Оправдание предательства

Оправдание предательства

№61 (31121) 11—16 июня 2021 года
6 полоса
Автор: В.П. РЫБАЛКИН, кандидат исторических наук, доцент МГАФК.

О кинофильме «Девятаев»

После фильма «Зоя» к 76-летию Великой Победы на киноэкраны вышел фильм «Девятаев» — ещё об одном герое минувшей войны. О подвиге М. Девятаева я знал уже давно, к тому же было заявлено: фильм основан на реальных событиях, а потому с особой охотой пошёл смотреть его. Увиденное в фильме во многом изумило меня, о чём и хочу рассказать.

Уже первые кадры обнаружили неправдивость показанного. Наши лётчики сражаются с боевыми наградами на груди. Но общеизвестно, что все идущие в бой (в том числе и лётчики) оставляли награды в своих частях. Далее в фильме показано, что Девятаев после того, как его самолёт подбили, приземлился и повёл огонь из пистолета по пытавшимся его захватить немцам. На самом деле, выпрыгивая с парашютом из подбитого самолёта, реальный Девятаев ударился о его стабилизатор, из-за чего приземлился в бессознательном состоянии и попал в плен.

Следующая сцена переносит нас в лагерь советских военнопленных. В ней мы видим наших пленных в советской форме «с иголочки» да ещё и с советскими боевыми наградами. Вот, мол, как вас любят враги, даже советские награды с вас не сорвали. Далее перед Девятаевым предстаёт в форме обер-лейтенанта люфтваффе его напарник по последнему бою — некий Николай Ларин, кстати, вымышленный персонаж. Тот сразу стал убеждать советских военнопленных служить вермахту. Он заявляет: вы вновь получите возможность заняться любимым делом — сесть за штурвал самолёта. Вот только не добавляет очевидного: при этом вам придётся воевать на стороне фашистской Германии против своей Родины. И несмотря на это заявление, Девятаев бросается обнимать и целовать предателя и ведёт с ним задушевный разговор(!). Тот «оригинально» объяснил причину своего предательства: если я вернусь, это убьёт отца, считающего меня погибшим героем. Далее он расписывает прелести, ожидающие Девятаева в случае, если и тот изменит Родине. Свою тираду он завершает словами: «Продались мы за колбасу и пиво». И вновь Девятаев не показывает виду. В связи с этим возникает законный вопрос: неужели это будущий герой, спустя всего месяц попытавшийся совершить побег, перенёсший позже даже ужасы Заксенхаузена — лагеря смерти и оставшийся верным присяге?!

А вот как показан побег советских пленных на самолёте. Якобы вдогонку за ними бросился, при этом добровольно, всё тот же Ларин. По радио он кричит Девятаеву: «Мы с тобой мертвецы». Девятаев в ответ лишь умоляет отпустить его. Вот это да! Далее между ними завязывается бой, и при этом они дуэтом исполняют песню «Любимый город» из фильма «Истребители». Не правда ли, умилительно? Ну прямо совсем в духе ток-шоу современного российского телевидения!

Дальше — больше. Когда самолёт предателя был подбит, тот вопит, что это «не по-советски»: мол, стреляете по своему. Ему ли, мерзавцу, разглагольствовать подобным образом? В ответ на это Девятаев начинает уговаривать предателя вместе с ним перелететь к нашим и даже добавляет при этом: мы скажем, что ты был с нами. То есть Девятаев готов прикрыть предателя, к тому же всего несколько минут назад пытавшегося уничтожить (в том числе тараном) Девятаева и его товарищей по побегу и даже ранившего одного из них. Когда же предатель всё же был уничтожен, Девятаев выполняет его просьбу не сообщать отцу о предательстве сына.

