«Замороженная» школа

«Замороженная» школа

№63 (30850) 18—19 июня 2019 года
2 полоса
Автор: Валерий ЛАВРОВ, секретарь Крымского рескома КПРФ.

12 июня состоялась рабочая поездка первого секретаря Крымского рескома КПРФ С.В. Богатыренко и автора этих строк в село Зеленогорское Белогорского района, где уже в течение четырёх лет районные власти не в состоянии сдать в эксплуатацию объект Федеральной целевой программы — среднюю школу. На встречу пришли преподаватели и родители учащихся, которые опасаются, что школа так и останется недостроем и уже никогда не откроет свои двери.

УЧЕНИКИ начальной школы (1—4-е классы) временно обучаются на базе местного детского сада «Чебурашка», тем самым создавая искусственную очередь в это дошкольное учреждение (30 детей). Учащиеся средних и старших классов вынуждены ежедневно ездить в школу соседнего села Ароматное. Школьный автобус, техническое состояние которого оставляет желать лучшего, забирает детей в 6.50 утра и везёт в Ароматное, где в 7.30 начинаются занятия.

Стоит отметить, что маршрут школьного автобуса пролегает через санитарную зону работающего карьера, где постоянно происходят взрывы, ездят грузовые машины. Настоящим испытанием для детей стала грунтовая дорога со сплошными выбоинами и кочками, по которой очень сложно добираться даже летом, а осенью и зимой грязь и огромные лужи порой становятся непреодолимым препятствием.

В школе села Ароматное для детей нет горячего питания, а в буфете продают только хлебобулочные изделия. Учащиеся жалуются на постоянную усталость от дороги, у многих снизилась успеваемость, а из-за отсутствия нормального питания некоторые дети имеют проблемы со здоровьем. Более того, если учащиеся Ароматненской школы пользуются кабинетной системой, то дети Зеленогорской школы вынуждены ютиться в одном кабинете. Для них даже закрыты спортивный зал и стадион. Поэтому уроки физкультуры проходят под открытым небом, на асфальтовой площадке. Ни о каком качестве образовательного процесса говорить не приходится.

Насытившись двумя годами такой «учёбы», ученики Зеленогорской школы записали видеообращение к президенту РФ с просьбой о спасении их учебного учреждения. После этого в село Зеленогорское с неофициальным визитом пожаловали заместитель председателя Совета министров Республики Крым Евгений Кабанов и глава администрации Белогорского района Галина Перелович. Родители, случайно узнав о приезде высокопоставленных гостей, ожидали их около школы. Вышедшая из дорогой иномарки госпожа Перелович даже не соизволила приветствовать собравшихся и равнодушно прошла мимо. Вместе с зампредом она лично прошлась по коридорам Зеленогорской школы, осмотрела её, села в своё авто и уехала. По просьбе родителей свой комментарий оставил зампред Совета министров РК Евгений Кабанов, пообещавший, что учебный процесс в Зеленогорской школе полноценно начнётся в конце 2020 года.

Но это заявление чиновника оказалось лукавым: чуть позже на имя родителей поступил официальный ответ за подписью заместителя главы Белогорской районной администрации А.П. Пирогова, где говорится о том, что «дата сдачи объекта в эксплуатацию определена на декабрь 2021 года».

Педагоги и родители перестали верить пустым заявлениям действующей власти и обратились за помощью к коммунистам. Первый секретарь Крымского рескома КПРФ С.В. Богатыренко, ознакомившись с проблемой школы на месте, побеседовав с инициативной группой, отметил, что вся ответственность по замораживанию капитального строительства школы лежит на местных властях, в частности, на главе Белогорской районной администрации «единоросске» Г.Я. Перелович, заместителе главы администрации «единороссе» А.П. Пирогове, а также на депутатах от «Единой России» сельского Совета и его главе С.И. Федорцовой, которые напрямую способствовали срыву и закрытию школьного объекта. «За такие действия, а лучше сказать — бездействие, чиновники должны немедленно уйти в отставку и понести заслуженное наказание», — резюмировал Сергей Васильевич.

Педагоги, родители и представители инициативной группы письменно обратились к Председателю ЦК КПРФ, руководителю фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ Г.А. Зюганову с просьбой помочь как можно скорее достроить их школу.

