Новый акт старого спектакля

Новый акт старого спектакля

№62 (31122) 17 июня 2021 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

В Киргизии стартовал очередной этап эпопеи, связанной с судьбой золоторудного месторождения Кумтор. Там введено внешнее управление, канадским инвесторам выставлен счёт за экологический ущерб. Однако к нуждам простого народа эти шаги отношения не имеют, являясь манёврами властей в условиях глубокого кризиса.

Все тридцать лет, сколько существует независимая Киргизия, рудник Кумтор был важным фактором её жизни. Причём как экономической, так и политической. Открытое ещё в советское время в 1992 году месторождение было передано для разработки канадской транснациональной корпорации «Камеко». После разрушения промышленности в ходе приватизации Кумтор стал крупнейшим предприятием страны, а добываемое на нём золото — важнейшей статьёй экспорта.

Этот статус сохранился вплоть до сегодняшнего дня. В прошлом году здесь было добыто 17,2 тонны золота. На месторождение пришлись почти четверть промышленного производства и половина всего экспорта республики, его отчисления составили 12 процентов доходов государственного бюджета.

Понятно, что вокруг этого богатства с самого начала ломались копья и плелись интриги. Чиновники Киргизии старались изменить соглашение в свою пользу, а канадская компания делала всё, чтобы сохранить максимальную прибыль. В том числе путём келейного сговора с отдельными представителями власти. Это оборачивалось громкими скандалами и острыми конфликтами, вплоть до отставок правительств, митингов, беспорядков и арестов. Вот только простому народу, которому, по сути, и принадлежат природные ресурсы страны, в результате этих баталий в лучшем случае перепадали лишь крохи.

Нынешний президент Садыр Жапаров в своё время сделал на противостоянии «несправедливым условиям» договора политический капитал. Участие в акциях протеста обернулось тюрьмой, из которой он был освобождён только в октябре прошлого года. На первых порах Жапаров не поднимал тему Кумтора, обещая защищать инвесторов. Однако в феврале в парламенте была создана комиссия по проверке деятельности компании.

Представленный спустя несколько месяцев вердикт оказался довольно жёстким. Инвесторов обвинили в грубом нарушении экологических норм и потребовали выплаты компенсаций объёмом свыше 4 млрд долларов. По словам главы парламентской комиссии Акылбека Жапарова, за всё время работы Кумтора Киргизия получила чуть больше 1,5 млрд долларов, в то время как прибыль инвесторов составила 11,5 млрд. После этого депутаты проголосовали за введение на предприятии внешнего управления. В офисах компании в Бишкеке прошли обыски, её счета были заблокированы.

В ответ канадские владельцы обвинили киргизские власти в «незаконном захвате собственности» и сообщили о подаче иска в международный арбитраж. Их поддержали правительства Канады и Великобритании, заявившие, что подобные решения негативно скажутся на торговле и иностранных инвестициях.

В Киргизии тем временем прошла череда громких арестов. Под стражу заключены экс-премьер-министр Омурбек Бабанов, экс-спикер парламента Асылбек Жээнбеков, несколько действующих и бывших депутатов. Допрошены ещё два отставных премьера — Темир Сариев и Игорь Чудинов. Все они проходят по делу о коррупции и заключении договоров с канадцами в ущерб интересам страны.

Провластные СМИ полнятся материалами о «патриотическом повороте» и «национализации природных богатств», совершённых благодаря воле президента. Есть, однако, большие сомнения в том, что новыми хозяевами этих богатств будут трудящиеся. Куда вероятнее, что перед жителями Киргизии разыгрывается очередной акт старого спектакля и у инвесторов просто хотят «отжать» часть прибыли. По словам Акылбека Жапарова, в начале июня назначенного министром экономики и финансов, Бишкек открыт для переговоров и настаивает на 51 проценте акций в «Центерра Голд». В 2009 году рудник перешёл в собственность этой канадской корпорации.

Действия властей преследуют и другие цели. Вопреки уверениям в скором преодолении кризиса, социально-экономическая обстановка в республике остаётся тяжёлой. За январь — апрель ВВП сократился на 4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом падение промышленности составило 12 процентов, а её доля в структуре ВВП снизилась с 25,7 до 23,7 процента.

