В полную боевую готовность!

В полную боевую готовность!

№62 (31122) 17 июня 2021 года
4 полоса
Автор: Виктор АФИНОВ.

«Правда» публикует фрагменты книги Виктора Афинова «Сталин в Великой Отечественной войне. Главнокомандующий в объективе Генерального штаба». Автор — полковник в отставке, ветеран военной разведки, сценарист, автор советских документальных фильмов «Кто угрожает миру», «Спираль. Звёздные войны», «Угроза Европе — угроза миру». В предложенном вниманию читателей цикле речь идёт о событиях, которым в эти дни исполняется восемьдесят лет, — последних предвоенных днях и начале Великой Отечественной.

Спасительный стратегический резерв

Маршал А.М. Василевский в своих воспоминаниях «Дело всей жизни» в главе «В Генеральном штабе» дал такую характеристику И.В. Сталина как Верховного Главнокомандующего: «Конечно, Сталин, принимая руководство сражающимися с врагом Вооружёнными Силами, не обладал в полной мере военными знаниями, какие требовались в области современного оперативного искусства. Но у него был опыт Гражданской войны, он знал принцип советского военного строительства и развития военного дела. Однако решающим, полагаю, являлся громадный политический авторитет Сталина, доверие к нему народа, Вооружённых Сил».

Среди грязной лжи о причинах трагедии июня 1941 года самым подлым и омерзительным является утверждение, будто к моменту удара противника советские Вооружённые Силы не были своевременно приведены в боевую готовность, не были развёрнуты, так как им якобы не ставилась задача быть готовыми отразить готовящийся удар противника. Утверждается, что Сталин боялся спровоцировать немцев на войну. Этот тезис в умах антисталинистов каким-то образом совершенно спокойно соседствует с другим: СССР намеревался захватить всю Европу, и Гитлеру не оставалось ничего, кроме как напасть первым.

Когда-то было трудно себе представить, что весь этот безумный антисталинский вымысел станет на государственном уровне преамбулой, каркасом официальной истории Великой Отечественной войны, хранимой строже государственных и военных секретов. Получилось точно по Геббельсу: ложь, повторенная тысячу раз, становится как бы правдой. Всё это — свидетельство нежелания осмыслить истинные причины войны и восстановить подлинную картину событий. Нам уже давно требуется полное разоблачение того нагромождения лжи о войне, которая коростой въелась в общественное сознание и постоянно воспроизводится как в средствах массовой информации, так и в литературе и художественных фильмах.

В действительности Сталин прекрасно понимал, как бы относился остальной мир к Советскому Союзу, если бы его удалось обвинить в провоцировании агрессии. Одно дело — уверенность мира в том, что СССР стал жертвой агрессии, другое — подозрение в том, что он подспудный зачинщик войны. Именно последнюю версию пытался выдать за действительность Гитлер устами своей дипломатии для оправдания нападения на СССР. Впрочем, не только он, потому что эта ложь была удобна многим из тех на капиталистическом Западе, кто поддерживал германского фюрера и его агрессию на восток. Но осторожность Сталина во внешней политике, его желание не поддаться на провокации вовсе не были равносильны самоуспокоению.

О действительной обстановке в стране накануне фашистской агрессии 22 июня очень хорошо было сказано в статье О.А. Ржевского и В.В. Суходеева «Маршал А.М. Василевский и дело всей его жизни»: «Чем меньше времени оставалось до начала войны, тем яснее становилось, что мы слабее Германии и нам придётся отступать. Может быть, до Смоленска и даже до Москвы».

Упрекая И.В. Сталина в недостаточной оперативно-стратегической подготовке, выдающийся генштабист А.М. Василевский подразумевает в основном степень владения военным искусством. За скобками остаются остальные элементы стратегического руководства особой вооружённой борьбой с таким чудовищной силы противником, каким оказалась гитлеровская Германия. Перед нападением на СССР эта страна в полной мере подготовилась к агрессии, захватив ресурсы других государств, отмобилизовав экономику, вооружённые силы и выиграв в Европе двухгодичный «гандикап» в приобретении опыта и средств мобильной моторизованной войны нового типа. Поэтому стоит задуматься: при таком неблагополучном для нас начале войны какой из элементов стратегического руководства имел большую значимость и срочность? Что было важнее: военные оперативные решения, перенос индустриальной и военно-промышленной базы из-под лап врага вглубь страны или срочное формирование стратегического резерва войск? Ответ дала сама история.

