. Не смущаясь, газеты отдавали свои страницы острым сигналам. Но коммунист Н.А. Андреева по-большевистски принципиально поставила вопрос о деформации всего партийного курса. Её статью «Не могу поступаться принципами» горбачёвское Политбюро назвало «антиперестроечным манифестом». Действительно, статья была направлена против той «перестройки», которая уже превращалась в катастройку и перестрелку.
Поступок Н.А. Андреевой опровергает утверждения нынешних антикоммунистов, будто КПСС изжила себя и никто уже не пытался отстаивать её марксистско-ленинские основы. Да, ренегаты в руководстве партии цинично разрушали её сверху. Но в КПСС оставались сотни тысяч принципиальных борцов за коммунистическую идею, за социализм, за Советскую власть.
Это подтвердила твёрдая партийность Н.А. Андреевой и всех коммунистов, кто откликнулся на призыв к справедливой оценке достижений советского социализма. Это доказал своей принципиальностью и смелостью главный редактор «Советской России» В.В. Чикин. Это подтвердили коммунисты, сохранившие свои идейные принципы и восстановившие КПРФ после ельцинского запрета.
В то же время события перестроечных лет высветили дефицит боевитости в массах членов КПСС. Они не сумели остановить горбачёвщину, толкавшую партию в ликвидаторство. И мужественный поступок Н.А. Андреевой останется образцом убеждённости для коммунистов. Он будет и впредь служить уроком для партии: отступление от марксистско-ленинских принципов неизбежно ведёт к поражению.
Прощаясь с Ниной Александровной Андреевой, мы твёрдо знаем, что сделаем всё, чтобы новые ренегаты и предатели не получили возможность уродовать нашу партию и подрывать наше дело. Мы продолжим борьбу с капиталом ради движения России по пути социалистического развития.
Первый шаг к политэкономии марксизма сделал Ф. Энгельс
Когда два года назад отмечалось 200-летие со дня рождения Карла Маркса, в Москве по инициативе ЦК КПРФ была проведена большая научно-практическая конференция «Капитал» К. Маркса и его влияние на человечество». В выборе темы отразилось общепринятое представление о том, что, во-первых, «Капитал» сконцентрировал в себе все ключевые идеи не только политической экономии, но и принципиальную новизну диалектического и исторического материализма и каркас теории научного коммунизма, то есть этот труд является энциклопедией марксизма. И это правда. Но чтобы она не оказалась однобокой, давайте откроем очерк В.И. Ленина «Фридрих Энгельс».
После более полутора лет судебного разбирательства по «Делу Эльбшоссе» в Гамбурге был вынесен приговор пятерым обвиняемым.
24-ЛЕТНИЙ активист из Франции приговорён к трём годам тюремного заключения. Как утверждается, он был признан виновным в посягательстве на общественный порядок, пособничестве поджогам, а также в нанесении тяжких телесных повреждений и нападении на сотрудников полиции.
КНИЖНЫЙ магазин «Чжуншугэ» в шанхайском районе Сюйхуэй стал культурным символом китайского мегаполиса после его открытия в 2013 году. Привлекая большое внимание туристов и местных жителей, он считается самым красивым книжным магазином в Китайской Народной Республике. И, разумеется, здесь, как говорится, есть всё: и классика, и последние литературные новинки. И вот магазин снова начал, как и до эпидемии коронавируса, заполняться людьми, среди которых особенно много молодёжи.