Несбыточные планы беглецов

Несбыточные планы беглецов

№62 (31122) 17 июня 2021 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ.

На дворе середина июня, а о майских переговорах с властью, анонсированных самоназначенным нацлидером С. Тихановской ещё в феврале, никто слыхом не слыхивал. Оппозиция уповала на «мощное внутреннее и внешнее давление» на «режим Лукашенко», но ожидания в очередной раз не оправдались. На улицы весной никто не вышел, а четвёртый пакет санкций, обещанный Западом ещё зимой, до сих пор не принят.

Теперь С. Тихановская заявляет, что поставлена задача — договориться не с Лукашенко, а с теми, кто останется после него: «Есть конституционные механизмы транзита власти, согласно которым после ухода или побега Лукашенко его место должен занять премьер-министр. Но ни у этого человека, и ни у кого из этих людей нет легитимности». А вот у самой С. Тихановской, по-видимому, с легитимностью всё в порядке. Западные кураторы подтвердят.

В такой ситуации беглая оппозиция организовывает регулярные забугорные посиделки, на которых обсуждает несбыточные планы. Так, в начале июня «эксперты из Беларуси и зарубежья» провели в Варшаве двухдневную международную конференцию, посвящённую «демократическим выборам», которые, по замыслу, обязательно должны «разрешить кризис в стране». Диванные специалисты обсудили, «подходит ли нынешнее белорусское законодательство для проведения честных выборов и когда они могут состояться». В ходе многочасовых дебатов члены Координационного совета оппозиции пришли к умозаключению о «неизбежности новых выборов» и необходимости «постоянных разговоров о них».

Если раньше оппозиция утверждала, что действующее законодательство абсолютно не годится для «честных выборов», то теперь говорит об обратном. Помочь в их проведении — якобы «святая обязанность ЕС и ОБСЕ». Правда, они, дескать, возможны только после остановки «репрессий», освобождения «политзаключённых» и возвращения «политэмигрантов».

Ещё в прошлом году оппозиция неистово поносила белорусских чиновников, а нынче полагает, что «госслужащие должны участвовать в разрешении кризиса» и «защищать государственность».

Помимо бессмысленных посиделок, С. Тихановская и Ко продолжают увлечённо коллекционировать различные западные премии. Так, недавно «нацлидер» с соратницами побывала во Вроцлаве, где получила польскую национальную премию за «общественно-политическую активность и заслуги перед гражданским обществом имени Новака-Езераньского». По словам жюри конкурса, премия — «это не только символическая награда за героическую борьбу за свободу, но и выражение солидарности польского общества с белорусами».

Во время визита в Польшу С. Тихановская встретилась с представителями белорусской диаспоры в Варшаве и президентом А. Дудой, которого поблагодарила за «инициированный Польшей и принятый ЕС план помощи для демократической Беларуси: программу Калиновского, поддержку независимых медиа, в том числе телеканала «Белсат», помощь людям и бизнесам, которым пришлось релоцироваться».

«Экономический план для демократической Беларуси» предполагает выделение 3 млрд евро, которые будут активированы после «падения режима Лукашенко» и «перехода к демократии». Пакет помощи состоит из «грантов и кредитов с привлечением государственных и частных инвестиций», предназначенных для «структурных реформ».

Если ЕС пообещал всего 3 млрд евро, то С. Тихановская заявила о десяти на первые три года после начала «демократизации» и «экономической трансформации». Помочь якобы должны МВФ, Всемирный банк, международные финансовые институты… Планов — громадьё. Как на Украине в 2014 году.

Делая громкие заявления о щедрой западной «матпомощи», С. Тихановская ни словом не упомянула тот очевидный факт, что Белоруссия придаёт очень важное значение укреплению и дальнейшему развитию сотрудничества с Россией, которая является ключевым стратегическим партнёром республики по многим направлениям. В лучшие годы товарооборот между двумя странами составлял порядка 40 млрд долларов США. В 2019 году — около 35 млрд, в 2020-м — около 30 млрд. В нынешнем году товарооборот уже увеличился на 20%. Это реальные цифры, а не эфемерные вроде 3 или 10 млрд евро.

Зарубежные гастроли С. Тихановской с просьбами и стонами не остались без внимания. Европарламент принял резолюцию с призывом к ЕС ввести новые индивидуальные и секторальные санкции против Белоруссии, «затрагивающие торговлю сырой нефтью и нефтяными продуктами, калийную, сталелитейную и деревообрабатывающую промышленность». Помимо этого, депутаты предлагают прекратить сотрудничество с белорусскими госбанками, ограничить кредитные линии международных банков, рассмотреть вопрос о временном исключении республики из системы SWIFT, приостановить членство Белоруссии в международных спортивных организациях, ограничить доступ её сборной на международные соревнования, лишить белорусское гостелевидение прав на трансляцию матчей чемпионата Европы по футболу и безвозмездно передать эти права «независимому» телеканалу «Белсат» в Польше, создать международный трибунал для суда над «преступлениями властей и связанными с властью лицами». Несмотря на то, что документ носит исключительно рекомендательный характер и не обязателен к исполнению, его наличие греет душу беглой оппозиции, требующей санкций от имени народа — на основании каких-то сомнительных опросов.

Госсекретарь Союзного государства Д. Мезенцев заявил, что Запад вводит санкции против Белоруссии под надуманными предлогами, чтобы «обескровить» её самые успешные отрасли для экспорта в угоду конкурентам.

