Смартфоны и мобильный интернет помогают нам коротать время, однако постоянное отвлечение способствует тому, что мы становимся всё более скучными, считают учёные. Историк Сьюзан Дж. Мэтт и исследователь компьютерных технологий Люк Фернандес сравнили наше время с XIX и XX веками, чтобы узнать, как технологии повлияли на восприятие нами эмоций, сообщает швейцарское издание «Тагес-Анцайгер».
В КАЧЕСТВЕ источника информации исследователи изучили письма, дневники и мемуары XIX века, сравнив их с интервью 55 человек, взятыми в наши дни в США.
«То, как мы воспринимаем и оцениваем эмоции, сильно зависит от нашей культуры и истории», — убеждена Мэтт. А культура в свою очередь подвергается влиянию технологий, которыми она располагает.
«Между техническими новшествами и нашими эмоциями существует сложная взаимосвязь, — отмечает автор статьи Александра Бём. — Например, одиночество. На одиночество люди жаловались и в XIX веке». «Одновременно одиночество считалось тогда добродетелью, которой радовались, — говорит Мэтт. — Время, проведённое в тихом одиночестве, было привилегией зажиточного класса, в то время как рабочие зачастую жили в стеснённых условиях и работали по 12 часов в день и больше».
«Технические новшества, с одной стороны, позволили преодолеть одиночество. Благодаря железной дороге, почте и телеграфу внезапно стало возможным связаться, например, с возлюбленным на расстоянии. С другой стороны, технические нововведения способствовали мобильности, которая повлекла за собой жизнь вдали от привычных социальных контактов и повышенный риск одиночества. Чем больше благодаря технике становилось возможным общаться с кем-то, кто находится в самом удалённом уголке земного шара, тем более негативным становился образ одиночества. Сегодня мы говорим об эпидемии одиночества», — отмечает издание.
Учёные исследовали и восприятие нами скуки. «Будничную скуку сегодня вряд ли кому-либо приходится терпеть. Даже самое короткое время ожидания мы можем скоротать, к примеру, вместе со смартфоном. Стоит быстро проверить новые посты в «Инстаграме», как на остановке уже стоит твой автобус. Но что такое постоянное отвлечение делает с нашим умом? Остаётся ли у нас время на размышления? «Собственные идеи подавляются постоянным потоком новых постов в соцсетях. Что, в свою очередь, лишает нас самостоятельности», — подчёркивает Фернандес.
Новые технологии позволили нам интенсивнее заняться собой. При этом речь идёт не только о селфи. Так, в 1857 году 16-летняя Кэролин писала в своём дневнике, когда чувствовала себя плохо: «То, что нельзя изменить, нужно перетерпеть». Сегодня такой же подросток написал бы пост в соцсети и надеялся бы получить максимальное количество утешений и лайков.
Интернет и соцсети также связывают с ненавистью и гневом, которые находят выход в сети. С одной стороны, интернет способствовал развитию этой тенденции, так как противоречивые сообщения привлекают больше внимания. С другой — за последние столетия изменилось и отношение людей к этим эмоциям. «Во второй половине XX века утвердилось мнение, что продуктивная работа возможна только в условиях товарищеских отношений. Гневу больше не находилось места на работе. Возможно, именно поэтому гнев и злость сегодня усиленно проявляются в сети», — предполагает Фернандес.
Очерк о настоящем человеке
В ХХ веке есть две исторические даты, не подвластные никакому забвению. Так, с приходом лета мне невольно припоминаются строки стихотворения русского советского поэта-фронтовика Константина Симонова.
Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.
Центральный Комитет Партии коммунистов Республики Молдова о текущей политической ситуации в стране
В Молдавии двоевластие.
Буквально в последний час трёхмесячного срока, отведённого Конституцией республики на появление устойчивого большинства в парламенте и нового правительства, была создана временная, так называемая ситуативная, то есть для разрешения определённых ситуаций, коалиция левых (Партии социалистов Республики Молдова — ПСРМ) с правыми (блок партий ACUM, «Сегодня»).Увы, мой любимый МХАТ показал крайне слабый драматургический материал под названием «Последний герой».
НАСТАИВАЮ, что пьесой это не назовёшь. Сама фабула поначалу вроде интересна: конфликт стариков с реконструкторами событий Великой Отечественной войны. Вот бы автору и развить эту тему. Но нет, он предлагает нам и третью сторону конфликта — в лице молодёжной бандитской группировки, называющей себя «чистильщиками». В итоге — конфликт на конфликте.