Битва за лес

№63 (30850) 18—19 июня 2019 года
1 полоса
Автор: Подготовил Иван ГОРОВ.

Рано утром 13 июня в город Ликино-Дулёво Московской области прибыли три автобуса с сотрудниками правоохранительных органов. По словам очевидцев, они стали избивать местных жителей, вышедших защитить лес от вырубки для проезда к свалке мусоровозов. Подразделение, в котором служат люди в форме и касках, остаётся невыясненным.

ПО РАЗНЫМ ДАННЫМ, было задержано от 13 до 16 человек. Всего в акции протеста участвовало более ста местных жителей, в основном пенсионеры, которые перекрыли Московское большое кольцо — трассу А-108. Молодые люди были с утра, а затем уехали на работу.

— Наши активисты прибыли на место вырубки. Началось противостояние, — поделилась местная жительница Екатерина Белова. — Отталкивали людей грубо. Одной женщине сломали ребро. Подтвердили это врачи «скорой», которые увезли её в больницу.

Были и ещё пострадавшие, но уже не так сильно.

По словам активистки, люди держались за стволы, чтобы деревья не спиливали.

Ещё весной в СМИ появилась информация о том, что в лесу близ Ликино-Дулёва, где до сих пор обитают краснокнижные животные, собираются вырубить лес и построить комплекс по переработке отходов и мусоросжигательный завод. Однако жители уверены, что на этом месте будет просто большая свалка.

Примечательно, что, по данным «Новой газеты», половина компании, занимающейся этим строительством, принадлежит Игорю Чайке — сыну генпрокурора России.

Когда верстался номер…

ПОСЛЕ ТОГО как эта заметка была подготовлена к печати, к нам в редакцию пришло письмо от местной жительницы Оксаны Лазаревой, которая подтвердила многое из того, о чём сказано выше. А также добавила, что в июне рубщики приезжали в лес трижды. Вместе с ними в сопровождении нескольких автобусов ОМОНа и полиции сюда доставили бурильные установки. Последний раз это случилось 14 июня.

«Администрация Ликино-Дулёва и министерство лесного хозяйства утверждают, что производятся работы по прочистке просеки, — продолжает автор письма. — Однако, согласно генеральному плану района, просека должна быть совсем в другом месте. Очевидно, что прорубают дорогу к будущей свалке. В этом месте ничего строить нельзя. В лесу обитает много диких животных и птиц (лоси, косули, лисы, аисты и др.). А ещё здесь болота. Отсюда берут начало реки Гуслица, Нерская, которые впадают в Москву-реку. Жители соседних деревень пьют воду из колодцев. После строительства КПО (комплекса по переработке отходов. — Ред.) вся вода будет отравлена. Мы были на подобном комплексе в Рошале. Там не соблюдаются никакие нормы. Фильтрат идёт прямо в землю. Мусора привозят в разы больше, чем мощность КПО. У людей вода из крана теперь идёт белая, мутная. Мы не хотим такой же экологической катастрофы у нас».

Просмотров: 1729

Другие статьи номера

При чём тут белорусский народ?
«Правда» уже писала о попытках подменить историческое родство белорусов и русских вымыслами об их многовековой вражде («Ампутация памяти» и «Фальсификат вместо истории», №№ за 9—12 ноября 2018 года и 26—27 марта 2019 года). Справедливо отмечалось, что в этой кампании наряду с национал-«демократами» принимают участие сотрудники Института истории Национальной академии наук и ряда других научных учреждений республики.
Смертельные риски лёгких денег
Зарубежные кредиторы Киргизии требуют увеличить тарифы и в целом начать осуществление мер жёсткой экономии. Нестабильная ситуация в экономике может подтолкнуть власти к принятию этих условий, что грозит республике углублением кризиса и дальнейшим обнищанием населения.
Швейцарские женщины протестуют против неравенства
Десятки тысяч женщин в Швейцарии не вышли в пятницу, 14 июня, на работу, чтобы участвовать в манифестациях против гендерного неравенства в оплате труда, домашнего насилия и непропорционально низкого представительства в органах власти.
Без крови

В Молдавии преодолён острый политический кризис

Как уже писала «Правда», двоевластие в республике, возникшее вследствие трёхмесячной недееспособности избранного в феврале парламента, серьёзно обеспокоило и политический класс Молдавии, и внешних игроков на молдавском поле.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп заявил, что рассматривает возможность переброски большего количества американских войск из Германии в Польшу, нуждающуюся в этом «для подавления потенциальной агрессии со стороны России». Принимая польского лидера Анджея Дуду в Овальном кабинете, Трамп подчеркнул своё желание усилить военное присутствие США в этой восточноевропейской стране, не планируя при этом присылать в Старый Свет дополнительный контингент. Между тем в рамках операций НАТО в Польше уже находятся более 5000 американских солдат.
Автогиганты бегут из Великобритании
Американская автомобилестроительная компания «Форд» собирается закрыть в следующем году свой завод по производству двигателей в Бридженде на юге Уэльса. Ликвидация предприятия приведёт к потере 1700 рабочих мест и, по мнению британских профсоюзов, нанесёт реальный удар по экономике и населению города-графства.
Программа «Здоровый океан»
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ центр океанографии при Китайской академии наук дал старт совместной исследовательской экспедиции «Здоровый океан». В её состав вошли четыре научных судна КНР: «Чуансинь-1», «Чуансинь-2», «Кэсюэ-3» и «Шиянь-2».
Единственный источник — печатный станок

В предыдущем номере «Правда» рассказывала о серьёзных и хронических проблемах, парализующих украинскую угольную отрасль. В частности, западного региона страны — шахт Львовской области.

НО НЕ МЕНЕЕ острая ситуация по всей стране в целом. Так, на шахте «Центральная» города Дзержинска (после его захвата украинскими военными бывший населённый пункт ДНР «декоммунизирован» в Торецк) произошла авария с гибелью одного шахтёра.

А Пушкина спросили?
На днях в здании главной воздушной гавани страны — аэропорта Шереметьево — был установлен памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Церемония, в которой принял участие сам министр культуры РФ Мединский, была приурочена к присвоению аэропорту имени нашего национального гения.
Солидарность юных

Подарки, собранные школьниками Подмосковья, доставлены в прифронтовую школу в пос. Золотое-5 (Марьевка).

УЧАЩИЕСЯ подмосковных школ по собственной инициативе собрали книги, тетради и другие канцелярские принадлежности для сверстников из прифронтовой школы в пос. Золотое-5 (Марьевка) (ЛНР). В данном учебном заведении выбиты осколками и простреляны украинскими снайперами практически все окна. Несколько дней назад в стену школы был запущен зажигательный снаряд.

Все статьи номера