На волне санкционной истерии напомнил о себе начальник «народного антикризисного управления» П. Латушко, изрядно раздобревший на польских харчах. Вместе с другими бездельниками экс-чиновник начал блокировать транзитные дороги на погранпереходах со стороны Польши, требуя от ЕС «немедленно ввести мощные и эффективные санкции против режима Лукашенко, а от нелегитимных белорусских властей — открыть на выезд наземные границы, освободить политзаключённых и провести новые честные выборы».

«Хватит слов «озабоченности», «глубокой озабоченности» и «очень глубокой озабоченности» со стороны ЕС. Необходимо действовать. Необходимо вводить мощные санкции, чтобы прекратить репрессии в Беларуси… Мы наглядно покажем Европе, что нельзя торговать с кровавым режимом Лукашенко», — заявил П. Латушко.

Его призыву последовали несколько десятков человек на Украине и в Литве, разбивших палаточный лагерь на одном из погранпереходов. Безобразие на дорогах вызывает возмущение у водителей большегрузов. Однако если в Польше полиция пока растерянно бегает вокруг бомжеватых бузотёров, слоняющихся с плакатами и бело-красно-белыми флагами по проезжей части, то в Литве с ними не церемонятся.

Тем временем президент А. Лукашенко подписал указ, согласно которому 17 сентября объявлено Днём народного единства. «Этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделённого против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора, и навсегда закрепился в национальной исторической традиции, — отметили в пресс-службе главы государства. — Восстановленное в 1939 году единство позволило Беларуси выстоять в годы Великой Отечественной войны, занять почётное место в международном сообществе, стать одним из соучредителей ООН. Сегодня белорусский народ един в выборе стратегического курса на развитие сильной, суверенной и процветающей страны. Установление Дня народного единства 17 сентября подчёркивает преемственность поколений, незыблемость и самодостаточность белорусской нации и государственности».

Стоит ли говорить, что этот указ вызвал за Бугом очередной приступ бешенства и антисоветской паранойи.

Просмотров: 6967

Другие статьи номера

В полную боевую готовность!
«Правда» публикует фрагменты книги Виктора Афинова «Сталин в Великой Отечественной войне. Главнокомандующий в объективе Генерального штаба». Автор — полковник в отставке, ветеран военной разведки, сценарист, автор советских документальных фильмов «Кто угрожает миру», «Спираль. Звёздные войны», «Угроза Европе — угроза миру».
Пусть живёт память о «Молодой гвардии»
Перед 80-й годовщиной начала Великой Отечественной войны с особым чувством думаешь о том, насколько неисчерпаема тема советского героизма. А при той фальсификации исторической памяти, что масштабно идёт в мире, увековечение подвига советских людей — задача важнейшая.
Принуждение к «эстонизации»
К 2035 году образование на русском языке в Эстонии исчезнет на всех уровнях, включая дошкольное, — именно так заявила премьер-министр страны Кая Каллас на слушаниях в парламенте республики, информирует агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-сайт sputnik-meedia.ee.
Детский труд в мире: страдает каждый десятый ребенок
12 июня Детский фонд ООН ЮНИСЕФ и Международная организация труда (МОТ) ко Всемирному дню борьбы с детским трудом опубликовали доклад, согласно которому в 2020 году около 160 млн несовершеннолетних в возрасте от 5 до 17 лет были принуждены к тяжёлой физической работе, вредной для их здоровья и развития.
«Моряки не банкоматы!»
На днях одесские моряки перекрыли движение на Французском бульваре Южной Пальмиры, в очередной раз протестуя против поборов при оформлении документов для отправки в рейс. Когда стемнело, участники акции зажгли файеры. При этом они скандировали: «Мы больше не будем молчать!», «Моряки не банкоматы!», «Дайте возможность честно работать!».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ИЕРУСАЛИМ. В Израиле приступило к работе «правительство перемен», как назвал свой кабинет премьер Нафтали Беннет, пообещавший «исцелить расколотую страну». Однако правящая коалиция далеко не однородна.
Новый акт старого спектакля
В Киргизии стартовал очередной этап эпопеи, связанной с судьбой золоторудного месторождения Кумтор. Там введено внешнее управление, канадским инвесторам выставлен счёт за экологический ущерб. Однако к нуждам простого народа эти шаги отношения не имеют, являясь манёврами властей в условиях глубокого кризиса.
Льготная ипотека: «вершки» и «корешки»
На прошедшем недавно Петербургском международном экономическом форуме президент Путин объявил о продлении программы льготной ипотеки ещё на год, но с изменением условий. Разбираемся, как это будет работать и кто от этого выиграет, а кто проиграет.
Ручной режим управления надо менять
«Лучше меньше да лучше» — эту ленинскую фразу золотыми буквами надо выбить на фасаде Государственной думы, чтобы всяк входящий сюда депутат руководствовался ею в своей законотворческой деятельности. Сегодня всё иначе: чем больше — тем хуже. 15 июня с думского конвейера сошли несколько десятков законопроектов. Что в них — не скажет никто. «Единороссы», пользуясь своим численным превосходством, могут запросто впихнуть в закон всё что угодно. И воспрепятствовать этому физически невозможно.
Банкрот захлёбывается жадностью
В Брянске продолжается скандальная история вокруг банкротства крупного предприятия министерства обороны —АО «85 ремонтный завод». Как мы сообщали, минувшей зимой конкурсный управляющий внёс в конкурсный список для последующей продажи всё имущество, в том числе и экспонаты музея обанкротившегося предприятия.
Все статьи номера