Как встречают президента

Как встречают президента

№63 (30850) 18—19 июня 2019 года
1 полоса
Автор: Николай БЕРЕГОВОЙ. г. Санкт-Петербург.

В конце апреля 2019 года президент Российской Федерации посетил с рабочей поездкой Санкт-Петербург. Как и во всякой подобной поездке по регионам, глава государства побывал на нескольких предприятиях города. Зачем этим занимается президент, сказать сложно. Говорят — для поднятия имиджа. Возможно, что красивая картинка на телеэкране и производит на кого-то положительное впечатление, однако у сотрудников предприятий, удостоенных такой чести, зачастую складывается совсем иное мнение.

РЕЧЬ ОБ ЭТОМ ЗАШЛА, когда после первомайской демонстрации мы с ребятами присели пообедать в летнем кафе. Собрались друзья-товарищи, знакомые, знакомые знакомых и т.д. Погода была отличная, а настроение — вполне подходящее, чтобы поговорить «за жизнь». Почти все или в настоящем, или в прошлом были рабочими, так что общих тем — хоть отбавляй. С чего начался разговор, уже и не вспомнить, но без «политики» не обошлось. Тут-то и выяснились интересные обстоятельства посещения президентом РФ одного из судостроительных заводов города, о которых нам рассказал очевидец.

Виталий работает на верфи ещё с советских времён, но такого ажиотажа при приезде «высоких гостей» не припомнит.

Слух о том, что предприятие собирается посетить первое лицо государства, прошёл по заводу ещё в конце марта. Когда вероятность этого знаменательного события стала стопроцентной, на заводе лихорадочно начали готовиться к приезду президента. Руководством завода были брошены большие людские резервы на очистку территории от песка и пыли. Даже дорожные поребрики очистили от земли и покрасили их белой краской. А параллельно проводились работы по замене асфальтового покрытия дорог. Примечательно, что прежде краску и другие материалы для таких работ не выделяли, говорили, мол, бесполезные траты.

Но простым косметическим «прихорашиванием» не обошлось. Ни с того ни с сего хозяевам завода вдруг не понравился участок земли, на котором более шестидесяти лет (!) стояли цеховые складские помещения. В срочном порядке их распорядились снести. При этом места для перемещения значительных материальных ценностей выделено не было. Руководству цеха пришлось немало поломать голову над тем, как сохранить хоть часть материалов и крепежа.

Однако и этим дело не кончилось. После того как все складские здания были снесены, оказалось, что «картинка» от этого лучше не стала, а скорее наоборот. И тогда, недолго думая, владельцы предприятия приказали всю территорию огородить сплошным двухметровым забором. «На эту декорацию, — говорит Виталий, — деньги нашлись, а вот на мыло и защитные перчатки, которые положено выдавать рабочим по норме, денег в течение уже трёх месяцев нет».

Но самой большой проблемой стало то, что почти на три недели был нарушен нормальный режим работы эллинга (это основное производственное сооружение для строительства, ремонта и обслуживания судов), а значит, нарушен и весь производственный процесс. В цехе срочно стали заливать бетоном и красить новые полы, а с обеда и до окончания рабочего дня проводились репетиции встречи высокопоставленного гостя. Для этого там собирались все действующие лица, которые были тщательно отобраны. Также им выдали новую форму, новые каски, тщательно инструктировали, что они должны делать и как себя вести. На заводе установили звукоусиливающую аппаратуру и в течение четырёх часов ежедневно проводили построения и говорили речёвки. Все работы, естественно, в это время были приостановлены, а территория огорожена. А 23 апреля, в день приезда гостей, для большинства работников объявили выходной, и завод был почти полностью пуст и безлюден.

Так что господин Путин и господин Шойгу приехали на почти пустое от работников предприятие. Ну а для «избранных» — заготовленные речи, автографы на касках и общая фотография на память.

В разговоре с Виталием я попытался пошутить, что одна радость от такого посещения — выходной рабочим дали. «Какое там… — махнул рукой Виталий. — Рабочих заставили отработать за этот день в субботу, 20 апреля, а кто не вышел, должен был написать заявление за свой счёт».

— А было ли что-нибудь подобное в советское время? — поинтересовался я.

