Будущее откладывается

Будущее откладывается

№63 (30995) 28—29 июля 2020 года
2 полоса
Автор: Inopressa.ru.

«Россия страдает от последствий пандемии коронавируса, спрос на нефть и природный газ резко упал. Теперь президент на годы откладывает свой престижный проект», — пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг».

«ВЕРОЯТНО, крупнейшая инициатива главы государства одновременно сбивает с толку. Владимир Путин говорит о «национальных проектах», они являются каркасом его четвёртого президентского срока. С помощью национальных проектов, инициированных в 2018 году, лидер РФ хочет повысить качество жизни и рождаемость, спасти леса, построить больницы, активизировать экспорт, улучшить жильё, школы, дороги и сделать всё это в течение шести лет. Не позднее, чем к 2024 году темп роста российской экономики должен был обогнать мировую экономику. Амбициозная цель, на которую Путин хотел выделить 25,7 трлн рублей, в настоящий момент это около 320 млрд евро. Деньги, коих как минимум сейчас у правительства нет», — отмечает журналистка Зильке Бигалке.

«Пандемия вынуждает президента отсрочить свои планы. Он объявил о корректировке нацпроектов и продлении срока их реализации до 2030 года. Они являлись его крупной престижной программой, которую он при любом удобном случае ставил в упрёк министрам и региональным правительствам. То, что он продлил срок на шесть лет, показывает, насколько сильно пандемия затронула российскую экономику», — указывает издание.

«Относительно этого уже имеются некоторые оценки. Всемирный банк исходит из того, что спад российской экономики составит в этом году 6%, и она не восстановится ранее 2022 года. Согласно исследованию Высшей школы экономики в Москве, каждый десятый в стране уже потерял работу, что соответствует почти 10 млн безработных. До конца года в России рискует исчезнуть половина всех ресторанов и кафе, опасается отраслевое объединение. Вероятно, закрыться придётся каждому четвёртому российскому торговому центру, сообщила газета «Ведомости». А государственный газовый концерн «Газпром» рассказал о миллиардных убытках в первом квартале, обосновав это низким спросом в Европе и Китае и прежде всего падением рубля. В эти дни за каждой плохой новостью следует худшая», — констатирует издание.

«Уже задолго до пандемии огромная программа считалась слишком амбициозной и расплывчатой. Её едва ли понимали многие министры и ведомства. В 2019-м ответственные лица выделили на неё значительно меньше денег, чем планировалось. В конце года было опубликовано исследование государственного банка ВТБ, согласно которому 8 из 13 проектов с вероятностью более 50% не выполнят поставленную цель до 2024 года. Хуже всего обстоят дела с проектами для малого и среднего бизнеса, экспорта, дорог и цифровизации».

«Работать придётся в условиях более жёстких бюджетных ограничений», — сказал недавно в разговоре с президентом премьер-министр Мишустин. Это плохие новости для российских компаний. В то время как правительства других стран сейчас выделяют деньги для активизации экономики, РФ идёт обратным путём и отсрочивает свою крупнейшую инвестиционную программу. Даже Путин теперь признал: российская поддержка предприятий во время кризиса могла бы быть более щедрой. Он также поведал, на чём должно сконцентрироваться правительство в корректировке национальных проектов. На здравоохранении и системе образования, на борьбе с бедностью. На жилье. На охране окружающей среды. На улучшении дорог. Проверку реального положения вещей он в любом случае оставляет другим», — отмечает «Зюддойче цайтунг».

Просмотров: 287

Другие статьи номера

Как будто вернулись времена кочевников...
В посёлок Юловский Сальского района Ростовской области, в бывший передовой рисоводческий совхоз «Южный», превратившийся в нынешнее ООО «Южное», я приехал в самое жаркое время нынешнего лета, когда солнце палило нещадно и даже привычные к жаре российские южане искали возможность укрыться в тени. Вот только секретарь местной партийной организации, дежурный по насосной станции Сергей Николаевич Болдырев от солнца не прятался и на жару не жаловался.
Приговор частной собственности

Первый шаг к политэкономии марксизма сделал Ф. Энгельс

Когда два года назад отмечалось 200-летие со дня рождения Карла Маркса, в Москве по инициативе ЦК КПРФ была проведена большая научно-практическая конференция «Капитал» К. Маркса и его влияние на человечество». В выборе темы отразилось общепринятое представление о том, что, во-первых, «Капитал» сконцентрировал в себе все ключевые идеи не только политической экономии, но и принципиальную новизну диалектического и исторического материализма и каркас теории научного коммунизма, то есть этот труд является энциклопедией марксизма. И это правда. Но чтобы она не оказалась однобокой, давайте откроем очерк В.И. Ленина «Фридрих Энгельс».