Ухудшается ситуация в энергетике. Износ оборудования, коррупционные схемы и маловодный период дали совокупный эффект, который глава национального энергохолдинга Бакыт Сыдыков охарактеризовал как приближающийся коллапс. «Мы можем получить затяжной социально-экономический кризис. Водно-энергетическая сфера находится в критическом состоянии. Токтогульская ГЭС эксплуатируется в экстремальном режиме», — объявил он. Уточним, что упомянутая электростанция является крупнейшей в Киргизии, от неё зависит работа всей энергосистемы страны.

Выступая в образе «защитников национальных интересов», руководство во главе с президентом смягчает и отсрочивает массовое возмущение. А аресты видных политиков, среди которых преобладают оппоненты нынешней власти, должны обезопасить её от повторения событий осени прошлого года. Вот только надолго ли хватит этого манёвра?

Просмотров: 1528

Другие статьи номера

В полную боевую готовность!
«Правда» публикует фрагменты книги Виктора Афинова «Сталин в Великой Отечественной войне. Главнокомандующий в объективе Генерального штаба». Автор — полковник в отставке, ветеран военной разведки, сценарист, автор советских документальных фильмов «Кто угрожает миру», «Спираль. Звёздные войны», «Угроза Европе — угроза миру».
Пусть живёт память о «Молодой гвардии»
Перед 80-й годовщиной начала Великой Отечественной войны с особым чувством думаешь о том, насколько неисчерпаема тема советского героизма. А при той фальсификации исторической памяти, что масштабно идёт в мире, увековечение подвига советских людей — задача важнейшая.
Несбыточные планы беглецов
На дворе середина июня, а о майских переговорах с властью, анонсированных самоназначенным нацлидером С. Тихановской ещё в феврале, никто слыхом не слыхивал. Оппозиция уповала на «мощное внутреннее и внешнее давление» на «режим Лукашенко», но ожидания в очередной раз не оправдались. На улицы весной никто не вышел, а четвёртый пакет санкций, обещанный Западом ещё зимой, до сих пор не принят.
Принуждение к «эстонизации»
К 2035 году образование на русском языке в Эстонии исчезнет на всех уровнях, включая дошкольное, — именно так заявила премьер-министр страны Кая Каллас на слушаниях в парламенте республики, информирует агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-сайт sputnik-meedia.ee.
Детский труд в мире: страдает каждый десятый ребенок
12 июня Детский фонд ООН ЮНИСЕФ и Международная организация труда (МОТ) ко Всемирному дню борьбы с детским трудом опубликовали доклад, согласно которому в 2020 году около 160 млн несовершеннолетних в возрасте от 5 до 17 лет были принуждены к тяжёлой физической работе, вредной для их здоровья и развития.
«Моряки не банкоматы!»
На днях одесские моряки перекрыли движение на Французском бульваре Южной Пальмиры, в очередной раз протестуя против поборов при оформлении документов для отправки в рейс. Когда стемнело, участники акции зажгли файеры. При этом они скандировали: «Мы больше не будем молчать!», «Моряки не банкоматы!», «Дайте возможность честно работать!».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ИЕРУСАЛИМ. В Израиле приступило к работе «правительство перемен», как назвал свой кабинет премьер Нафтали Беннет, пообещавший «исцелить расколотую страну». Однако правящая коалиция далеко не однородна.
Льготная ипотека: «вершки» и «корешки»
На прошедшем недавно Петербургском международном экономическом форуме президент Путин объявил о продлении программы льготной ипотеки ещё на год, но с изменением условий. Разбираемся, как это будет работать и кто от этого выиграет, а кто проиграет.
Ручной режим управления надо менять
«Лучше меньше да лучше» — эту ленинскую фразу золотыми буквами надо выбить на фасаде Государственной думы, чтобы всяк входящий сюда депутат руководствовался ею в своей законотворческой деятельности. Сегодня всё иначе: чем больше — тем хуже. 15 июня с думского конвейера сошли несколько десятков законопроектов. Что в них — не скажет никто. «Единороссы», пользуясь своим численным превосходством, могут запросто впихнуть в закон всё что угодно. И воспрепятствовать этому физически невозможно.
Банкрот захлёбывается жадностью
В Брянске продолжается скандальная история вокруг банкротства крупного предприятия министерства обороны —АО «85 ремонтный завод». Как мы сообщали, минувшей зимой конкурсный управляющий внёс в конкурсный список для последующей продажи всё имущество, в том числе и экспонаты музея обанкротившегося предприятия.
Все статьи номера