Грабёж и беззаконие

Грабёж и беззаконие

№63 (30850) 18—19 июня 2019 года
1 полоса
Автор: Алёна ТАРАНЕНКО. Республика Крым.

Крымпотребсоюз требует вернуть своё имущество

В Симферополе, возле кинотеатра «Космос», собрались представители Крымского республиканского союза потребительских сообществ, чтобы выразить протест властям, которые одним росчерком пера под предлогом национализации отобрали имущество коллективной структуры со 100-летней историей, не выплатив ни копейки компенсации. В митинге приняли участие первый секретарь Крымского рескома КПРФ С.В. Богатыренко и первый секретарь Сакского райкома партии А.Г. Синопол.

НАПОМНИМ, что до момента национализации в 2014 году Крымпотребсоюз являлся многоотраслевой организацией, объединявшей предприятия оптовой и розничной торговли, ресторанного хозяйства, строительства, автоперевозки и многие другие. После присоединения Крыма к России данная организация получила законное свидетельство регистрации в российском реестре и законно владела всем тем имуществом, что ранее было создано за счёт её пайщиков. Однако 3 сентября 2014 года депутаты Госсовета РК проголосовали за принятие постановления №24746/14, вносящего изменения в вопросы управления собственностью республики, согласно которому всё государственное имущество Украины и бесхозное имущество перешло в собственность РК. В числе прочего были национализированы и около 10 тысяч объектов, принадлежавших Крымпотребсоюзу.

«Нам обещали в 2014 году, что ни один крымчанин ничего не потеряет, а, наоборот, только приобретёт, — напомнил собравшимся участник митинга юрист Ж.В. Запрута. — Статья 35 Конституции РФ гласит, что принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. Но имущество у Крымпотребсоюза отобрали, не выплатив ни копейки, и причём выборочно. На сегодняшний день многие из этих объектов уже проданы».

По словам выступавшего, ситуация в глазах крымчан выглядит следующим образом: за 23 года «незалежности» украинское правительство не трогало имущество потребительской кооперации, а пришла Россия — и забрала его.

Пайщики Крымпотребсоюза считают это решение несправедливым и неконституционным.

«Я, как и большинство крымчан, — выступил председатель рескома профсоюза работников потребительской кооперации П.А. Степанов, — был очень рад тому, что Крым вернулся в Россию — это справедливое и верное решение. Но то, что случилось с потребительской кооперацией, — несправедливо. Как можно национализировать собственность кооперации, ведь это частная собственность пайщиков?!»

Участники митинга считают национализацию банальным рейдерским захватом. Отстаивая свои права на протяжении пяти лет, они уже подали в суды не один десяток исков.

«Мы собрались здесь, чтобы выразить свой протест грабежу и беззаконию, которые организовала крымская власть в лице «Единой России», — заявил юрист Сакского районного потребительского общества И.Г. Фатишевский. — Крымпотребсоюз кормил весь Крым, обеспечивал продуктами дальние сёла. Сегодня эти магазины закрываются. И теперь жителям глубинки, не имеющим личного транспорта, приходится ездить на перекладных из района в близлежащие города за хлебом и мылом. Нам предлагали взять в аренду наше же имущество. Но если мы это сделаем, то, значит, признаем, что у нас всё забрали. А ведь среди нас есть и те, кто посвятил работе в потребкооперации почти всю жизнь».

Выступавший отметил, что от судов и крымских властей ждать нечего и необходимо проводить регулярные акции протеста.

«Мы будем выходить на митинги до тех пор, пока не добьёмся победы, — продолжил Игорь Фатишевский. — Нужно ехать с одиночными пикетами в Москву, на Красную площадь, в Госдуму, администрацию президента, привлекать СМИ».

С.И. Артюхова, возглавляющая Красногвардейское потребительское общество, в своём выступлении отметила, что Красногвардейское райпо до 2014 года являлось одним из трёх самых сильных в системе «Крымпотребсоюза» и перечисляло в бюджет республики многомиллионные налоги.

«После национализации на-ше имущество передали МУПам, и сейчас оно находится в очень запущенном состоянии», — отметила выступавшая.

Подобная ситуация сложилась и в Сакском районном потребительском обществе, в котором раньше работали 460 сотрудников, а сегодня — всего лишь 53. Председатель правления этого райпо Н.И. Власюк отметила, что власть в лице «Единой России» в течение пяти лет игнорировала требования пайщиков о проведении митинга в крымской столице. Видимо, хотят избежать общественного резонанса.

В 2016 году у пайщиков появился шанс вернуть своё имущество.

«После запроса депутата Госдумы от КПРФ Н.В. Коломейцева в адрес замглавы минэкономразвития, — отметил Сергей Богатыренко, — российское правительство поручило властям Крыма разработать механизм возврата имущества, которое до перехода в собственность республики принадлежало частным лицам. Но в результате оказалось, что поручение правительства России крымским чиновникам — не указ».

