Без крови

№63 (30850) 18—19 июня 2019 года
3 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ, соб. корр. «Правды». г. Кишинёв.

В Молдавии преодолён острый политический кризис

Как уже писала «Правда», двоевластие в республике, возникшее вследствие трёхмесячной недееспособности избранного в феврале парламента, серьёзно обеспокоило и политический класс Молдавии, и внешних игроков на молдавском поле. По мнению молдавских коммунистов, дальнейшее развитие двоевластия могло привести к непредсказуемым последствиям для будущего страны, вплоть до утраты независимости и суверенитета. Официальные власти России, США и Евросоюза впервые за последние десятилетия пришли к единому мнению по поводу событий в Кишинёве. Они стали на сторону новых властей, призывая к спокойствию и переговорам всех участников опасного конфликта.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО этот призыв был адресован Демократической партии Молдовы (ДПМ) всесильного олигарха Владимира Плахотнюка, которая приступила к формированию проплаченных уличных протестов, они становились всё более агрессивными и требовали от новых властей адекватной реакции. На минувшее воскресенье был назначен марш сторонников ДПМ. События становились угрожающими.

В минувшую пятницу состоялось заседание Центрального политсовета Демпартии. При этом офис ДПМ на четверть часа посетил посол США в Кишинёве Дерек Хаган. Что он там точно сказал, пока неизвестно, однако на состоявшемся по итогам мероприятия брифинге заместитель председателя ДПМ Владимир Чеботарь объявил о решении Демпартии отказаться от власти путём отставки правительства (имеется в виду старое правительство Павла Филипа). Было заявлено, что ДПМ возвращается в парламент для работы в качестве оппозиционной силы.

В то же время было подчёркнуто, что, пока есть решения действующего Конституционного суда, назначенное правительство будет незаконным, а служащие государственных структур не смогут на законных основаниях выполнять решения такого правительства и окажутся в ситуации юридического риска. Однако мгновенно последовало решение Конституционного суда, который аннулировал свои постановления от 7—9 июня, послужившие поводом для острого политического кризиса. Речь идёт о четырёх решениях от 7 и 8 июня о необходимости распустить парламент и признании решений парламентского большинства нелегитимными, а также о двух заключениях КС, принятых 9 июня: о прекращении полномочий президента страны Игоря Додона и временном исполнении его обязанностей экс-премьером П. Филипом.

Сразу же начались первые отставки министров. Правящая теперь уже без препятствий коалиция Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и блока правых партий ACUM («Сегодня») объявила об отмене марша своих сторонников. Полиция перешла на сторону новых властей. 25 прокуроров республики не подписали обращения контролируемой В. Плахотнюком прокуратуры к международным структурам, в котором речь шла об «аполитичности» прокуратуры и о её «служении Гражданину». Сам олигарх сбежал из страны сначала в Одессу, а потом в США. По версии его однопартийцев, «навестить родственников».

Итак, противостояние в Молдавии закончилось. Новые власти сделали жёсткое заявление в адрес Конституционного суда, который неоднократно в последние годы буквально ставил республику с ног на голову, принимая решения, взрывающие общество. Судей пока призвали уйти в отставку. Но вряд ли последуют более крутые меры и к судьям, и к другим зачинщикам двоевластия.

Многие наблюдатели указывают на очень важную особенность молдавских политических битв не только последнего периода. Все они проходили на очень высоком градусе накала, но практически бескровно. Хотя в Молдавии ровно десять лет назад прошёл один из первых на территории бывшего СССР «майданов», перевернувший власть в стране, но при этом ничего похожего на более поздние кровавые события на Украине не наблюдалось. За последнее десятилетие Молдавия пережила несколько тяжёлых политических кризисов, существует она в условиях расколотого примерно пополам общества — сторонников Запада и Востока, но при этом никакой гражданской войны, никаких разрушений и смертей, никакого дележа территории.

В этом смысле мудрость маленького народа, пережившего в 1990-х годах и гражданскую войну, и раскол страны, а потом и удушающие объятия олигархов, внушает уважение.

