Наступление отравителей

Наступление отравителей

№61 (31121) 11—16 июня 2021 года
5 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ.

«Государственная служба геологии и недр Украины на открытом аукционе реализовала специальное разрешение на пользование недрами золотоносной Желтоводской площади. За 5,73 млн гривен (одна гривна равна 2,68 руб.) разрешение на добычу золота на пять лет получило ООО «Копьё Украина». Желтоводская площадь расположена в Пятихатском районе Днепропетровской области, в 8 км к северу от города Жёлтые Воды, вдоль юго-восточной окраины села Жёлтое в субмеридиональном направлении. Согласно информации в системе YouControl, ООО «Копьё Украина» зарегистрировано в феврале 2010 года. Конечный бенефициарный владелец компании — гражданин Турции Чакмак Фират. Уставный капитал компании, по данным сайта «Depо.Днепр» от 20.12. 2020 года, — 869 гривен».

— Золотом они только прикрываются, — заявил житель села Жёлтое Владимир Нестеренко, — добывать станут уран и ниобий, которого здесь мощные залежи.

— Наши недра хранят, наверное, всю таблицу Менделеева. Но для извлечения этих богатств нужно разворотить плодоносную землю и влить в неё химический раствор, от которого всё живое просто вымрет, — поддержал земляка Леонид Самолюк. — Лет через пять на месте села Жёлтое (где сейчас проживают 2315 человек. — А.Ч.) будет пустыня.

4 июня Владимир Нестеренко и Леонид Самолюк вместе с другими односельчанами вышли на митинг по защите родной земли. ООО «Копьё Украина», принадлежащее гражданину Турции Чакмаку Фирату, планирует использовать для своих разработок местное поле размером 156 гектаров. Крестьяне с содроганием ждут момента, когда их заставят продавать земельные паи.

— Вот придут они ко мне и скажут, что Иван и Пётр уже продали паи, отдавай и ты свой за 50 тысяч гривен, потому что завтра мы тебе за него и копейки не дадим. Что тогда нам делать? — вполне резонно спрашивал один из местных жителей. Кто ему ответит на этот вопрос?

Участвовавший в митинге глава Пятихатской объединённой территориальной общины Геннадий Исаев заверял, что он — на стороне людей, без согласия которых на их земли никто не зайдёт.

А в это время подготовка к освоению недр села Жёлтое велась усиленными темпами. На специально огороженную и охраняемую площадку въезжала экзотическая техника без номерных знаков. Фирма, принадлежащая турецкому гражданину Чакмаку Фирату, имеет специальное разрешение на пользование украинскими недрами, выданное руководителем Государственной службы геологии и недр Украины Романом Опимахом.

Отец Романа — Евгений Николаевич Опимах — в своё время был начальником зданий администрации президента Леонида Кучмы. На сайте «Почётные имена Украины — элита государства» обнародовано жизненное кредо Е.Н. Опимаха: «Раньше думай о Родине». Но зять Евгения Опимаха Александр Каменчук — младший бизнес-партнёр олигарха Виктора Пинчука (зятя Л. Кучмы) по газодобывающим компаниям «Восточный геологический союз», «Интек гео» и «Природные ресурсы». Это наталкивает на мысль, что сын Евгения Николаевича Опимаха Роман совсем не случайно возглавил Государственную службу геологии и недр Украины. «Такими темпами и с таким руководителем Госслужбы геологии и недр цeнныe мecтoрoждeния в cтрaнe cкoрo иcчeрпaютcя. Пoд рукoвoдcтвoм Романа Опимaxa гocбюджeт Украины в 2020 году нeдoпoлучил oт Гocгeoнeдр oкoлo 190 миллионов гривен», — писал 28 марта нынешнего года интернет-сайт «Новости без границ».

Но разве может быть другим руководитель Госслужбы геологии и недр Украины, если президент страны Владимир Зеленский подписал закон (№2194) о внесении изменений в Земельный кодекс и другие законы об усовершенствовании системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений, что позволяет компаниям, имеющим специальные лицензии на добычу полезных ископаемых, приоритетно выкупить украинские чернозёмы.

Как видим, крестьянам села Жёлтое в их борьбе за землю, а по большому счёту и за собственную жизнь, приходится рассчитывать только на самих себя. Они это понимают и регулярно устраивают митинги, собирают подписи, блокируют автомагистрали.

