«Моряки не банкоматы!»

«Моряки не банкоматы!»

№62 (31122) 17 июня 2021 года
3 полоса
Автор: Леонид АНДРЕЕВ.

На днях одесские моряки перекрыли движение на Французском бульваре Южной Пальмиры, в очередной раз протестуя против поборов при оформлении документов для отправки в рейс. Когда стемнело, участники акции зажгли файеры. При этом они скандировали: «Мы больше не будем молчать!», «Моряки не банкоматы!», «Дайте возможность честно работать!».

Дорога в рейс через море взяток...

А всё дело в том, что сегодня на Украине сложилась парадоксальная и в то же время трагическая ситуация. Распродав, разворовав и уничтожив собственный торговый флот, бездарные временщики, захватившие власть в стране после развала Советского Союза, фактически обрекли на безработицу, безденежье и нищету огромный пласт украинских тружеников моря. Капитаны и простые матросы, шкиперы и мотористы, рыболовы и такелажники, лишившись рабочих мест, не имеют возможности применить свои знания и силы, чтобы честным трудом обеспечить существование своих семей. При этом «морские» вузы и мореходные училища Одессы, Измаила, Мариуполя, Очакова, Херсона продолжают штамповать всё новые и новые кадры безработных, собирая в качестве оплаты за обучение большие деньги с романтичных юношей, с детства заболевших мечтой о море.

И остаётся этим людям один путь — рабский наёмный труд вдали от дома на судах под чужими флагами. Сегодня Украина входит в ТОП-5 крупнейших поставщиков высококвалифицированной рабочей силы на мировой морской рынок труда. Но даже на этом скользком пути, ведущем к деградации не только морской отрасли, но и приморских портовых городов, семей моряков, да и всего общества, украинские «чиновные шакалы» усиленно сооружают шлюзы, которые отводят значительные финансовые потоки из доходов моряков в их бездонные карманы.

Дело в том, что каждые пять лет, согласно Конвенции о стандартах подготовки, дипломирования моряков и несения вахты от 1978 года, моряки обязаны проходить «сертификацию». На Украине это называется «дипломированием» моряков, без которого они не имеют возможности трудоустроиться на зарубежные суда. Так вот, пройти подобную процедуру без весьма внушительной взятки сегодня на Украине невозможно. И коррупционные аппетиты стремительно растут. Именно эта причина и вывела на улицы Одессы тысячи тружеников моря.

Вот что говорит по этому поводу руководитель общественной организации «Украинское объединение моряков», юрист Кристина Король: «Пытаясь ликвидировать коррупцию в системе дипломирования, моряки Одессы, Измаила, Мариуполя, Очакова, Херсона давно уже обращаются за поддержкой в правоохранительные органы, министерство инфраструктуры Украины, выходят на улицы городов с протестными акциями. Однако упростить процедуру получения документов не удаётся. За обновление их с моряков по-прежнему каждые пять лет требуют огромные суммы. Если раньше стоимость всех морских сертификатов составляла около 300 долларов, то теперь их неофициальная стоимость достигает 3 тысяч, а в некоторых местах даже 8—10 тысяч долларов».

Очень наглядна в этом плане история, рассказанная одним из протестующих.

Гласность — оружие против вымогательства

Выведенный из себя наглостью вымогателей, моторист из Измаила Александр Чебан-Лянка надел на себя экшн-камеру, прикрыл её курткой и пришёл в сервисный центр «Морречсервиса» Государственной службы морского и речного транспорта Украины, который является связующим звеном между моряками и Государственной экзаменационной комиссией. Александру удалось зафиксировать весь процесс электронного тестирования моряков.

Первое, что его удивило: представительница экзаменационной комиссии, присутствовавшая на тестировании, отказалась представляться. Хотя моряк на проверку знаний явился точно к назначенному заранее времени, его долго не приглашали на тесты. Александр начал выяснять причину задержки. Объяснили, что его заявка ещё обрабатывается. Александру такой ответ показался странным, ведь он всё оформил заранее. И лишь когда моряк попытался позвонить на «горячую линию» антикоррупционного отдела, его пригласили в экзаменационный класс. Система показала, что моторист НЕ ОТВЕТИЛ правильно ни на один вопрос. Между прочим, Александр является очень опытным мотористом, есть у него даже свой блог в интернете, который охотно посещают коллеги. Поэтому его возмущение непроизвольно вырвалось наружу. После этого ему сообщили, что независимая комиссия рассмотрит результаты его теста и отправит резюме в его электронный кабинет.

Однако возмущённый Александр по возвращении домой опубликовал в соцсети сообщение о том, что проходил тестирование с экшн-камерой. Эту информацию подхватила местная пресса. И... о чудо! Он получил сообщение о том, что результаты его теста были ОДОБРЕНЫ. «Машина», оказывается, «ошиблась», а потом чиновники эти ошибки исправили. Получается, что настойчивость и огласка помогли моряку без взятки получить справедливую оценку своих знаний. Поэтому неудивительно, что после встречи с измаильским мотористом на тестах, коррупционерам пришлось не пересчитывать доллары, а лишь бестолково заметать следы своих вымогательств.

