Некоторое улучшение ситуации с пандемией коронавируса в Европе радует её жителей, но вселяет тревогу в работников сферы здравоохранения: медперсонал опасается, что власти забудут об их заслугах в борьбе с COVID-19 и сократят или вообще отменят стимулирующие надбавки к окладам.
Так, своим ближайшим будущим серьёзно озабочены медсёстры Бельгии, где больницы по-прежнему загружены пациентами с коронавирусом, а медики трудятся на износ. В клинике Эразма в Брюсселе бессрочную забастовку объявил младший медперсонал. Больше всех недовольны так называемые специализированные медсёстры, работающие в отделениях интенсивной терапии или анестезиологии.
С 1 июля их приравняют к обычным медсёстрам, а значит, заметно урежут зарплату. В коридорах больницы участники стачки развесили на стенах листки, написав на них, какие финансовые потери ожидают каждую из них.
По мнению специализированных медсестёр, в итоге их дефицитная профессия рискует стать ещё менее привлекательной. Всё началось в конце 2020 года, когда с целью снижения нагрузки на медиков парламент Бельгии принял документ, позволяющий привлекать необученный персонал для работы в больницах во время эпидемии COVID-19. Противники инициативы сразу указали на то, что, согласно формулировке закона, для исполнения медфункций теперь можно нанимать кого угодно. Однако в ходе обсуждения инициаторы предложения пояснили: привлекать предполагается бывших медсестёр, утративших сертификаты, а также обучающихся на медсестёр студентов и физиотерапевтов. С критикой решения бельгийского парламента выступили три профсоюза, представляющие интересы младшего медперсонала, которые призвали власти решать вопрос иначе — системно выделять больше ресурсов на подготовку медицинских кадров.
12 мая две бельгийские ассоциации специализированных медсестёр направили министру здравоохранения королевства письмо, подписанное несколькими сотнями членов этих организаций. Медики пытались обратить внимание властей на то, что их профессия фактически обесценивается, поскольку не учитывается длительный процесс их обучения. «Чтобы стать медсестрой-специалистом, надо отучиться четыре года, а затем пройти двухгодичную специализацию, — цитирует одного из руководителей ассоциации медсестёр интенсивной терапии в Эразме агентство «Рейтер». — Теперь же на работу берут всех подряд, в условиях пандемии наш диплом и полученные знания, выходит, ничего не значат. Однако целый ряд международных исследований доказал: чем больше хорошо обученных специализированных медсестёр в больнице, тем ниже уровень смертности в них. Таким образом политические решения идут вразрез с безопасностью пациентов».
А столица Ливана вновь охвачена массовыми беспорядками. В ходе акции протеста против «коррумпированного политического класса» толпа демонстрантов попыталась штурмом взять здание министерства экономики и торговли. Согласно данным Всемирного банка, арабская республика погружается в один из сильнейших экономических кризисов в мире с середины XIX века, вследствие которого уже более половины населения оказались за чертой бедности. Ранее после уличных протестов Центробанк страны отменил решение о запрете снятия долларов США в банкоматах, опасаясь общенационального краха банковской системы.
Центр Бейрута похож на зону боевых действий: улицы завалены битым стеклом, опрокинутыми мусорными контейнерами и остатками сгоревших шин. Банки, многие рестораны и магазины закрыты.
О кинофильме «Девятаев»
После фильма «Зоя» к 76-летию Великой Победы на киноэкраны вышел фильм «Девятаев» — ещё об одном герое минувшей войны. О подвиге М. Девятаева я знал уже давно, к тому же было заявлено: фильм основан на реальных событиях, а потому с особой охотой пошёл смотреть его. Увиденное в фильме во многом изумило меня, о чём и хочу рассказать.
11 июня
— 210 лет назад родился В.Г. Белинский (1811—1848) — великий русский литературный критик и публицист, философ, революционный демократ. В статьях о творчестве А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя и других писателей он раскрыл их национальную самобытность, народность, гуманизм. Содействовал прогрессивному развитию русской общественной мысли.