Увы, мой любимый МХАТ показал крайне слабый драматургический материал под названием «Последний герой».
НАСТАИВАЮ, что пьесой это не назовёшь. Сама фабула поначалу вроде интересна: конфликт стариков с реконструкторами событий Великой Отечественной войны. Вот бы автору и развить эту тему. Но нет, он предлагает нам и третью сторону конфликта — в лице молодёжной бандитской группировки, называющей себя «чистильщиками». В итоге — конфликт на конфликте.
Словесные перепалки «группировок» начинают быстро утомлять, поскольку абсолютно бессодержательны и переполнены странной лексикой. Мат, изобиловавший в первом варианте, убрали, но языкового богатства не прибавилось.
Получается, что создатели спектакля «торжественно сели в лужу»: хотели максимально уйти от так называемого нафталина в театре, но к нему же в результате и пришли. Особенно ярко это иллюстрируют образы наркоманов в массовых сценах. Всё это ведь уже было, было в театрах в 1990-е годы и начале «нулевых». Есть стойкое ощущение, что «пьеса» УСТАРЕЛА.
Но вот что, по-моему, самое главное. Совершенно непонятно:
о чём это сочинение;
для кого оно написано;
кто в итоге этот «последний герой»?
Таким образом, 19 апреля 2019 года МХАТ им. М. Горького ВПЕРВЫЕ так низко опустил планку качества драматургии, затронутой проблематики, а также художественности спектакля. И горько, что именно по этой опрокинутой планке теперь будут судить о МХАТ.
Лично я сравнивал премьеру с относительно недавней постановкой Т.В. Дорониной по пьесе современного питерского автора Яковлева «Уличный охотник», где, кстати, в главной роли блистала Лидия Кузнецова (а в «Последнем герое» она «серая мышка» на большой ракетной базе, хотя роль тоже главная вроде).
И, кстати, впервые (!) в зале МХАТ (6-й ряд партера) я часто не слышал, что произносят главные герои. Ведь знаю, что для них это не проблема. В чём же дело? Потом понял: «подвальный» режиссёр Маликов привык ставить на залы в 30—100 мест. Вот и получаем эффект «неприсутствия».
Со сценографией тоже странность: наверное, сложно найти такие места в зале МХАТ, где будет видно всё и всех. Дебютантка-сценограф совершенно не учла, что при малейшем подъёме платформы сцены металлические шкафы что-то или кого-то от зрителей напрочь скрывают. Учитывая скоротечность так называемых пластических сцен, это тем более бросается в глаза.
Совершенно не к месту в этом действе замечательная песня «Опустела без тебя Земля…»! Расцениваю её включение в постановку как издевательство над Т.В. Дорониной.
Ещё одна насмешка над зрителем — использование в оформлении сцены нар из недавно вероломно снятого безо всяких оснований с репертуара блистательного (!!!) на все времена спектакля Валерия Беляковича «На дне», где превосходен тот же Иван Семёнович Криворучко в роли Луки, а Лидия Кузнецова до недавнего времени — в роли Квашни.
Очерк о настоящем человеке
В ХХ веке есть две исторические даты, не подвластные никакому забвению. Так, с приходом лета мне невольно припоминаются строки стихотворения русского советского поэта-фронтовика Константина Симонова.
Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.
Центральный Комитет Партии коммунистов Республики Молдова о текущей политической ситуации в стране
В Молдавии двоевластие.
Буквально в последний час трёхмесячного срока, отведённого Конституцией республики на появление устойчивого большинства в парламенте и нового правительства, была создана временная, так называемая ситуативная, то есть для разрешения определённых ситуаций, коалиция левых (Партии социалистов Республики Молдова — ПСРМ) с правыми (блок партий ACUM, «Сегодня»).