— В советское время к нам никто особенно и не ездил. А зачем? Работа шла, корабли один за одним на воду спускали, как с конвейера. Если на каждый спуск приезжать, так и времени рабочего у начальства не хватило бы. Это теперь каждый спуск — событие вселенского масштаба. Ждём заказов как манны небесной… Помню, раз Косыгин приезжал. Была небольшая суета в правлении завода. Он приехал, они какие-то производственные вопросы порешали, и уехал. Из работников никто толком и не заметил его посещения.

«Интересно, знает ли сам Владимир Владимирович о таком рвении администрации и чиновников и о такой актёрской постановке на заводе к его приезду?» — обронил в конце рассказа Виталий.

Я думаю, знает. Не может не знать. Хотя… может быть, просто не хочет?

Просмотров: 1421

Другие статьи номера

При чём тут белорусский народ?
«Правда» уже писала о попытках подменить историческое родство белорусов и русских вымыслами об их многовековой вражде («Ампутация памяти» и «Фальсификат вместо истории», №№ за 9—12 ноября 2018 года и 26—27 марта 2019 года). Справедливо отмечалось, что в этой кампании наряду с национал-«демократами» принимают участие сотрудники Института истории Национальной академии наук и ряда других научных учреждений республики.
Смертельные риски лёгких денег
Зарубежные кредиторы Киргизии требуют увеличить тарифы и в целом начать осуществление мер жёсткой экономии. Нестабильная ситуация в экономике может подтолкнуть власти к принятию этих условий, что грозит республике углублением кризиса и дальнейшим обнищанием населения.
Швейцарские женщины протестуют против неравенства
Десятки тысяч женщин в Швейцарии не вышли в пятницу, 14 июня, на работу, чтобы участвовать в манифестациях против гендерного неравенства в оплате труда, домашнего насилия и непропорционально низкого представительства в органах власти.
Без крови

В Молдавии преодолён острый политический кризис

Как уже писала «Правда», двоевластие в республике, возникшее вследствие трёхмесячной недееспособности избранного в феврале парламента, серьёзно обеспокоило и политический класс Молдавии, и внешних игроков на молдавском поле.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп заявил, что рассматривает возможность переброски большего количества американских войск из Германии в Польшу, нуждающуюся в этом «для подавления потенциальной агрессии со стороны России». Принимая польского лидера Анджея Дуду в Овальном кабинете, Трамп подчеркнул своё желание усилить военное присутствие США в этой восточноевропейской стране, не планируя при этом присылать в Старый Свет дополнительный контингент. Между тем в рамках операций НАТО в Польше уже находятся более 5000 американских солдат.
Автогиганты бегут из Великобритании
Американская автомобилестроительная компания «Форд» собирается закрыть в следующем году свой завод по производству двигателей в Бридженде на юге Уэльса. Ликвидация предприятия приведёт к потере 1700 рабочих мест и, по мнению британских профсоюзов, нанесёт реальный удар по экономике и населению города-графства.
Программа «Здоровый океан»
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ центр океанографии при Китайской академии наук дал старт совместной исследовательской экспедиции «Здоровый океан». В её состав вошли четыре научных судна КНР: «Чуансинь-1», «Чуансинь-2», «Кэсюэ-3» и «Шиянь-2».
Единственный источник — печатный станок

В предыдущем номере «Правда» рассказывала о серьёзных и хронических проблемах, парализующих украинскую угольную отрасль. В частности, западного региона страны — шахт Львовской области.

НО НЕ МЕНЕЕ острая ситуация по всей стране в целом. Так, на шахте «Центральная» города Дзержинска (после его захвата украинскими военными бывший населённый пункт ДНР «декоммунизирован» в Торецк) произошла авария с гибелью одного шахтёра.

А Пушкина спросили?
На днях в здании главной воздушной гавани страны — аэропорта Шереметьево — был установлен памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Церемония, в которой принял участие сам министр культуры РФ Мединский, была приурочена к присвоению аэропорту имени нашего национального гения.
Солидарность юных

Подарки, собранные школьниками Подмосковья, доставлены в прифронтовую школу в пос. Золотое-5 (Марьевка).

УЧАЩИЕСЯ подмосковных школ по собственной инициативе собрали книги, тетради и другие канцелярские принадлежности для сверстников из прифронтовой школы в пос. Золотое-5 (Марьевка) (ЛНР). В данном учебном заведении выбиты осколками и простреляны украинскими снайперами практически все окна. Несколько дней назад в стену школы был запущен зажигательный снаряд.

Все статьи номера