Автогиганты бегут из Великобритании

Автогиганты бегут из Великобритании

№63 (30850) 18—19 июня 2019 года
3 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Американская автомобилестроительная компания «Форд» собирается закрыть в следующем году свой завод по производству двигателей в Бридженде на юге Уэльса. Ликвидация предприятия приведёт к потере 1700 рабочих мест и, по мнению британских профсоюзов, нанесёт реальный удар по экономике и населению города-графства.

НЕСКОЛЬКО месяцев назад корпорация объявила о намерении реорганизовать бизнес в Европе. Причиной такого решения послужили проблемы, связанные с ужесточением законодательства в странах Старого Света, а также неопределённость на рынке, вызванная предстоящим брекзитом.

Впрочем, «Форд» далеко не первый производитель, сворачивающий производственную деятельность в Соединённом Королевстве. В феврале японский автогигант «Хонда» сообщил о закрытии в 2021 году завода в Суиндоне на юго-западе Англии — своего единственного, кстати, предприятия на территории Евросоюза. Вследствие этого перспектива лишиться работы грозит 3500 человек. Чуть ранее «Ниссан», ещё один из ведущих автопроизводителей Страны восходящего солнца, отказался от планов по выпуску кроссоверов X-Trail на заводе в английском Сандерленде.

Просмотров: 1323

Другие статьи номера

При чём тут белорусский народ?
«Правда» уже писала о попытках подменить историческое родство белорусов и русских вымыслами об их многовековой вражде («Ампутация памяти» и «Фальсификат вместо истории», №№ за 9—12 ноября 2018 года и 26—27 марта 2019 года). Справедливо отмечалось, что в этой кампании наряду с национал-«демократами» принимают участие сотрудники Института истории Национальной академии наук и ряда других научных учреждений республики.
Смертельные риски лёгких денег
Зарубежные кредиторы Киргизии требуют увеличить тарифы и в целом начать осуществление мер жёсткой экономии. Нестабильная ситуация в экономике может подтолкнуть власти к принятию этих условий, что грозит республике углублением кризиса и дальнейшим обнищанием населения.
Швейцарские женщины протестуют против неравенства
Десятки тысяч женщин в Швейцарии не вышли в пятницу, 14 июня, на работу, чтобы участвовать в манифестациях против гендерного неравенства в оплате труда, домашнего насилия и непропорционально низкого представительства в органах власти.
Без крови

В Молдавии преодолён острый политический кризис

Как уже писала «Правда», двоевластие в республике, возникшее вследствие трёхмесячной недееспособности избранного в феврале парламента, серьёзно обеспокоило и политический класс Молдавии, и внешних игроков на молдавском поле.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп заявил, что рассматривает возможность переброски большего количества американских войск из Германии в Польшу, нуждающуюся в этом «для подавления потенциальной агрессии со стороны России». Принимая польского лидера Анджея Дуду в Овальном кабинете, Трамп подчеркнул своё желание усилить военное присутствие США в этой восточноевропейской стране, не планируя при этом присылать в Старый Свет дополнительный контингент. Между тем в рамках операций НАТО в Польше уже находятся более 5000 американских солдат.
Программа «Здоровый океан»
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ центр океанографии при Китайской академии наук дал старт совместной исследовательской экспедиции «Здоровый океан». В её состав вошли четыре научных судна КНР: «Чуансинь-1», «Чуансинь-2», «Кэсюэ-3» и «Шиянь-2».
Единственный источник — печатный станок

В предыдущем номере «Правда» рассказывала о серьёзных и хронических проблемах, парализующих украинскую угольную отрасль. В частности, западного региона страны — шахт Львовской области.

НО НЕ МЕНЕЕ острая ситуация по всей стране в целом. Так, на шахте «Центральная» города Дзержинска (после его захвата украинскими военными бывший населённый пункт ДНР «декоммунизирован» в Торецк) произошла авария с гибелью одного шахтёра.

А Пушкина спросили?
На днях в здании главной воздушной гавани страны — аэропорта Шереметьево — был установлен памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Церемония, в которой принял участие сам министр культуры РФ Мединский, была приурочена к присвоению аэропорту имени нашего национального гения.
Солидарность юных

Подарки, собранные школьниками Подмосковья, доставлены в прифронтовую школу в пос. Золотое-5 (Марьевка).

УЧАЩИЕСЯ подмосковных школ по собственной инициативе собрали книги, тетради и другие канцелярские принадлежности для сверстников из прифронтовой школы в пос. Золотое-5 (Марьевка) (ЛНР). В данном учебном заведении выбиты осколками и простреляны украинскими снайперами практически все окна. Несколько дней назад в стену школы был запущен зажигательный снаряд.

В «рывок» не верит никто
Гигантский экономический рывок, обещанный властями не далее 2024 года, который якобы позволит России войти в топ-5 крупнейших экономик мира, является не более чем утопией. Опрос профессиональных экспертов, организованный Высшей школой экономики с привлечением десятка отечественных и зарубежных инвестбанков, семи аналитических центров, двух институтов РАН и двух ведущих госкорпораций, показал, что уверовавших в скачкообразный рост в предстоящие годы до темпов выше 3% (то есть выше среднемировых, как обещал Владимир Путин) не обнаружилось. Согласно консенсус-прогнозу, вплоть до 2024 года экономика страны не сможет подняться выше планки 1,8—2%.
Все статьи номера