Странный праздник — серые песни

Странный праздник — серые песни

№62 (31122) 17 июня 2021 года
1 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.

Крайне странный праздник подарен нам на 12 июня. Этот день в смутном 1990-м ознаменовался провозглашением... независимости России! Так сперва и новый праздник будет назван.

Но от кого независимость? Не от самой ли себя, если учесть, что Советский Союз, который размашисто отвергал тогда нетрезвый Ельцин, многие считали исторической Россией? А главное — ведь разрушение СССР, которое даже ельцинский преемник Путин признал величайшей геополитической катастрофой, реально началось именно с этой даты.

Однако, вместо объявления 12 июня днём ежегодного траура, учреждается праздник. На похоронах? В честь катастрофы — День независимости России?! Со временем пришлось всё же второе слово в нелепом названии стыдливо опустить. Только и гордое «День России» по такому печальному поводу звучит абсолютно неуместно.

Учитывая неостывающие мечты наших заклятых друзей и партнёров о дальнейшем расчленении «слишком большой» страны, лучше всего было бы допущенную грубую ошибку исправить и принятое некогда решение об этом абсурдном празднике отменить. Нет, видимо, духа не хватает. Вот и приходится властям предержащим крутить-вертеть, чтобы хоть как-нибудь оправдать ситуацию. Например, сам президент разъясняет: дескать, праздник посвящается не только современному развитию России, но и всему её многовековому непрерывному пути.

А всё-таки от современности и от сравнений с тем, что было, разве можно уйти? В нынешнем году исполняется 30-летие грандиозной трагедии уничтожения великой Советской державы, прологом к чему и стало 12 июня 1990-го. Понятно, вопросы о том, что за три десятка антисоветских лет нами обретено и что утрачено, встают с особой остротой.

Стремясь ответить на них, «Правда» публикует немало аналитических материалов. Но множество очевидных жизненных фактов и без специального анализа говорят сами за себя. В том числе состоявшееся празднование так называемого Дня России.

К примеру, мы в газете с огромной тревогой утверждаем: страна всё более утрачивает одно из драгоценнейших своих духовных богатств — массовую советскую песню. А на смену этому прекрасному, вдохновляющему, поистине уникальному явлению мировой культуры мутным валом катит то, что выдающийся отечественный композитор Тихон Николаевич Хренников, беседуя со мной, ещё в начале 1990-х пригвоздил категорически: «Мусор!»

Ох, этим мусором теперь людям буквально уши затыкают, не давая возможности различать, особенно молодым, что такое действительно хорошо, а что такое плохо. И я всё думал: а где-то можно услышать самое лучшее из созданного за последнее время в песенном жанре? Додумался: наверное, на большом (главном!) концерте, посвящённом Дню России. Уж тут наверняка расстараются. Все таланты страны в их распоряжении. Отыщут и песни достойные для почётнейшего места на Красной площади, а также на основном российском телеканале.

Не нашли. Или так по-своему представляют самое лучшее и достойное? Ну конечно, ярким многоцветьем блистала на сцене подсветка, метались вокруг исполнителей песен энергичные подтанцовки, и очень пафосно произносили свой текст, похожий на краткую лекцию о России, ведущие — Мария Ситтель и Дмитрий Губерниев. Но песни...

Да, сами песни, которые доносились на фоне всего этого искусственного подъёма, в абсолютном большинстве угнетали бездарностью и музыки, и текста. Возможно, поэтому имена авторов не назывались? А словцо от Тихона Хренникова для оценки их творческого результата подходит в данном случае весьма точно. Мусор — он и есть мусор, даже если на главной площади страны.

Вот, скажем, из песни на злободневную тему про любовь в пандемию — от Газманова-младшего:

Алёнка, Алёнка,

Мы с тобой на удалёнке.

И я не нахожу себе места,

Без тебя мне не по кайфу.

А вот тоже про любовь, но в более «лирической» интонации — от Билана:

Давай мы отдохнём

С тобой вдвоём.

Давай мы не уснём

С тобой вдвоём.

Мы эту ночь перевернём

С тобой вдвоём...

Интересная подробность. Ведущие упомянули фильм о легендарном лётчике Великой Отечественной «Девятаев», недавно вышедший на экран, и объявили: «Сейчас будет исполнена песня из этого нового фильма».

