Захваченное государство

Захваченное государство

№62 (30849) 14—17 июня 2019 года
5 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ, соб. корр. «Правды». г. Кишинёв.

Центральный Комитет Партии коммунистов Республики Молдова о текущей политической ситуации в стране

В Молдавии двоевластие.

Буквально в последний час трёхмесячного срока, отведённого Конституцией республики на появление устойчивого большинства в парламенте и нового правительства, была создана временная, так называемая ситуативная, то есть для разрешения определённых ситуаций, коалиция левых (Партии социалистов Республики Молдова — ПСРМ) с правыми (блок партий ACUM, «Сегодня»). Заработавший парламент объявил Молдавию захваченным олигархами государством и приступил к работе над «антиолигархическими» законами, заявив об отставке всех государственных структур «захваченного государства».

И пошло! Старые уходить не собираются. Подчиняющийся им Конституционный суд распустил парламент, отправил в отставку действующего президента страны Игоря Додона, не признал новое правительство и пакетом отменяет то, что принимает парламент. Назначенный Конституционным судом исполняющий обязанности президента страны бывший премьер Павел Филип назначил дату внеочередных выборов в парламент — 6 сентября. Работают два правительства, отменяющие решения друг друга. Силовые структуры пока не вмешиваются, сохраняя нейтралитет, но блокируют здание, в котором начало работать новое правительство под руководством Майи Санду. Внешние силы в основном поддерживают новую власть, но в то же время призывают стороны конфликта к переговорам.

В такой взрывоопасной обстановке ЦК Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) выступил с заявлением, в котором с глубокой озабоченностью обратил внимание коммунистов и граждан республики на обострение политического кризиса в стране, чреватого непредсказуемыми последствиями.

При этом отмечается, что Республика Молдова находится в состоянии перманентной и нарастающей политической и социально-экономической напряжённости начиная с попытки государственного переворота 2009 года и ухода ПКРМ из власти. Захват государства, обнищание подавляющего большинства населения страны, экономический коллапс, сворачивание демократических свобод — таковы страшные итоги этого десятилетия, когда коммунисты находились в оппозиции, говорится в заявлении. Избрав за подачки и несбыточные обещания нынешний состав парламента, избиратели воочию смогли убедиться в том, что представляет собой законодательный орган, в котором отсутствует такая стабилизирующая и государствообразующая политическая сила, как ПКРМ.

На протяжении этих десяти лет коммунисты боролись против антинародного режима, как бы он ни назывался, неоднократно обращали внимание молдавского общества на вопиющие нарушения действующего законодательства и, в частности, Конституции Республики Молдова, которые и привели к феномену захваченного государства.

Нынешний политический кризис, на взгляд молдавских коммунистов, стал результатом десятилетнего систематического беззакония, превращения Конституции в «служанку», из которой те, кто захватил Конституционный суд, могут «выжать» всё что заблагорассудится. Созданию этой абсурдной ситуации активно поспособствовали в том числе и многие участники сформированной ныне в парламенте «временной коалиции».

Партия социалистов, которая сегодня выставляет себя одним из «столпов антиолигархического сопротивления», на протяжении многих лет активно и плодотворно поддерживала и укрепляла олигархический режим, установленный Демократической партией всесильного олигарха Владимира Плахотнюка. В предыдущем парламенте ПСРМ проголосовала вместе с Демократической партией Молдовы (ДПМ) за 484 законопроекта, а это около половины всех принятых законов. Совместным голосованием социалистов и демократов, вопреки позиции Евросоюза и рекомендациям Венецианской комиссии Совета Европы, была введена смешанная избирательная система, которая позволила ДПМ набрать 30 мандатов в 101-местном парламенте. Более того, её формальным автором следует считать президента Игоря Додона, который своей подписью ввёл в действие новые избирательные правила и который сегодня пытается представить себя в качестве главного борца с режимом.

Вся страна прекрасно видела, отмечается в заявлении, что коалиция между ПСРМ и блоком АCUМ стала не результатом последовательной позиции Партии социалистов, а неудачей «торгов» между Додоном и Плахотнюком. Но даже срыв этой суетливой торговли был обусловлен не столько условиями Додона, сколько жёсткими установками его внешних партнёров и финансистов.

Следует отметить, что и западные внешние партнёры на протяжении всех этих десяти лет также способствовали превращению Молдавии в захваченное диктаторское государство, всякий раз закрывая глаза на систематическое уничтожение правового поля, планомерное разрушение Конституции со стороны правящих режимов с участием социалистов. Все эти десять лет правящий режим компенсировал отсутствие внутренней легитимности внешней конъюнктурной поддержкой.

В связи с вышеизложенным ЦК ПКРМ констатировал, что смертельная схватка за власть смертельна для Молдавии. Жажда мести и страх перед разоблачением объединили блок АCUМ и ПСРМ. Боязнь утратить рычаги власти движет ДПМ. Столкновение между ними может разрушить молдавское государство.

Выходом из сложившейся взрывоопасной ситуации, по мнению коммунистов, могут стать только досрочные парламентские выборы. Не те, которые П. Филип назначил на 6 сентября, а те, которые следует организовать после проведения целого ряда мероприятий законодательного и организационного характера. Речь прежде всего идёт о возвращении конституционных норм и выборного законодательства к состоянию на апрель 2009 года.

