Забастовка медсестёр и акушерок охватила на днях почти 40 больниц на всей территории Польши. Они, назвав её «предупредительной», не вышли на рабочие места и потребовали дополнительных начислений к заработной плате за тяжёлые условия труда во время пандемии и повышения средней зарплаты в целом.
Наиболее активно люди действуют в Люблинском, Нижнесилезском и Подкарпатском воеводствах, заявила председатель Национального профсоюза медсестёр и акушерок Кристина Пток корреспонденту Polskie Radio. «Существующие ныне решения по начислению заработной платы явно противоречат положениям Государственной долгосрочной политики развития сестринского и акушерского дела», — подчеркнула она.
Премьер-министр республики Матеуш Моравецкий, казалось бы, в стороне не остался, но навстречу требованиям находящихся в сложнейшей жизненной ситуации людей не пошёл. Он лишь сообщил журналистам, что уважает право на протесты, но призывает бастующих медсестёр и акушерок к переговорам в рамках некой трёхсторонней комиссии. При этом глава кабмина заявил, что готов присоединиться к дискуссии, во время которой можно будет «обсудить конкретный план, в том числе по части роста заработной платы для медработников».
О кинофильме «Девятаев»
После фильма «Зоя» к 76-летию Великой Победы на киноэкраны вышел фильм «Девятаев» — ещё об одном герое минувшей войны. О подвиге М. Девятаева я знал уже давно, к тому же было заявлено: фильм основан на реальных событиях, а потому с особой охотой пошёл смотреть его. Увиденное в фильме во многом изумило меня, о чём и хочу рассказать.
11 июня
— 210 лет назад родился В.Г. Белинский (1811—1848) — великий русский литературный критик и публицист, философ, революционный демократ. В статьях о творчестве А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя и других писателей он раскрыл их национальную самобытность, народность, гуманизм. Содействовал прогрессивному развитию русской общественной мысли.