Просмотров: 1457

Другие статьи номера

При чём тут белорусский народ?
«Правда» уже писала о попытках подменить историческое родство белорусов и русских вымыслами об их многовековой вражде («Ампутация памяти» и «Фальсификат вместо истории», №№ за 9—12 ноября 2018 года и 26—27 марта 2019 года). Справедливо отмечалось, что в этой кампании наряду с национал-«демократами» принимают участие сотрудники Института истории Национальной академии наук и ряда других научных учреждений республики.
Смертельные риски лёгких денег
Зарубежные кредиторы Киргизии требуют увеличить тарифы и в целом начать осуществление мер жёсткой экономии. Нестабильная ситуация в экономике может подтолкнуть власти к принятию этих условий, что грозит республике углублением кризиса и дальнейшим обнищанием населения.
Швейцарские женщины протестуют против неравенства
Десятки тысяч женщин в Швейцарии не вышли в пятницу, 14 июня, на работу, чтобы участвовать в манифестациях против гендерного неравенства в оплате труда, домашнего насилия и непропорционально низкого представительства в органах власти.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп заявил, что рассматривает возможность переброски большего количества американских войск из Германии в Польшу, нуждающуюся в этом «для подавления потенциальной агрессии со стороны России». Принимая польского лидера Анджея Дуду в Овальном кабинете, Трамп подчеркнул своё желание усилить военное присутствие США в этой восточноевропейской стране, не планируя при этом присылать в Старый Свет дополнительный контингент. Между тем в рамках операций НАТО в Польше уже находятся более 5000 американских солдат.
Автогиганты бегут из Великобритании
Американская автомобилестроительная компания «Форд» собирается закрыть в следующем году свой завод по производству двигателей в Бридженде на юге Уэльса. Ликвидация предприятия приведёт к потере 1700 рабочих мест и, по мнению британских профсоюзов, нанесёт реальный удар по экономике и населению города-графства.
Программа «Здоровый океан»
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ центр океанографии при Китайской академии наук дал старт совместной исследовательской экспедиции «Здоровый океан». В её состав вошли четыре научных судна КНР: «Чуансинь-1», «Чуансинь-2», «Кэсюэ-3» и «Шиянь-2».
Единственный источник — печатный станок

В предыдущем номере «Правда» рассказывала о серьёзных и хронических проблемах, парализующих украинскую угольную отрасль. В частности, западного региона страны — шахт Львовской области.

НО НЕ МЕНЕЕ острая ситуация по всей стране в целом. Так, на шахте «Центральная» города Дзержинска (после его захвата украинскими военными бывший населённый пункт ДНР «декоммунизирован» в Торецк) произошла авария с гибелью одного шахтёра.

А Пушкина спросили?
На днях в здании главной воздушной гавани страны — аэропорта Шереметьево — был установлен памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Церемония, в которой принял участие сам министр культуры РФ Мединский, была приурочена к присвоению аэропорту имени нашего национального гения.
Солидарность юных

Подарки, собранные школьниками Подмосковья, доставлены в прифронтовую школу в пос. Золотое-5 (Марьевка).

УЧАЩИЕСЯ подмосковных школ по собственной инициативе собрали книги, тетради и другие канцелярские принадлежности для сверстников из прифронтовой школы в пос. Золотое-5 (Марьевка) (ЛНР). В данном учебном заведении выбиты осколками и простреляны украинскими снайперами практически все окна. Несколько дней назад в стену школы был запущен зажигательный снаряд.

В «рывок» не верит никто
Гигантский экономический рывок, обещанный властями не далее 2024 года, который якобы позволит России войти в топ-5 крупнейших экономик мира, является не более чем утопией. Опрос профессиональных экспертов, организованный Высшей школой экономики с привлечением десятка отечественных и зарубежных инвестбанков, семи аналитических центров, двух институтов РАН и двух ведущих госкорпораций, показал, что уверовавших в скачкообразный рост в предстоящие годы до темпов выше 3% (то есть выше среднемировых, как обещал Владимир Путин) не обнаружилось. Согласно консенсус-прогнозу, вплоть до 2024 года экономика страны не сможет подняться выше планки 1,8—2%.
Все статьи номера