А вы, подруги, как ни садитесь…
Получилось почти по И. Крылову. Однажды домохозяйка, бизнес-леди и флейтистка, уверовав в своё высокое предназначение на многострадальной белорусской земле, решили сообща податься в политику, дабы избавить угнетённый народ от лукашенковского ига. Самонадеянное трио местечковых воительниц, оставшееся после провальных предвыборных боёв без мужчин, с лихим энтузиазмом окунулось в агитационную кампанию, направленную на поддержку одной из своих голов.
Коронастресс
Как известно, Германия из числа ведущих европейских стран стала единственной, где, несмотря на немалое число инфицированных COVID-19, удалось в целом эффективно справиться с распространением опасного вируса: свести к возможному минимуму количество его жертв и относительно быстро вернуться в большинстве сфер к нормальной жизни. Тем не менее, пусть пока частичная, но всё же победа над смертельно опасной инфекцией дорого далась немцам не только в физическом, но и в психологическом отношении.
Свободу политическим узникам ФРГ!

После более полутора лет судебного разбирательства по «Делу Эльбшоссе» в Гамбурге был вынесен приговор пятерым обвиняемым.

24-ЛЕТНИЙ активист из Франции приговорён к трём годам тюремного заключения. Как утверждается, он был признан виновным в посягательстве на общественный порядок, пособничестве поджогам, а также в нанесении тяжких телесных повреждений и нападении на сотрудников полиции.

Американские военные «пропишутся» в Литве
В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ Вашингтон намерен направить в Литву сотни своих военных. Об этом во время визита в Вильнюс заявил министр армии США Райан Маккарти. По его словам, батальон американских войск прибудет в прибалтийскую республику из Польши через несколько месяцев, другое подразделение для муштровки литовских военнослужащих пришлют непосредственно из США в 2022 году. Всё это «счастье» свалится на Литву по причине того, что она — одна из девяти стран-членов НАТО, тратящих на оборону не менее 2% ВВП, а значит, имеет право на особое американское покровительство.
Пульс планеты
КИЕВ. 27 июля на Украине начали действовать дополнительные меры по полному прекращению огня между ВСУ и самопровозглашёнными Донецкой и Луганской республиками. Новые договорённости по «поддержке и соблюдению действующего бессрочного перемирия на весь период до полного всеобъемлющего урегулирования конфликта» были достигнуты 22 июля на переговорах Контактной группы по Донбассу в минском формате.
«Гирчи» завлекает избирателей
Самая экстраординарная партия Грузии — «Новый политический центр — Гирчи» планирует разыграть автомобиль марки «Тесла» между теми, кто проголосует на парламентских выборах 31 октября за любую партию, информирует интернет-портал Sputnik-georgia.ru со ссылкой на партийный сайт. 
Молодёжь идёт в «Чжуншугэ»

КНИЖНЫЙ магазин «Чжуншугэ» в шанхайском районе Сюйхуэй стал культурным символом китайского мегаполиса после его открытия в 2013 году. Привлекая большое внимание туристов и местных жителей, он считается самым красивым книжным магазином в Китайской Народной Республике. И, разумеется, здесь, как говорится, есть всё: и классика, и последние литературные новинки. И вот магазин снова начал, как и до эпидемии коронавируса, заполняться людьми, среди которых особенно много молодёжи.

Интересы капитала — на первом месте
Возвращение жёстких карантинных мер усугубит проблемы казахстанской экономики, и без того испытывающей негативное влияние пандемии. Вместо признания тупиковости капиталистической модели власти страны продолжают призывать к приватизации и помогают крупному бизнесу.
Все статьи номера