Единственный источник — печатный станок

Единственный источник — печатный станок

№63 (30850) 18—19 июня 2019 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

В предыдущем номере «Правда» рассказывала о серьёзных и хронических проблемах, парализующих украинскую угольную отрасль. В частности, западного региона страны — шахт Львовской области.

НО НЕ МЕНЕЕ острая ситуация по всей стране в целом. Так, на шахте «Центральная» города Дзержинска (после его захвата украинскими военными бывший населённый пункт ДНР «декоммунизирован» в Торецк) произошла авария с гибелью одного шахтёра.

По сообщению украинской Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, ЧП произошло 14 июня около 21.00, когда на горизонте 1146 м на участке №42 произошёл внезапный выброс угольно-газовой смеси с обвалом породы. Из двух шахтёров, находившихся на аварийном участке, одному удалось самостоятельно выбраться из-под обвала. В 3.15 спасатели нашли тело горняка 1983 года рождения, которого завалило рухнувшей породой. Всего в шахте в момент аварии трудилось 119 горняков, работа была приостановлена, а людей экстренно подняли на поверхность.

Стоит напомнить, что за два дня до этого, 12 июня, на одной из шахт шахтоуправления Красноармейское (после переименования — Покровское) в результате двух ЧП за день погибли два человека: горнорабочий очистного забоя и машинист подземных установок.

На минувшей неделе появилась информация, что правительство Украины по согласованию с уже новым президентом включило станок по печатанию гривен. Было решено, что эмиссия национальных денег — меньшая беда, чем огромные невыплаты заработной платы населению и в первую очередь шахтёрам.

К новому витку напряжённости привели забастовки горняков, особенно во Львовской области. От голодовок шахтёры перешли к более радикальным мерам: в знак протеста начали перекрывать автодороги федерального значения. Их поддерживает население во всё новых регионах. Забастовки могут принять общенациональный характер, так как суммарные долги горнякам уже превысили один миллиард гривен.

Власти не выполнили своих же обещаний по возвращению долгов шахтёрам, ибо у правительства на выплату таких денег нет. Новый президент Украины уже дважды поднимал вопрос о возвращении долгов населению на Совете безопасности, для чего вызывал на его заседание ключевых членов правительства. Тем не менее другого выхода, нежели включить печатный станок, видимо, найдено не было.

ПОМИМО прочего, экономика Украины критически нуждается в энергоносителях, в частности в угле. Но своего угля катастрофически не хватает. Только за первые пять месяцев государство импортировало более 9 миллионов тонн «чёрного» топлива на сумму 1,27 миллиарда долларов. Крупнейшими его поставщиками являются Россия, Казахстан и даже США (!).

Самая большая доля импорта антрацита, каменного и коксующегося угля приходится на Российскую Федерацию, и обходится его приобретение для Украины наиболее дёшево, особенно по сравнению с ценами на уголь из США.

Тем не менее американские компании продолжают рассчитывать на долговременные поставки своего продукта. Контракты заключены с такими условиями, что украинская сторона не может отказаться от американских поставок угля, даже если очень захочет. Суммы штрафов за расторжение договоров тут же достигнут огромных размеров. О данных обстоятельствах президенту Зеленскому сообщили на совещании Совбеза, что страшно его удивило, и он отдал распоряжение доложить, кто от Украины принимал решение заключать такие «кабальные» для государства контракты.

Параллельно, в силу разных обстоятельств, добыча угля государственными предприятиями Украины в период с 2014 года сократилась на 47%. В обратной «прогрессии» росли и невыплаты зарплат шахтёрам. Что в итоге и вынудило их приостановить работу.

В случае если часть долгов горнякам вернут за счёт эмиссии, следует ожидать очередного витка инфляции и обесценивания гривны.

* * *

На 19 июня в Минске назначен очередной раунд переговоров трёхсторонней контактной группы с целью достичь перемирия в Донбассе.

В это время на линии разграничения наблюдается значительное обострение противостояния, начавшееся примерно неделю назад. Суммарные потери по линии фронта достигают сотни убитых и раненых.

БЕЗ ЗАЗРЕНИЯ совести украинские вояки обстреливают дома мирных жителей. Так, в посёлке Гольмовский в пригороде Горловки, где были зафиксированы очередные попадания в жилые дома, снаряды артиллеристов ВСУ попали в один дом дважды за 3 дня. В результате огня карателей в тридцатиградусную жару во многих посёлках люди остались без электричества.

Из управления Народной милиции ДНР сообщают, что украинские каратели (по-другому их трудно назвать) из 24-й бригады под командованием военного преступника Гудзя продолжают терроризировать жителей н.п. Александровка.

Так, 14 июня в результате прямого попадания мины калибра 82 мм повреждён жилой дом по ул. Горького, 10, множественные осколочные ранения получила хозяйка дома, 1943 года рождения, которую оперативно доставили в 14-ю городскую больницу Донецка и провели необходимую операцию. Также в результате попадания мины в районе дома №8 по ул. Левченко получил минно-взрывную травму и осколочное ранение правого бедра мужчина 1961 года рождения, который тоже был доставлен в больницу.