Однако далеко не каждый, как Александр Чебан-Лянка, решается вступить в открытую схватку с взяточниками.

Кстати, в ходе своей акции моряки неоднократно заявляли, что «если наши украинские бюрократы не уменьшат свои аппетиты, то 200000 украинских моряков могут остаться без работы, а их места займут представители других стран». Сегодня Польша, Румыния, Болгария предлагают обновить документы у них за значительно меньшие деньги, чем на Украине, и без всякой коррупции.

— Взяточники привыкли играть на психологии моряка, который не может понапрасну терять время на затяжные процедуры оформления документов, дабы не потерять привлекательную вакансию и возможность вовремя уйти в рейс, — говорит вице-президент Морской палаты Украины Иван Ниякий. — Позор, что из-за непрекращающейся коррупции в морской отрасли нашим морякам приходится бороться не только с трудностями своей профессии и пандемии, то и дело выставляющей карантинные преграды на пути в экипажи судов, но ещё и укрощать неуёмные аппетиты морских чиновников.

Просмотров: 1763

Другие статьи номера

В полную боевую готовность!
«Правда» публикует фрагменты книги Виктора Афинова «Сталин в Великой Отечественной войне. Главнокомандующий в объективе Генерального штаба». Автор — полковник в отставке, ветеран военной разведки, сценарист, автор советских документальных фильмов «Кто угрожает миру», «Спираль. Звёздные войны», «Угроза Европе — угроза миру».
Пусть живёт память о «Молодой гвардии»
Перед 80-й годовщиной начала Великой Отечественной войны с особым чувством думаешь о том, насколько неисчерпаема тема советского героизма. А при той фальсификации исторической памяти, что масштабно идёт в мире, увековечение подвига советских людей — задача важнейшая.
Несбыточные планы беглецов
На дворе середина июня, а о майских переговорах с властью, анонсированных самоназначенным нацлидером С. Тихановской ещё в феврале, никто слыхом не слыхивал. Оппозиция уповала на «мощное внутреннее и внешнее давление» на «режим Лукашенко», но ожидания в очередной раз не оправдались. На улицы весной никто не вышел, а четвёртый пакет санкций, обещанный Западом ещё зимой, до сих пор не принят.
Принуждение к «эстонизации»
К 2035 году образование на русском языке в Эстонии исчезнет на всех уровнях, включая дошкольное, — именно так заявила премьер-министр страны Кая Каллас на слушаниях в парламенте республики, информирует агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-сайт sputnik-meedia.ee.
Детский труд в мире: страдает каждый десятый ребенок
12 июня Детский фонд ООН ЮНИСЕФ и Международная организация труда (МОТ) ко Всемирному дню борьбы с детским трудом опубликовали доклад, согласно которому в 2020 году около 160 млн несовершеннолетних в возрасте от 5 до 17 лет были принуждены к тяжёлой физической работе, вредной для их здоровья и развития.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ИЕРУСАЛИМ. В Израиле приступило к работе «правительство перемен», как назвал свой кабинет премьер Нафтали Беннет, пообещавший «исцелить расколотую страну». Однако правящая коалиция далеко не однородна.
Новый акт старого спектакля
В Киргизии стартовал очередной этап эпопеи, связанной с судьбой золоторудного месторождения Кумтор. Там введено внешнее управление, канадским инвесторам выставлен счёт за экологический ущерб. Однако к нуждам простого народа эти шаги отношения не имеют, являясь манёврами властей в условиях глубокого кризиса.
Льготная ипотека: «вершки» и «корешки»
На прошедшем недавно Петербургском международном экономическом форуме президент Путин объявил о продлении программы льготной ипотеки ещё на год, но с изменением условий. Разбираемся, как это будет работать и кто от этого выиграет, а кто проиграет.
Ручной режим управления надо менять
«Лучше меньше да лучше» — эту ленинскую фразу золотыми буквами надо выбить на фасаде Государственной думы, чтобы всяк входящий сюда депутат руководствовался ею в своей законотворческой деятельности. Сегодня всё иначе: чем больше — тем хуже. 15 июня с думского конвейера сошли несколько десятков законопроектов. Что в них — не скажет никто. «Единороссы», пользуясь своим численным превосходством, могут запросто впихнуть в закон всё что угодно. И воспрепятствовать этому физически невозможно.
Банкрот захлёбывается жадностью
В Брянске продолжается скандальная история вокруг банкротства крупного предприятия министерства обороны —АО «85 ремонтный завод». Как мы сообщали, минувшей зимой конкурсный управляющий внёс в конкурсный список для последующей продажи всё имущество, в том числе и экспонаты музея обанкротившегося предприятия.
Все статьи номера