«Россия страдает от последствий пандемии коронавируса, спрос на нефть и природный газ резко упал. Теперь президент на годы откладывает свой престижный проект», — пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг».
«ВЕРОЯТНО, крупнейшая инициатива главы государства одновременно сбивает с толку. Владимир Путин говорит о «национальных проектах», они являются каркасом его четвёртого президентского срока. С помощью национальных проектов, инициированных в 2018 году, лидер РФ хочет повысить качество жизни и рождаемость, спасти леса, построить больницы, активизировать экспорт, улучшить жильё, школы, дороги и сделать всё это в течение шести лет. Не позднее, чем к 2024 году темп роста российской экономики должен был обогнать мировую экономику. Амбициозная цель, на которую Путин хотел выделить 25,7 трлн рублей, в настоящий момент это около 320 млрд евро. Деньги, коих как минимум сейчас у правительства нет», — отмечает журналистка Зильке Бигалке.
«Пандемия вынуждает президента отсрочить свои планы. Он объявил о корректировке нацпроектов и продлении срока их реализации до 2030 года. Они являлись его крупной престижной программой, которую он при любом удобном случае ставил в упрёк министрам и региональным правительствам. То, что он продлил срок на шесть лет, показывает, насколько сильно пандемия затронула российскую экономику», — указывает издание.
«Относительно этого уже имеются некоторые оценки. Всемирный банк исходит из того, что спад российской экономики составит в этом году 6%, и она не восстановится ранее 2022 года. Согласно исследованию Высшей школы экономики в Москве, каждый десятый в стране уже потерял работу, что соответствует почти 10 млн безработных. До конца года в России рискует исчезнуть половина всех ресторанов и кафе, опасается отраслевое объединение. Вероятно, закрыться придётся каждому четвёртому российскому торговому центру, сообщила газета «Ведомости». А государственный газовый концерн «Газпром» рассказал о миллиардных убытках в первом квартале, обосновав это низким спросом в Европе и Китае и прежде всего падением рубля. В эти дни за каждой плохой новостью следует худшая», — констатирует издание.
«Уже задолго до пандемии огромная программа считалась слишком амбициозной и расплывчатой. Её едва ли понимали многие министры и ведомства. В 2019-м ответственные лица выделили на неё значительно меньше денег, чем планировалось. В конце года было опубликовано исследование государственного банка ВТБ, согласно которому 8 из 13 проектов с вероятностью более 50% не выполнят поставленную цель до 2024 года. Хуже всего обстоят дела с проектами для малого и среднего бизнеса, экспорта, дорог и цифровизации».
«Работать придётся в условиях более жёстких бюджетных ограничений», — сказал недавно в разговоре с президентом премьер-министр Мишустин. Это плохие новости для российских компаний. В то время как правительства других стран сейчас выделяют деньги для активизации экономики, РФ идёт обратным путём и отсрочивает свою крупнейшую инвестиционную программу. Даже Путин теперь признал: российская поддержка предприятий во время кризиса могла бы быть более щедрой. Он также поведал, на чём должно сконцентрироваться правительство в корректировке национальных проектов. На здравоохранении и системе образования, на борьбе с бедностью. На жилье. На охране окружающей среды. На улучшении дорог. Проверку реального положения вещей он в любом случае оставляет другим», — отмечает «Зюддойче цайтунг».
Первый шаг к политэкономии марксизма сделал Ф. Энгельс
Когда два года назад отмечалось 200-летие со дня рождения Карла Маркса, в Москве по инициативе ЦК КПРФ была проведена большая научно-практическая конференция «Капитал» К. Маркса и его влияние на человечество». В выборе темы отразилось общепринятое представление о том, что, во-первых, «Капитал» сконцентрировал в себе все ключевые идеи не только политической экономии, но и принципиальную новизну диалектического и исторического материализма и каркас теории научного коммунизма, то есть этот труд является энциклопедией марксизма. И это правда. Но чтобы она не оказалась однобокой, давайте откроем очерк В.И. Ленина «Фридрих Энгельс».
После более полутора лет судебного разбирательства по «Делу Эльбшоссе» в Гамбурге был вынесен приговор пятерым обвиняемым.
24-ЛЕТНИЙ активист из Франции приговорён к трём годам тюремного заключения. Как утверждается, он был признан виновным в посягательстве на общественный порядок, пособничестве поджогам, а также в нанесении тяжких телесных повреждений и нападении на сотрудников полиции.
КНИЖНЫЙ магазин «Чжуншугэ» в шанхайском районе Сюйхуэй стал культурным символом китайского мегаполиса после его открытия в 2013 году. Привлекая большое внимание туристов и местных жителей, он считается самым красивым книжным магазином в Китайской Народной Республике. И, разумеется, здесь, как говорится, есть всё: и классика, и последние литературные новинки. И вот магазин снова начал, как и до эпидемии коронавируса, заполняться людьми, среди которых особенно много молодёжи.