В эпилоге фильма Девятаев якобы продолжает гордиться тем, что до конца жизни скрывал измену Ларина и что это якобы даже помогло окончательно снять все подозрения с самого Девятаева и способствовало присвоению ему звания Героя Советского Союза. При этом Девятаев называет измену Ларина всего лишь ошибкой, которую надо уметь прощать, и говорит, что продолжает считать Ларина своим другом. Так фильм фактически оправдывает предателя (пусть даже вымышленного) и ставит между ним и героем войны знак равенства. Девятаев якобы считает при этом, что подобная ошибка (опять «ошибка», и только) всё равно должна быть забыта и будет забыта. На это отвечу: «Мы должны помнить и предателей, и героев минувшей войны и отдавать и тем и другим по их заслугам».

Учитывая вышеизложенное, неизбежно возникает вопрос: можно ли после всего показанного в фильме считать киношного (а не настоящего) Девятаева патриотом Родины и героем минувшей войны?!

Просмотров: 912

Другие статьи номера

Планета протестует
Антиправительственными выступлениями вновь охвачена столица Словении. На митинг против политики премьер-министра Янеза Яншы, лидера правой Словенской демократической партии, вышли почти 20 тысяч человек. Очередная массовая акция в центре Любляны, отмечают эксперты, свидетельствует о растущем политическом давлении на правящий кабинет в преддверии ротации власти в Евросоюзе, где с 1 июля Словения на шесть месяцев займёт место председателя евросообщества, а её премьер — главы Совета ЕС.
Участковый поздоровался и... ушёл
«Дома и стены помогают», — гласит народная мудрость, даже не предполагая, что стены у дома могут… отобрать. А ведь именно такая ситуация сложилась в посёлке Кудепста Хостинского района города Сочи.
10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

11 июня

— 210 лет назад родился В.Г. Белинский (1811—1848) — великий русский литературный критик и публицист, философ, революционный демократ. В статьях о творчестве А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя и других писателей он раскрыл их национальную самобытность, народность, гуманизм. Содействовал прогрессивному развитию русской общественной мысли.

Для сохранения исторической правды
Белорусские и российские учёные издали первое учебное пособие «Россия и Беларусь: очерки совместной истории» из серии совместных пособий «Россия и Беларусь: страницы общей истории».
Наступление отравителей
«Государственная служба геологии и недр Украины на открытом аукционе реализовала специальное разрешение на пользование недрами золотоносной Желтоводской площади. За 5,73 млн гривен (одна гривна равна 2,68 руб.) разрешение на добычу золота на пять лет получило ООО «Копьё Украина».
Польские медработники предупреждают
Забастовка медсестёр и акушерок охватила на днях почти 40 больниц на всей территории Польши. Они, назвав её «предупредительной», не вышли на рабочие места и потребовали дополнительных начислений к заработной плате за тяжёлые условия труда во время пандемии и повышения средней зарплаты в целом.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ТИРАНА. Парламент Албании проголосовал за отставку президента республики Илира Меты. Импичмент инициировал лидер социалистов и действующий премьер-министр Эди Рама, который вместе со сторонниками обвинил главу государства в открытой поддержке оппозиции в канун прошедших в апреле парламентских выборов, что, по их мнению, нарушает Основной Закон. Окончательную судьбу Илира Меты решит Конституционный суд. Сам президент уже назвал импичмент незаконным.
Рожать меньше, чтобы жить лучше?
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси назвал высокие темпы рождаемости одной из главных проблем страны. «Зачем вам ребёнок, которого вы сначала не можете прокормить, а потом не знаете, как устроить на работу? В результате 50% египтян ютятся в трущобах», — цитирует главу североафриканского государства агентство «Рейтер».
Противостоять силам империализма
Коммунистическая организация — Костариканская авангардная молодёжь выступила с заявлением в связи с недавним визитом в Коста-Рику госсекретаря США Энтони Блинкена, призвав население страны к мобилизации в борьбе за мир, против империалистического вмешательства.
Наследники конкистадоров
Ставка делается на сторонников диктатуры и на методы фашистских режимов — буржуазия готова на всё для сохранения власти. Выборы в Перу доказали, что противопоставить этому можно только решительность и сплочение прогрессивных сил.
Все статьи номера