Следует также тщательно расследовать кражу миллиарда долларов из банков Молдавии при олигархическом режиме. Необходимо привлечь к уголовной ответственности тех, кто способствовал узурпации власти в республике, а также партии, которые прямо финансировались из-за рубежа. Объявить вне закона политические организации, виновные в этих преступлениях. Уволить и наказать судей Конституционного суда как соучастников захвата государства. Провести тщательный анализ деятельности прокуроров и судей на предмет вынесения приговоров по политическому заказу режима.

Всю эту работу следует провести в кратчайшие сроки, чтобы не втягивать страну в длительное и опасное противостояние. Коммунисты убеждены, говорится в заявлении, что проведённые в таких условиях свободные парламентские выборы позволят избрать такой состав парламента, который будет отражать интересы всех слоёв молдавского общества.

Просмотров: 1574

Другие статьи номера

Объявление о проведении общественных слушаний
Акционерное общество «Салаватский химический завод» совместно с Администрацией городского округа г. Салават (в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 22.11.1995 №174-ФЗ «Об экологической экспертизе») уведомляет о начале общественных обсуждений по объекту государственной экологической экспертизы: по проекту «Создание опытно-промышленной установки нефтяных пеков и коксов специального назначения» (в соответствии с документацией, представляемой на ГЭЭ, согласно ст. 11 Федерального закона от 22.11.1995 №174-ФЗ «Об экологической экспертизе»), включая материалы оценки воздействия на окружающую среду.
РЫБАК НА КРЮЧКЕ
У великой русской реки Волги два недруга: чиновники и браконьеры. Чиновники на первом месте, ибо они уничтожают биоресурсы реки масштабно и безнаказанно. Самый свежий пример — нынешнее обмеление Волги. Рыба зашла на нерест в заливные луга, а потом воду резко сбросили. Икра гроздьями повисла на кустах и траве… Виновных нет. А браконьер своё всё равно возьмёт сетями и раколовками. Ему нипочём всяческие ограничения. К примеру, больше пяти кило рыбы в сутки одному человеку ловить нельзя, а того же судака, не доросшего до сорока сантиметров, надо отпускать на волю. Браконьер не отпустит. Ведь килограмм этой рыбы стоит в пределах трёх сотен рублей, а раки — ещё дороже.
Осторожно: мы все становимся занудами!
Смартфоны и мобильный интернет помогают нам коротать время, однако постоянное отвлечение способствует тому, что мы становимся всё более скучными, считают учёные. Историк Сьюзан Дж. Мэтт и исследователь компьютерных технологий Люк Фернандес сравнили наше время с XIX и XX веками, чтобы узнать, как технологии повлияли на восприятие нами эмоций, сообщает швейцарское издание «Тагес-Анцайгер».
Адмиралами не рождаются

Очерк о настоящем человеке

В ХХ веке есть две исторические даты, не подвластные никакому забвению. Так, с приходом лета мне невольно припоминаются строки стихотворения русского советского поэта-фронтовика Константина Симонова.

Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года.

Обман — главное орудие правых
Народы Латинской Америки борются с неолиберальной политикой, приводящей к нищете и неравенству. В Аргентине протестующие требуют отставки правительства, заключившего кабальный договор с МВФ. В Колумбии в ответ на террор с новой силой вспыхнуло партизанское движение.
Учёные дамы завоёвывают Европу
ЛИТВА возглавила рейтинг стран Евросоюза по числу женщин инженеров и учёных. Всего в этой сфере в прибалтийской республике трудятся порядка 100 тысяч человек. Из них около 57 тысяч — представительницы прекрасного пола, сообщает Би-Би-Си со ссылкой на данные Европейского статистического агентства (Евростат).
Пульс планеты
ТИРАНА. Тысячи сторонников оппозиционной Демократической партии вышли на улицы албанской столицы, требуя отставки правительства во главе с Эди Рамой. Акции протеста не стихают в стране уже два месяца. Лидер оппозиции Люльзим Баша отказался вести диалог с премьером, называя его уход «безоговорочным условием» разрешения политического кризиса. Тем временем президент Албании Илир Мета отменил муниципальные выборы, назначенные на 30 июня. Оппозиция приветствовала инициативу, но заявила, что продолжит добиваться отставки главы правительства, подозреваемого в связях с организованной преступностью, и проведения досрочных выборов.
Власть безучастна к требованиям шахтёров
Во Львовской области 10 июня бастующие шахтёры перекрыли трассу, грозя при этом отправиться на Киев, чтобы пикетировать дома премьера Владимира Гройсмана и министра энергетики Игоря Насалика, пообещавших выделить 300 миллионов гривен на покрытие долгов по шахтёрским зарплатам, но «забывших» про своё обещание.
А король-то голый!
ОЙ КАК НЕ ХОЧЕТСЯ даже в мыслях возвращаться к той чёрной пятнице 19 апреля, когда святые подмостки сцены МХАТ им. М. Горького были беспардонно и прилюдно осквернены премьерой «Последнего героя». Не хочется возвращаться к этому ужасу, но — надо. Ибо нужна публичная оценка происходящего ныне в легендарном русском театре.
Провал «Последнего героя»

Увы, мой любимый МХАТ показал крайне слабый драматургический материал под названием «Последний герой».

НАСТАИВАЮ, что пьесой это не назовёшь. Сама фабула поначалу вроде интересна: конфликт стариков с реконструкторами событий Великой Отечественной войны. Вот бы автору и развить эту тему. Но нет, он предлагает нам и третью сторону конфликта — в лице молодёжной бандитской группировки, называющей себя «чистильщиками». В итоге — конфликт на конфликте.

Все статьи номера