А король-то голый!

А король-то голый!

№62 (30849) 14—17 июня 2019 года
4 полоса
Автор: Галина ТУЛЯКОВА, инженер, многолетняя поклонница МХАТ.

ОЙ КАК НЕ ХОЧЕТСЯ даже в мыслях возвращаться к той чёрной пятнице 19 апреля, когда святые подмостки сцены МХАТ им. М. Горького были беспардонно и прилюдно осквернены премьерой «Последнего героя». Не хочется возвращаться к этому ужасу, но — надо. Ибо нужна публичная оценка происходящего ныне в легендарном русском театре. Для начала: зал был засижен (простите, засажен) всё сплошь пришедшими «на халяву» приглашёнными. Они, конечно, призваны были создать атмосферу успеха премьеры, её востребованности у зрителя. Что потом и подтвердилось на официальном сайте театра, где мерилом успеха назвали заполненность зала и аплодисменты (попробовали бы эти «свои люди» не поаплодировать).

Но мы, очевидцы, отметим: в антракте зрительские ряды начали таять, а многие уходили и в ходе действия. Часто слышались недоумённые возгласы зрителей: «Что это? О чём это? Зачем это? Бред сумасшедшего какой-то!» И по окончании спектакля раздавались не только аплодисменты (как мы уже установили, исходящие от приглашённых, «своих» зрителей), но и крики «Позор!», «Долой!». В антракте спектакля и после его окончания зрители, верные поклонники истинного МХАТ, высказали всем причастным к спектаклю (и Боякову, и Маликову, и Крепостному-Ильевскому, и Пускепалису, и Замыслову — всем) своё негодование недопустимой низкопробностью увиденного действа. Такому — не место во МХАТ им. М. Горького!

Несколько слов о самом спектакле. Именно — несколько, поскольку тут особенно не о чем и говорить. Как сказал Кулыгин Маше в «Трёх сестрах»: «Это — ноль с минусом». Ни о чём. Ни уму ни сердцу. Набор штампов, плоских шуточек, банальностей, бессвязных сцен, отсутствие смысла, анализа, выводов.

В тексте много неправды, неточностей, за которые просто неловко (и по поводу военно-технической терминологии, и по поводу мотивации «реконструкторов», и проч., и проч.). К актёрским работам претензий меньше. Тем более — к исполнителям двух главных ролей. Они по сути на мхатовском мастерстве пытаются вытянуть спектакль. Но вот режиссёр?! Ощущение, будто он не понимает, что хочет сказать, о чём поведать миру, чему научить, от чего предостеречь. Просто продемонстрировал нам всё, что на данный момент умеет. А умеет он... Да почти ничего!

Просмотров: 1501

Другие статьи номера

Объявление о проведении общественных слушаний
Акционерное общество «Салаватский химический завод» совместно с Администрацией городского округа г. Салават (в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 22.11.1995 №174-ФЗ «Об экологической экспертизе») уведомляет о начале общественных обсуждений по объекту государственной экологической экспертизы: по проекту «Создание опытно-промышленной установки нефтяных пеков и коксов специального назначения» (в соответствии с документацией, представляемой на ГЭЭ, согласно ст. 11 Федерального закона от 22.11.1995 №174-ФЗ «Об экологической экспертизе»), включая материалы оценки воздействия на окружающую среду.
РЫБАК НА КРЮЧКЕ
У великой русской реки Волги два недруга: чиновники и браконьеры. Чиновники на первом месте, ибо они уничтожают биоресурсы реки масштабно и безнаказанно. Самый свежий пример — нынешнее обмеление Волги. Рыба зашла на нерест в заливные луга, а потом воду резко сбросили. Икра гроздьями повисла на кустах и траве… Виновных нет. А браконьер своё всё равно возьмёт сетями и раколовками. Ему нипочём всяческие ограничения. К примеру, больше пяти кило рыбы в сутки одному человеку ловить нельзя, а того же судака, не доросшего до сорока сантиметров, надо отпускать на волю. Браконьер не отпустит. Ведь килограмм этой рыбы стоит в пределах трёх сотен рублей, а раки — ещё дороже.
Осторожно: мы все становимся занудами!
Смартфоны и мобильный интернет помогают нам коротать время, однако постоянное отвлечение способствует тому, что мы становимся всё более скучными, считают учёные. Историк Сьюзан Дж. Мэтт и исследователь компьютерных технологий Люк Фернандес сравнили наше время с XIX и XX веками, чтобы узнать, как технологии повлияли на восприятие нами эмоций, сообщает швейцарское издание «Тагес-Анцайгер».
Адмиралами не рождаются

Очерк о настоящем человеке

В ХХ веке есть две исторические даты, не подвластные никакому забвению. Так, с приходом лета мне невольно припоминаются строки стихотворения русского советского поэта-фронтовика Константина Симонова.

Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года.

Обман — главное орудие правых
Народы Латинской Америки борются с неолиберальной политикой, приводящей к нищете и неравенству. В Аргентине протестующие требуют отставки правительства, заключившего кабальный договор с МВФ. В Колумбии в ответ на террор с новой силой вспыхнуло партизанское движение.
Учёные дамы завоёвывают Европу
ЛИТВА возглавила рейтинг стран Евросоюза по числу женщин инженеров и учёных. Всего в этой сфере в прибалтийской республике трудятся порядка 100 тысяч человек. Из них около 57 тысяч — представительницы прекрасного пола, сообщает Би-Би-Си со ссылкой на данные Европейского статистического агентства (Евростат).
Пульс планеты
ТИРАНА. Тысячи сторонников оппозиционной Демократической партии вышли на улицы албанской столицы, требуя отставки правительства во главе с Эди Рамой. Акции протеста не стихают в стране уже два месяца. Лидер оппозиции Люльзим Баша отказался вести диалог с премьером, называя его уход «безоговорочным условием» разрешения политического кризиса. Тем временем президент Албании Илир Мета отменил муниципальные выборы, назначенные на 30 июня. Оппозиция приветствовала инициативу, но заявила, что продолжит добиваться отставки главы правительства, подозреваемого в связях с организованной преступностью, и проведения досрочных выборов.
Захваченное государство

Центральный Комитет Партии коммунистов Республики Молдова о текущей политической ситуации в стране

В Молдавии двоевластие.

Буквально в последний час трёхмесячного срока, отведённого Конституцией республики на появление устойчивого большинства в парламенте и нового правительства, была создана временная, так называемая ситуативная, то есть для разрешения определённых ситуаций, коалиция левых (Партии социалистов Республики Молдова — ПСРМ) с правыми (блок партий ACUM, «Сегодня»).
Власть безучастна к требованиям шахтёров
Во Львовской области 10 июня бастующие шахтёры перекрыли трассу, грозя при этом отправиться на Киев, чтобы пикетировать дома премьера Владимира Гройсмана и министра энергетики Игоря Насалика, пообещавших выделить 300 миллионов гривен на покрытие долгов по шахтёрским зарплатам, но «забывших» про своё обещание.
Провал «Последнего героя»

Увы, мой любимый МХАТ показал крайне слабый драматургический материал под названием «Последний герой».

НАСТАИВАЮ, что пьесой это не назовёшь. Сама фабула поначалу вроде интересна: конфликт стариков с реконструкторами событий Великой Отечественной войны. Вот бы автору и развить эту тему. Но нет, он предлагает нам и третью сторону конфликта — в лице молодёжной бандитской группировки, называющей себя «чистильщиками». В итоге — конфликт на конфликте.

Все статьи номера