Десятки тысяч женщин в Швейцарии не вышли в пятницу, 14 июня, на работу, чтобы участвовать в манифестациях против гендерного неравенства в оплате труда, домашнего насилия и непропорционально низкого представительства в органах власти.
ИНИЦИИРОВАННАЯ профсоюзами акция, получившая название «Женская забастовка», прошла в Берне, Цюрихе, Женеве, Лозанне, Базеле, Сьоне, Невшателе и других городах страны.
Вот что написала об этом событии журналистка французской газеты «Фигаро» Софиан Зайдзуне: «Хотя Конституция гарантирует «равную оплату за равный труд», на практике дело обстоит, увы, не так.
Оснований для претензий у представительниц прекрасного пола хватает. Несмотря на принятый в 1996 году закон о борьбе против дискриминации и сексуальных домогательств на работе, женщины и мужчины до сих пор не равны на производстве. По данным Федеральной службы статистики, швейцарские женщины зарабатывают в среднем на 16,7% — 19,6% меньше, чем мужчины, и 43% этой разницы нельзя объяснить объективными факторами, такими, как уровень подготовки или стаж работы. В 2016 году только 41% женщин работали полный рабочий день, по сравнению с 82,4% мужчин.
Женщины также недостаточно представлены в политике, начиная с двух палат Федерального собрания: они занимают только 63 места из 200 в Национальном совете и 6 из 46 в Совете кантонов», — сообщает автор публикации.
«На самом деле, чтобы чего-то добиться, нам следует положить конец затянувшимся обсуждениям в парламенте и принять более радикальные меры, — цитирует автор статьи Анну Дарбелле, члена сообщества «Женщины Вале». — С политической точки зрения, в последние годы палаты Федерального собрания не приняли такие важные вещи, как отпуск по уходу за ребёнком отцу, обязательный контроль и санкции за неравенство в оплате труда...».
«Город Лозанна, похоже, уже осознал свою роль: за два дня до забастовки муниципалитет объявил о мерах по обеспечению большего равенства в различных сферах, включая оплату труда», — резюмирует журналистка.
В Молдавии преодолён острый политический кризис
Как уже писала «Правда», двоевластие в республике, возникшее вследствие трёхмесячной недееспособности избранного в феврале парламента, серьёзно обеспокоило и политический класс Молдавии, и внешних игроков на молдавском поле.В предыдущем номере «Правда» рассказывала о серьёзных и хронических проблемах, парализующих украинскую угольную отрасль. В частности, западного региона страны — шахт Львовской области.
НО НЕ МЕНЕЕ острая ситуация по всей стране в целом. Так, на шахте «Центральная» города Дзержинска (после его захвата украинскими военными бывший населённый пункт ДНР «декоммунизирован» в Торецк) произошла авария с гибелью одного шахтёра.
Подарки, собранные школьниками Подмосковья, доставлены в прифронтовую школу в пос. Золотое-5 (Марьевка).
УЧАЩИЕСЯ подмосковных школ по собственной инициативе собрали книги, тетради и другие канцелярские принадлежности для сверстников из прифронтовой школы в пос. Золотое-5 (Марьевка) (ЛНР). В данном учебном заведении выбиты осколками и простреляны украинскими снайперами практически все окна. Несколько дней назад в стену школы был запущен зажигательный снаряд.