P.S. Стало известно, что глава Белогорской районной администрации Перелович собирается 18 июня провести собрание с педагогами и родителями учащихся Зеленогорской средней школы. Известна и предварительная повестка данного собрания: создать более комфортные условия для зеленогорских учащихся в Ароматненской школе. Какой цинизм! Разве ей не хватает двух публикаций в ведущих российских и крымских СМИ, видеообращения детей «Я хочу учиться в родной школе!», чтобы завершить реконструкцию Зеленогорской школы, — она, видите ли, собирается беседовать об улучшении условий обучения в Ароматненской школе, и не более. В отставку, госпожа Перелович! Достраивать школу будем без вас и мы этого добьёмся!

Просмотров: 1357

Другие статьи номера

При чём тут белорусский народ?
«Правда» уже писала о попытках подменить историческое родство белорусов и русских вымыслами об их многовековой вражде («Ампутация памяти» и «Фальсификат вместо истории», №№ за 9—12 ноября 2018 года и 26—27 марта 2019 года). Справедливо отмечалось, что в этой кампании наряду с национал-«демократами» принимают участие сотрудники Института истории Национальной академии наук и ряда других научных учреждений республики.
Смертельные риски лёгких денег
Зарубежные кредиторы Киргизии требуют увеличить тарифы и в целом начать осуществление мер жёсткой экономии. Нестабильная ситуация в экономике может подтолкнуть власти к принятию этих условий, что грозит республике углублением кризиса и дальнейшим обнищанием населения.
Швейцарские женщины протестуют против неравенства
Десятки тысяч женщин в Швейцарии не вышли в пятницу, 14 июня, на работу, чтобы участвовать в манифестациях против гендерного неравенства в оплате труда, домашнего насилия и непропорционально низкого представительства в органах власти.
Без крови

В Молдавии преодолён острый политический кризис

Как уже писала «Правда», двоевластие в республике, возникшее вследствие трёхмесячной недееспособности избранного в феврале парламента, серьёзно обеспокоило и политический класс Молдавии, и внешних игроков на молдавском поле.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп заявил, что рассматривает возможность переброски большего количества американских войск из Германии в Польшу, нуждающуюся в этом «для подавления потенциальной агрессии со стороны России». Принимая польского лидера Анджея Дуду в Овальном кабинете, Трамп подчеркнул своё желание усилить военное присутствие США в этой восточноевропейской стране, не планируя при этом присылать в Старый Свет дополнительный контингент. Между тем в рамках операций НАТО в Польше уже находятся более 5000 американских солдат.
Автогиганты бегут из Великобритании
Американская автомобилестроительная компания «Форд» собирается закрыть в следующем году свой завод по производству двигателей в Бридженде на юге Уэльса. Ликвидация предприятия приведёт к потере 1700 рабочих мест и, по мнению британских профсоюзов, нанесёт реальный удар по экономике и населению города-графства.
Программа «Здоровый океан»
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ центр океанографии при Китайской академии наук дал старт совместной исследовательской экспедиции «Здоровый океан». В её состав вошли четыре научных судна КНР: «Чуансинь-1», «Чуансинь-2», «Кэсюэ-3» и «Шиянь-2».
Единственный источник — печатный станок

В предыдущем номере «Правда» рассказывала о серьёзных и хронических проблемах, парализующих украинскую угольную отрасль. В частности, западного региона страны — шахт Львовской области.

НО НЕ МЕНЕЕ острая ситуация по всей стране в целом. Так, на шахте «Центральная» города Дзержинска (после его захвата украинскими военными бывший населённый пункт ДНР «декоммунизирован» в Торецк) произошла авария с гибелью одного шахтёра.

А Пушкина спросили?
На днях в здании главной воздушной гавани страны — аэропорта Шереметьево — был установлен памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Церемония, в которой принял участие сам министр культуры РФ Мединский, была приурочена к присвоению аэропорту имени нашего национального гения.
Солидарность юных

Подарки, собранные школьниками Подмосковья, доставлены в прифронтовую школу в пос. Золотое-5 (Марьевка).

УЧАЩИЕСЯ подмосковных школ по собственной инициативе собрали книги, тетради и другие канцелярские принадлежности для сверстников из прифронтовой школы в пос. Золотое-5 (Марьевка) (ЛНР). В данном учебном заведении выбиты осколками и простреляны украинскими снайперами практически все окна. Несколько дней назад в стену школы был запущен зажигательный снаряд.

Все статьи номера