Рано утром 13 июня в город Ликино-Дулёво Московской области прибыли три автобуса с сотрудниками правоохранительных органов. По словам очевидцев, они стали избивать местных жителей, вышедших защитить лес от вырубки для проезда к свалке мусоровозов. Подразделение, в котором служат люди в форме и касках, остаётся невыясненным.
ПО РАЗНЫМ ДАННЫМ, было задержано от 13 до 16 человек. Всего в акции протеста участвовало более ста местных жителей, в основном пенсионеры, которые перекрыли Московское большое кольцо — трассу А-108. Молодые люди были с утра, а затем уехали на работу.
— Наши активисты прибыли на место вырубки. Началось противостояние, — поделилась местная жительница Екатерина Белова. — Отталкивали людей грубо. Одной женщине сломали ребро. Подтвердили это врачи «скорой», которые увезли её в больницу.
Были и ещё пострадавшие, но уже не так сильно.
По словам активистки, люди держались за стволы, чтобы деревья не спиливали.
Ещё весной в СМИ появилась информация о том, что в лесу близ Ликино-Дулёва, где до сих пор обитают краснокнижные животные, собираются вырубить лес и построить комплекс по переработке отходов и мусоросжигательный завод. Однако жители уверены, что на этом месте будет просто большая свалка.
Примечательно, что, по данным «Новой газеты», половина компании, занимающейся этим строительством, принадлежит Игорю Чайке — сыну генпрокурора России.
Когда верстался номер…
ПОСЛЕ ТОГО как эта заметка была подготовлена к печати, к нам в редакцию пришло письмо от местной жительницы Оксаны Лазаревой, которая подтвердила многое из того, о чём сказано выше. А также добавила, что в июне рубщики приезжали в лес трижды. Вместе с ними в сопровождении нескольких автобусов ОМОНа и полиции сюда доставили бурильные установки. Последний раз это случилось 14 июня.
«Администрация Ликино-Дулёва и министерство лесного хозяйства утверждают, что производятся работы по прочистке просеки, — продолжает автор письма. — Однако, согласно генеральному плану района, просека должна быть совсем в другом месте. Очевидно, что прорубают дорогу к будущей свалке. В этом месте ничего строить нельзя. В лесу обитает много диких животных и птиц (лоси, косули, лисы, аисты и др.). А ещё здесь болота. Отсюда берут начало реки Гуслица, Нерская, которые впадают в Москву-реку. Жители соседних деревень пьют воду из колодцев. После строительства КПО (комплекса по переработке отходов. — Ред.) вся вода будет отравлена. Мы были на подобном комплексе в Рошале. Там не соблюдаются никакие нормы. Фильтрат идёт прямо в землю. Мусора привозят в разы больше, чем мощность КПО. У людей вода из крана теперь идёт белая, мутная. Мы не хотим такой же экологической катастрофы у нас».
В Молдавии преодолён острый политический кризис
Как уже писала «Правда», двоевластие в республике, возникшее вследствие трёхмесячной недееспособности избранного в феврале парламента, серьёзно обеспокоило и политический класс Молдавии, и внешних игроков на молдавском поле.В предыдущем номере «Правда» рассказывала о серьёзных и хронических проблемах, парализующих украинскую угольную отрасль. В частности, западного региона страны — шахт Львовской области.
НО НЕ МЕНЕЕ острая ситуация по всей стране в целом. Так, на шахте «Центральная» города Дзержинска (после его захвата украинскими военными бывший населённый пункт ДНР «декоммунизирован» в Торецк) произошла авария с гибелью одного шахтёра.
Подарки, собранные школьниками Подмосковья, доставлены в прифронтовую школу в пос. Золотое-5 (Марьевка).
УЧАЩИЕСЯ подмосковных школ по собственной инициативе собрали книги, тетради и другие канцелярские принадлежности для сверстников из прифронтовой школы в пос. Золотое-5 (Марьевка) (ЛНР). В данном учебном заведении выбиты осколками и простреляны украинскими снайперами практически все окна. Несколько дней назад в стену школы был запущен зажигательный снаряд.