Как сообщают из Народной милиции ЛНР, при обстрелах населённых пунктов на территории республики украинские вояки применяют миномёты калибра 82 мм, гранатомёты различных видов, вооружение БМП, крупнокалиберное и стрелковое оружие. Всего по территории республики было выпущено более двухсот боеприпасов. После одного из обстрелов, который вёлся 13 июня по населённому пункту Золотое-5, зафиксированы попадания в несколько жилых домов, один из которых был уничтожен полностью. Помимо того пострадала местная школа №4 — как раз в тот день, когда школьники готовились к своему выпускному вечеру. Его они не забудут никогда.

Местные жители, чьи дома пострадали от разрывов мин, жалуются, что не было ещё такого дня, чтобы они не подвергались обстрелам. А с приходом к власти Зеленского обстрелы только усилились.

На дебальцевском направлении обстрелам подверглись районы населённых пунктов Лозовое и Нижнее Лозовое. Стало известно, что приказы на открытие огня отдавали военные преступники, командиры батальонов 30-й механизированной бригады Кибальников, Виник и Куликовский.

ВОЗВРАЩАЯСЬ к ситуации в ДНР, стоит отметить, что здесь интенсивность обстрелов со стороны ВСУ возрастает за счёт более активного применения тяжёлого вооружения. Впервые в этом году зафиксировано использование артиллерии калибра 152 мм. Приказы на открытие огня отдавал лично командующий так называемой ООС Сырский, который открыто заявил, что вооружённым силам, расположенным на передовой, не запрещено вести огонь.

Всего за прошедшую неделю зафиксировано 125 обстрелов по районам 22 населённых пунктов республики с применением артиллерии, миномётов, ПТРК, вооружения БМП, зенитных установок, гранатомётов, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия.

Просмотров: 950

Другие статьи номера

При чём тут белорусский народ?
«Правда» уже писала о попытках подменить историческое родство белорусов и русских вымыслами об их многовековой вражде («Ампутация памяти» и «Фальсификат вместо истории», №№ за 9—12 ноября 2018 года и 26—27 марта 2019 года). Справедливо отмечалось, что в этой кампании наряду с национал-«демократами» принимают участие сотрудники Института истории Национальной академии наук и ряда других научных учреждений республики.
Смертельные риски лёгких денег
Зарубежные кредиторы Киргизии требуют увеличить тарифы и в целом начать осуществление мер жёсткой экономии. Нестабильная ситуация в экономике может подтолкнуть власти к принятию этих условий, что грозит республике углублением кризиса и дальнейшим обнищанием населения.
Швейцарские женщины протестуют против неравенства
Десятки тысяч женщин в Швейцарии не вышли в пятницу, 14 июня, на работу, чтобы участвовать в манифестациях против гендерного неравенства в оплате труда, домашнего насилия и непропорционально низкого представительства в органах власти.
Без крови

В Молдавии преодолён острый политический кризис

Как уже писала «Правда», двоевластие в республике, возникшее вследствие трёхмесячной недееспособности избранного в феврале парламента, серьёзно обеспокоило и политический класс Молдавии, и внешних игроков на молдавском поле.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп заявил, что рассматривает возможность переброски большего количества американских войск из Германии в Польшу, нуждающуюся в этом «для подавления потенциальной агрессии со стороны России». Принимая польского лидера Анджея Дуду в Овальном кабинете, Трамп подчеркнул своё желание усилить военное присутствие США в этой восточноевропейской стране, не планируя при этом присылать в Старый Свет дополнительный контингент. Между тем в рамках операций НАТО в Польше уже находятся более 5000 американских солдат.
Автогиганты бегут из Великобритании
Американская автомобилестроительная компания «Форд» собирается закрыть в следующем году свой завод по производству двигателей в Бридженде на юге Уэльса. Ликвидация предприятия приведёт к потере 1700 рабочих мест и, по мнению британских профсоюзов, нанесёт реальный удар по экономике и населению города-графства.
Программа «Здоровый океан»
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ центр океанографии при Китайской академии наук дал старт совместной исследовательской экспедиции «Здоровый океан». В её состав вошли четыре научных судна КНР: «Чуансинь-1», «Чуансинь-2», «Кэсюэ-3» и «Шиянь-2».
А Пушкина спросили?
На днях в здании главной воздушной гавани страны — аэропорта Шереметьево — был установлен памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Церемония, в которой принял участие сам министр культуры РФ Мединский, была приурочена к присвоению аэропорту имени нашего национального гения.
Солидарность юных

Подарки, собранные школьниками Подмосковья, доставлены в прифронтовую школу в пос. Золотое-5 (Марьевка).

УЧАЩИЕСЯ подмосковных школ по собственной инициативе собрали книги, тетради и другие канцелярские принадлежности для сверстников из прифронтовой школы в пос. Золотое-5 (Марьевка) (ЛНР). В данном учебном заведении выбиты осколками и простреляны украинскими снайперами практически все окна. Несколько дней назад в стену школы был запущен зажигательный снаряд.

В «рывок» не верит никто
Гигантский экономический рывок, обещанный властями не далее 2024 года, который якобы позволит России войти в топ-5 крупнейших экономик мира, является не более чем утопией. Опрос профессиональных экспертов, организованный Высшей школой экономики с привлечением десятка отечественных и зарубежных инвестбанков, семи аналитических центров, двух институтов РАН и двух ведущих госкорпораций, показал, что уверовавших в скачкообразный рост в предстоящие годы до темпов выше 3% (то есть выше среднемировых, как обещал Владимир Путин) не обнаружилось. Согласно консенсус-прогнозу, вплоть до 2024 года экономика страны не сможет подняться выше планки 1,8—2%.
Все статьи номера