А.М. Василевский отмечает в своих воспоминаниях: «Генеральный штаб и лица, непосредственно руководившие в Наркомате обороны снабжением и обеспечением жизни и боевой деятельности войск, считали наиболее целесообразным иметь к началу войны основные запасы подальше от государственной границы примерно на линии реки Волги. Некоторые же лица из руководства наркомата (особенно Г.И. Кулик, Л.З. Мехлис и Е.А. Щаденко) категорически возражали против этого. Они считали, что агрессия будет быстро отражена и война во всех случаях будет перенесена на территорию противника. Видимо, они находились в плену неправильного представления о ходе предполагавшейся войны. Такая иллюзия, к сожалению, имела место».

Тем не менее, хотя и с большим запозданием, но всё же было намечено эшелонирование рубежей обороны. Первый шёл по западной границе СССР. Второй, стратегический рубеж — по рекам Западная Двина и Днепр. И третий государственный рубеж обороны — на дальних подступах к Москве. В мае 1941 года соответствующие директивы были направлены в войска. Эти указания не предусматривали наступательных задач, более того, они допускали отступление вглубь страны.

В мае — июне 1941 года 19-я, 21-я и 22-я армии были переброшены из Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского военных округов и заняли рубеж по рекам Западная Двина и Днепр. Из этих действий становится очевидно, что выводы из немецких блицкригов в Польше и Франции были сделаны. Во главе угла оказалась задача недопущения реализации вермахтом своего стратегического плана по окружению и уничтожению основных сил Красной Армии вблизи границы в первые недели войны.

Из имевшихся на западном направлении 170 советских дивизий границу прикрывали 56. То, что многие соединения находились на удалении сотен километров от границы, традиционно было принято расценивать как свидетельство неготовности к войне. На деле же именно глубокое эшелонирование войск и наличие мощного стратегического резерва спасло Красную Армию от запланированного гитлеровцами молниеносного окружения и разгрома.

Это вовсе не единственный пример создания Сталиным огромных стратегических резервов накануне ключевых событий. Подобное решение было принято, например, в период Московской битвы. Откровенное признание по этому поводу сделал человек, который, как и Василевский, возглавлял во время Великой Отечественной Оперативное управление Генштаба, — генерал С.М. Штеменко: «В этот период у Сталина находилось пять полнокомплектных армий, вооружённых новой техникой. Под Москвой операциями тогда командовал Жуков, и, несмотря на его неоднократные просьбы и мольбы, Сталин не дал ему ни одного батальона и сказал, чтобы он любой ценой продержался. Тогда мы считали, что Сталин допускает ошибку. В декабре месяце, когда немецкие войска были обескровлены, Сталин ввёл эти войска в действие. Немец от Москвы был отброшен. Тогда мы только поняли, насколько Сталин велик не только в стратегии, но и в тактике».

Такие решения, воплощённые в сложнейшей предвоенной и военной обстановке, как нельзя лучше характеризуют стратегическое предвидение Сталина. Снова дадим слово маршалу Василевскому, которому довелось много работать в непосредственном взаимодействии с Верховным:

«У Сталина была удивительно сильная память. Я не встречал людей, которые бы так много помнили. Он знал не только всех командующих фронтами и армиями, а их было свыше ста, но и некоторых командиров корпусов и дивизий, а также руководящих работников Наркомата обороны, не говоря уже о руководящем составе центрального и областного партийного и государственного аппарата. В течение всей войны И.В. Сталин постоянно помнил состав стратегических резервов и мог в любое время назвать то или иное формирование. Феноменальная память давала Сталину преимущество как Верховному Главнокомандующему. Он не нуждался в постоянных справках, хорошо знал обстановку на фронтах, положительные стороны и недостатки военачальников, возможности промышленности удовлетворять запросы фронтов, наличие в распоряжении Ставки запасов вооружения, артиллерии, танков, самолётов, боеприпасов, горючего, так необходимых войскам, и сам распределял их по фронтам».