4 июня сельский активист Владимир Рогоза поведал односельчанам, что он официально предупреждён о криминальной ответственности за участие в протестных акциях. Видимо, Владимир Рогоза был не единственным, кого пытались запугать представители власти. Но люди всё равно вышли на протест.

Не успел закончиться митинг, как его участники увидели машину, везущую спецтехнику к месту будущей добычи полезных ископаемых.

«Заберут у нас землю, всё перероют. Сделают новый Чернобыль и люди начнут умирать, — высказала на митинге общее мнение крестьян Лина Ляшенко. — Оно уже к тому идёт. Скажите, кто из арендаторов захочет взять мою землю, если на ней ничего не будет расти после их исследований? Я в бедности живу, так и умру в бедности…»

Кажется, что устами этой крестьянки говорит сама Украина, осознавшая своё положение после утраты Советской власти. Страна подошла к той черте, за которой начинается или массовая борьба, или массовая гибель. Сёла, первыми попавшие в «жернова» земельного рынка, пытаются вести борьбу.

Просмотров: 782

Другие статьи номера

Планета протестует
Антиправительственными выступлениями вновь охвачена столица Словении. На митинг против политики премьер-министра Янеза Яншы, лидера правой Словенской демократической партии, вышли почти 20 тысяч человек. Очередная массовая акция в центре Любляны, отмечают эксперты, свидетельствует о растущем политическом давлении на правящий кабинет в преддверии ротации власти в Евросоюзе, где с 1 июля Словения на шесть месяцев займёт место председателя евросообщества, а её премьер — главы Совета ЕС.
Участковый поздоровался и... ушёл
«Дома и стены помогают», — гласит народная мудрость, даже не предполагая, что стены у дома могут… отобрать. А ведь именно такая ситуация сложилась в посёлке Кудепста Хостинского района города Сочи.
Оправдание предательства

О кинофильме «Девятаев»

После фильма «Зоя» к 76-летию Великой Победы на киноэкраны вышел фильм «Девятаев» — ещё об одном герое минувшей войны. О подвиге М. Девятаева я знал уже давно, к тому же было заявлено: фильм основан на реальных событиях, а потому с особой охотой пошёл смотреть его. Увиденное в фильме во многом изумило меня, о чём и хочу рассказать.

10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

11 июня

— 210 лет назад родился В.Г. Белинский (1811—1848) — великий русский литературный критик и публицист, философ, революционный демократ. В статьях о творчестве А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя и других писателей он раскрыл их национальную самобытность, народность, гуманизм. Содействовал прогрессивному развитию русской общественной мысли.

Для сохранения исторической правды
Белорусские и российские учёные издали первое учебное пособие «Россия и Беларусь: очерки совместной истории» из серии совместных пособий «Россия и Беларусь: страницы общей истории».
Польские медработники предупреждают
Забастовка медсестёр и акушерок охватила на днях почти 40 больниц на всей территории Польши. Они, назвав её «предупредительной», не вышли на рабочие места и потребовали дополнительных начислений к заработной плате за тяжёлые условия труда во время пандемии и повышения средней зарплаты в целом.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ТИРАНА. Парламент Албании проголосовал за отставку президента республики Илира Меты. Импичмент инициировал лидер социалистов и действующий премьер-министр Эди Рама, который вместе со сторонниками обвинил главу государства в открытой поддержке оппозиции в канун прошедших в апреле парламентских выборов, что, по их мнению, нарушает Основной Закон. Окончательную судьбу Илира Меты решит Конституционный суд. Сам президент уже назвал импичмент незаконным.
Рожать меньше, чтобы жить лучше?
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси назвал высокие темпы рождаемости одной из главных проблем страны. «Зачем вам ребёнок, которого вы сначала не можете прокормить, а потом не знаете, как устроить на работу? В результате 50% египтян ютятся в трущобах», — цитирует главу североафриканского государства агентство «Рейтер».
Противостоять силам империализма
Коммунистическая организация — Костариканская авангардная молодёжь выступила с заявлением в связи с недавним визитом в Коста-Рику госсекретаря США Энтони Блинкена, призвав население страны к мобилизации в борьбе за мир, против империалистического вмешательства.
Наследники конкистадоров
Ставка делается на сторонников диктатуры и на методы фашистских режимов — буржуазия готова на всё для сохранения власти. Выборы в Перу доказали, что противопоставить этому можно только решительность и сплочение прогрессивных сил.
Все статьи номера