Замечательная песня — «Любимый город»! Только вот написана она была вовсе не для этой картины, а более 80 лет назад, ещё до войны, поэтом Евгением Долматовским и композитором Никитой Богословским. А исполнил её впервые в советском фильме «Истребители» Марк Бернес. О них троих стоило бы со сцены сообщить, поскольку, я уверен, мало кому из слушателей это известно. Однако про советских не сообщили.

Ради справедливости отмечу и ещё одну лучшую в концерте песню. Это задорная, искромётная, по-настоящему праздничная «Московская кадриль», созданная в далёкие 1970-е годы талантливым композитором Виктором Ивановичем Темновым. То есть она, как и «Любимый город», из советской эпохи.

Но где же равные им песни «новой России»?

Просмотров: 1052

Другие статьи номера

В полную боевую готовность!
«Правда» публикует фрагменты книги Виктора Афинова «Сталин в Великой Отечественной войне. Главнокомандующий в объективе Генерального штаба». Автор — полковник в отставке, ветеран военной разведки, сценарист, автор советских документальных фильмов «Кто угрожает миру», «Спираль. Звёздные войны», «Угроза Европе — угроза миру».
Пусть живёт память о «Молодой гвардии»
Перед 80-й годовщиной начала Великой Отечественной войны с особым чувством думаешь о том, насколько неисчерпаема тема советского героизма. А при той фальсификации исторической памяти, что масштабно идёт в мире, увековечение подвига советских людей — задача важнейшая.
Несбыточные планы беглецов
На дворе середина июня, а о майских переговорах с властью, анонсированных самоназначенным нацлидером С. Тихановской ещё в феврале, никто слыхом не слыхивал. Оппозиция уповала на «мощное внутреннее и внешнее давление» на «режим Лукашенко», но ожидания в очередной раз не оправдались. На улицы весной никто не вышел, а четвёртый пакет санкций, обещанный Западом ещё зимой, до сих пор не принят.
Принуждение к «эстонизации»
К 2035 году образование на русском языке в Эстонии исчезнет на всех уровнях, включая дошкольное, — именно так заявила премьер-министр страны Кая Каллас на слушаниях в парламенте республики, информирует агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-сайт sputnik-meedia.ee.
Детский труд в мире: страдает каждый десятый ребенок
12 июня Детский фонд ООН ЮНИСЕФ и Международная организация труда (МОТ) ко Всемирному дню борьбы с детским трудом опубликовали доклад, согласно которому в 2020 году около 160 млн несовершеннолетних в возрасте от 5 до 17 лет были принуждены к тяжёлой физической работе, вредной для их здоровья и развития.
«Моряки не банкоматы!»
На днях одесские моряки перекрыли движение на Французском бульваре Южной Пальмиры, в очередной раз протестуя против поборов при оформлении документов для отправки в рейс. Когда стемнело, участники акции зажгли файеры. При этом они скандировали: «Мы больше не будем молчать!», «Моряки не банкоматы!», «Дайте возможность честно работать!».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ИЕРУСАЛИМ. В Израиле приступило к работе «правительство перемен», как назвал свой кабинет премьер Нафтали Беннет, пообещавший «исцелить расколотую страну». Однако правящая коалиция далеко не однородна.
Новый акт старого спектакля
В Киргизии стартовал очередной этап эпопеи, связанной с судьбой золоторудного месторождения Кумтор. Там введено внешнее управление, канадским инвесторам выставлен счёт за экологический ущерб. Однако к нуждам простого народа эти шаги отношения не имеют, являясь манёврами властей в условиях глубокого кризиса.
Льготная ипотека: «вершки» и «корешки»
На прошедшем недавно Петербургском международном экономическом форуме президент Путин объявил о продлении программы льготной ипотеки ещё на год, но с изменением условий. Разбираемся, как это будет работать и кто от этого выиграет, а кто проиграет.
Ручной режим управления надо менять
«Лучше меньше да лучше» — эту ленинскую фразу золотыми буквами надо выбить на фасаде Государственной думы, чтобы всяк входящий сюда депутат руководствовался ею в своей законотворческой деятельности. Сегодня всё иначе: чем больше — тем хуже. 15 июня с думского конвейера сошли несколько десятков законопроектов. Что в них — не скажет никто. «Единороссы», пользуясь своим численным превосходством, могут запросто впихнуть в закон всё что угодно. И воспрепятствовать этому физически невозможно.
Все статьи номера