Сергей Васильевич подчеркнул, что, пока 90 процентов мандатов находится в руках антинародной партии «Единая Россия», очень сложно что-либо изменить как, в частности, в ситуации с Крымпотребсоюзом, так и в жизни Республики Крым в целом.

«Единороссы» весь Крым обклеили билбордами с лозунгами о том, что они построили Крымский мост, аэропорт, — продолжил Сергей Богатыренко, — лучше бы разместили информацию о том, сколько всего они уничтожили за эти пять лет. Их задача — набивать свои карманы. Единственный шанс изменить ситуацию — 8 сентября не отдать ни одного голоса «Единой России» — партии, которая может полностью уничтожить Крым».

В конце выступления Сергей Богатыренко призвал собравшихся продолжать борьбу за свои права: «Вы можете зарегистрироваться кандидатами в депутаты в Государственный и местные Советы, чтобы, одержав победу на выборах 8 сентября, продолжить свою борьбу на депутатском уровне».

Участники митинга единогласно поддержали предложение о том, чтобы продолжать требовать возврата своего имущества.

Просмотров: 1556

Другие статьи номера

При чём тут белорусский народ?
«Правда» уже писала о попытках подменить историческое родство белорусов и русских вымыслами об их многовековой вражде («Ампутация памяти» и «Фальсификат вместо истории», №№ за 9—12 ноября 2018 года и 26—27 марта 2019 года). Справедливо отмечалось, что в этой кампании наряду с национал-«демократами» принимают участие сотрудники Института истории Национальной академии наук и ряда других научных учреждений республики.
Смертельные риски лёгких денег
Зарубежные кредиторы Киргизии требуют увеличить тарифы и в целом начать осуществление мер жёсткой экономии. Нестабильная ситуация в экономике может подтолкнуть власти к принятию этих условий, что грозит республике углублением кризиса и дальнейшим обнищанием населения.
Швейцарские женщины протестуют против неравенства
Десятки тысяч женщин в Швейцарии не вышли в пятницу, 14 июня, на работу, чтобы участвовать в манифестациях против гендерного неравенства в оплате труда, домашнего насилия и непропорционально низкого представительства в органах власти.
Без крови

В Молдавии преодолён острый политический кризис

Как уже писала «Правда», двоевластие в республике, возникшее вследствие трёхмесячной недееспособности избранного в феврале парламента, серьёзно обеспокоило и политический класс Молдавии, и внешних игроков на молдавском поле.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп заявил, что рассматривает возможность переброски большего количества американских войск из Германии в Польшу, нуждающуюся в этом «для подавления потенциальной агрессии со стороны России». Принимая польского лидера Анджея Дуду в Овальном кабинете, Трамп подчеркнул своё желание усилить военное присутствие США в этой восточноевропейской стране, не планируя при этом присылать в Старый Свет дополнительный контингент. Между тем в рамках операций НАТО в Польше уже находятся более 5000 американских солдат.
Автогиганты бегут из Великобритании
Американская автомобилестроительная компания «Форд» собирается закрыть в следующем году свой завод по производству двигателей в Бридженде на юге Уэльса. Ликвидация предприятия приведёт к потере 1700 рабочих мест и, по мнению британских профсоюзов, нанесёт реальный удар по экономике и населению города-графства.
Программа «Здоровый океан»
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ центр океанографии при Китайской академии наук дал старт совместной исследовательской экспедиции «Здоровый океан». В её состав вошли четыре научных судна КНР: «Чуансинь-1», «Чуансинь-2», «Кэсюэ-3» и «Шиянь-2».
Единственный источник — печатный станок

В предыдущем номере «Правда» рассказывала о серьёзных и хронических проблемах, парализующих украинскую угольную отрасль. В частности, западного региона страны — шахт Львовской области.

НО НЕ МЕНЕЕ острая ситуация по всей стране в целом. Так, на шахте «Центральная» города Дзержинска (после его захвата украинскими военными бывший населённый пункт ДНР «декоммунизирован» в Торецк) произошла авария с гибелью одного шахтёра.

А Пушкина спросили?
На днях в здании главной воздушной гавани страны — аэропорта Шереметьево — был установлен памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Церемония, в которой принял участие сам министр культуры РФ Мединский, была приурочена к присвоению аэропорту имени нашего национального гения.
Солидарность юных

Подарки, собранные школьниками Подмосковья, доставлены в прифронтовую школу в пос. Золотое-5 (Марьевка).

УЧАЩИЕСЯ подмосковных школ по собственной инициативе собрали книги, тетради и другие канцелярские принадлежности для сверстников из прифронтовой школы в пос. Золотое-5 (Марьевка) (ЛНР). В данном учебном заведении выбиты осколками и простреляны украинскими снайперами практически все окна. Несколько дней назад в стену школы был запущен зажигательный снаряд.

Все статьи номера