В полной мере стратегический талант Сталина проявился в ходе создания Государственного Комитета Обороны и налаживания его работы. Это заслуживает отдельного рассмотрения и станет содержанием следующей части нашего рассказа.

Просмотров: 1808

Другие статьи номера

Пусть живёт память о «Молодой гвардии»
Перед 80-й годовщиной начала Великой Отечественной войны с особым чувством думаешь о том, насколько неисчерпаема тема советского героизма. А при той фальсификации исторической памяти, что масштабно идёт в мире, увековечение подвига советских людей — задача важнейшая.
Несбыточные планы беглецов
На дворе середина июня, а о майских переговорах с властью, анонсированных самоназначенным нацлидером С. Тихановской ещё в феврале, никто слыхом не слыхивал. Оппозиция уповала на «мощное внутреннее и внешнее давление» на «режим Лукашенко», но ожидания в очередной раз не оправдались. На улицы весной никто не вышел, а четвёртый пакет санкций, обещанный Западом ещё зимой, до сих пор не принят.
Принуждение к «эстонизации»
К 2035 году образование на русском языке в Эстонии исчезнет на всех уровнях, включая дошкольное, — именно так заявила премьер-министр страны Кая Каллас на слушаниях в парламенте республики, информирует агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-сайт sputnik-meedia.ee.
Детский труд в мире: страдает каждый десятый ребенок
12 июня Детский фонд ООН ЮНИСЕФ и Международная организация труда (МОТ) ко Всемирному дню борьбы с детским трудом опубликовали доклад, согласно которому в 2020 году около 160 млн несовершеннолетних в возрасте от 5 до 17 лет были принуждены к тяжёлой физической работе, вредной для их здоровья и развития.
«Моряки не банкоматы!»
На днях одесские моряки перекрыли движение на Французском бульваре Южной Пальмиры, в очередной раз протестуя против поборов при оформлении документов для отправки в рейс. Когда стемнело, участники акции зажгли файеры. При этом они скандировали: «Мы больше не будем молчать!», «Моряки не банкоматы!», «Дайте возможность честно работать!».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ИЕРУСАЛИМ. В Израиле приступило к работе «правительство перемен», как назвал свой кабинет премьер Нафтали Беннет, пообещавший «исцелить расколотую страну». Однако правящая коалиция далеко не однородна.
Новый акт старого спектакля
В Киргизии стартовал очередной этап эпопеи, связанной с судьбой золоторудного месторождения Кумтор. Там введено внешнее управление, канадским инвесторам выставлен счёт за экологический ущерб. Однако к нуждам простого народа эти шаги отношения не имеют, являясь манёврами властей в условиях глубокого кризиса.
Льготная ипотека: «вершки» и «корешки»
На прошедшем недавно Петербургском международном экономическом форуме президент Путин объявил о продлении программы льготной ипотеки ещё на год, но с изменением условий. Разбираемся, как это будет работать и кто от этого выиграет, а кто проиграет.
Ручной режим управления надо менять
«Лучше меньше да лучше» — эту ленинскую фразу золотыми буквами надо выбить на фасаде Государственной думы, чтобы всяк входящий сюда депутат руководствовался ею в своей законотворческой деятельности. Сегодня всё иначе: чем больше — тем хуже. 15 июня с думского конвейера сошли несколько десятков законопроектов. Что в них — не скажет никто. «Единороссы», пользуясь своим численным превосходством, могут запросто впихнуть в закон всё что угодно. И воспрепятствовать этому физически невозможно.
Банкрот захлёбывается жадностью
В Брянске продолжается скандальная история вокруг банкротства крупного предприятия министерства обороны —АО «85 ремонтный завод». Как мы сообщали, минувшей зимой конкурсный управляющий внёс в конкурсный список для последующей продажи всё имущество, в том числе и экспонаты музея обанкротившегося предприятия.
Все статьи номера