«Дома и стены помогают», — гласит народная мудрость, даже не предполагая, что стены у дома могут… отобрать. А ведь именно такая ситуация сложилась в посёлке Кудепста Хостинского района города Сочи.
В недостроенный дом многодетной семьи Шенько без предъявления каких-либо документов 28 апреля ворвались судебные приставы в сопровождении рабочих, которые стали демонтировать стены жилища Сергея и Ольги Шенько, у которых пятеро сыновей: Владислав, Ростислав, Радомир, Радослав и Костослав.
— Я тогда один находился на хозяйстве, — рассказал мне потом студент первого курса Сочинского государственного университета Радомир Шенько, — вышел из нашего нового дома и запер его. Сказал судебным приставам, что не пущу их, но они меня скрутили и силой увели. Дом опечатали, поставили возле него охрану и никого туда не пускали.
— Приставы взломали замки, перенесли нашу мебель и ценные вещи в цокольное помещение. Сейчас мы не имеем к этому всему никакого доступа и не знаем, в каком они состоянии, — продолжил рассказ брата Владислав Шенько. — Мы пытались вызвать полицию, но бесполезно. Потом появился участковый, со всеми поздоровался и ушёл.
Вечером того же дня отчаявшаяся Ольга Шенько обратилась за помощью к известной сочинской журналистке Анне Колмагорцевой. Та оперативно зафиксировала процесс демонтажа нового дома многодетной семьи, снабдив его своим комментарием. В снятом журналисткой видеоролике юрист семьи Шенько Радмила Петух заявила, что судебные приставы не предъявили её подзащитным документ, на основании которого они разрушают их дом, и назвала действия приставов противоправными. «Это — превышение должностных полномочий, за которое можно понести наказание», — подчеркнула Радмила Петух.
...Приехав в Кудепсту к Сергею и Ольге Шенько, я оказалась в компании очаровательных мальчишек и двух добрейших собак. Ольга рассказала мне, что после войны её бабушка и дедушка перебрались в Сочи из Апшеронского района Краснодарского края. Стали работать в теплицах местного совхоза «Чкаловский». Несмотря на послевоенную разруху, Ирине Владимировне и Михаилу Даниловичу Мелиховым Советская власть предоставила для проживания финский домик. Напротив этих жилищ их обитатели получили земельные наделы под огороды. Уже в наши дни Ольга с мужем решили использовать бабушкин огород для строительства своего семейного гнёздышка. Мечтали, чтобы каждый их мальчишка имел пусть небольшую, но собственную комнату.
Путь к осуществлению мечты оказался длинным. В 2006 году семья Шенько взяла эту землю в аренду, затем выкупила её под индивидуальное жилищное строительство.
Сергей Шенько работает на автопредприятии ПАО «Газпром», Ольга — инженер по труду и заработной плате.
Для возведения дома супруги брали кредиты, затем вложили в строительство два материнских капитала, которые Ольга получила на младших сыновей Радослава и Костослава. Сергей строит дом преимущественно сам, вкладывая душу в каждую деталь. Ему охотно помогают сыновья. Ютятся они пока в том же финском домике, построенном ещё в 1949 году. Семь человек на 39 квадратных метрах. Очень ждали новоселья, но вместо него на многодетное семейство обрушились суды.
В 2016 году Карине Левоновна Терзян подала в Хостинский районный суд г. Сочи исковое заявление о признании незавершённого дома семьи Шенько «самовольным строительным объектом» и его… сносе. Зачем же К. Л. Терзян призывала разрушить дом, на который у Сергея и Ольги Шенько имеются все необходимые документы и в который вложено целых два материнских капитала? Ответ прост: два из четырёх гостевых домов, принадлежащих Карине Терзян и её мужу Карапету Месроповичу Келледжяну, расположены по обе стороны строящегося жилья Шенько. Строение, возведённое справа от дома многодетной семьи, по словам Терзян, может загореться из-за эркера, облицованного ориентированно-стружечными плитами (ОСП).
— Соседний гостевой дом находится за большим бетонным забором, — объяснила мне Ольга Шенько, — но человек считает, что мы представляем для него пожарную опасность. Вот балкон (эркер), который выходит непосредственно к их дому, — из-за него, собственно, всё и началось. Выполняя решение Хостинского районного суда от 26 декабря 2016 года, мы демонтировали этот эркер, полностью сняли с него ОСП и отделали его негорючим материалом — акваплитой. Но Краснодарский краевой суд от 20 апреля 2017 года обязал нас демонтировать все ориентированно-стружечные плиты, использованные при строительстве нашего дома.
Поскольку принадлежащее нам домовладение в целом состоит из металлического каркаса и перекрытий в виде ОСП, то демонтаж этих плит равносилен сносу дома. Он у нас каркасный, облегчённой конструкции (иного на оползневом подлесном склоне построить нельзя), и лёгкие ориентированно-стружечные плиты — это стены нашего дома. Между ними, под давлением, распылён утеплитель в виде сертифицированной заводом-изготовителем эковаты, проложены трубопроводы водоснабжения, водоотведения, вентиляции и электропроводки. Кровля дома обеспечена водосточной системой в ливнёвый коллектор. Все работы выполнены последовательно и взаимосвязаны между собой. Применённые материалы разборке не подлежат — их можно использовать только раз.
Денег для того, чтобы построить новый дом, у нашей многодетной семьи нет. Соседи К. Терзян и К. Келледжян рассчитывают на то, что они пришлют судебных приставов, которые разберут наш дом, а мы за его разборку вынуждены будем отдать соседям свой земельный участок.
— Карапет Келледжян тоже подал на нас в суд, — подключился к разговору Сергей Шенько, — хочет снять земельный участок, на котором мы построили дом, с кадастра. Считает, что нам его выделили незаконно.
— Кроме того, он планирует снести санузел нашего финского домика, который находится на улице. Говорит что эти душевая и туалетная кабинки мешают ему ездить, — продолжила свой рассказ Ольга. — Узнав, что сосед хочет лишить нас единственных удобств, моя мама Наталия Михайловна настолько расстроилась, что у неё случился инсульт. Мы похоронили её, измученную этими судами, в декабре прошлого года...
Вместе с семейством Шенько мы поднимаемся в их почти готовый дом. Школьник Радослав взбирается на лестницу в комнате с тщательно облицованными стенами. А 6-летний Костислав бегает в соседней, где уже произошёл демонтаж стены. Я смотрю, как его маленькие сандалики тонут в серых сугробах растерзанной изоляционной ваты, и вспоминаю вначале статью 67 Конституции Российской Федерации: «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России», а затем статью 40 этого же Основного Закона, гарантирующую гражданам нашей страны неприкосновенность их жилища.
Для кого существуют эти законы, если созданный на протяжении семи лет дом многодетной семьи Шенько держат на себе шесть «атлантов» и «кариатида» по имени Ольга?..
О кинофильме «Девятаев»
После фильма «Зоя» к 76-летию Великой Победы на киноэкраны вышел фильм «Девятаев» — ещё об одном герое минувшей войны. О подвиге М. Девятаева я знал уже давно, к тому же было заявлено: фильм основан на реальных событиях, а потому с особой охотой пошёл смотреть его. Увиденное в фильме во многом изумило меня, о чём и хочу рассказать.
11 июня
— 210 лет назад родился В.Г. Белинский (1811—1848) — великий русский литературный критик и публицист, философ, революционный демократ. В статьях о творчестве А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя и других писателей он раскрыл их национальную самобытность, народность, гуманизм. Содействовал прогрессивному развитию русской общественной мысли.