Обманутые дольщики по всей России приняли участие в онлайн-митинге, проходящем в эти дни в интернете. Организаторы акции предлагают публиковать в Instagram фото долгостроев. Какие проблемы продолжают испытывать дольщики, несмотря на вроде бы оказанную помощь государства?
Активисты считают, что пандемия стала удобной причиной для замалчивания вопроса восстановления прав граждан на жильё. Кроме того, ещё не все регионы организовали региональные фонды и не все заключили соглашение о софинансировании завершения строительства проблемных домов с федеральным фондом. А выплаты компенсаций через региональные фонды защиты прав дольщиков получила только небольшая часть граждан.
«Начало нашего проекта — 2014 год, — рассказала обманутая дольщица московского ЖК «Легенда» Светлана Куликова. — Ещё тогда застройщик начал собирать деньги с шестисот семей дольщиков. Это в основном были средства ипотеки, материнского капитала и тех людей, которые продали своё жильё и вложились в расширение. Обещанный срок сдачи домов — 2017 год. И мы до сих пор без квартир. Сейчас объект стоит. За время четырёхлетнего простоя «Легенду» превратили в свалку. Туда свозили весь хлам — и строительный, и пищевые отходы, часть территории просто загажена. А когда дело дойдёт до госэкспертизы, то она нам, похоже, скажет, что, увы, здание не подлежит достройке. Нам остаётся надеяться, что дадут компенсационное жильё. Но непонятно где, потому что пока по этому вопросу нет законодательной базы, и что в итоге дольщики получат — неизвестно. Второй момент, за который мы очень активно боремся, — это выплата компенсаций по рыночной стоимости. В данном случае все федеральные и региональные города получают компенсацию исходя из среднерыночной стоимости по региону. А для Фонда дольщиков в Москве именно эта строка о компенсациях по рыночной стоимости почему-то не предусмотрена».
Участники онлайн-митинга требуют разработать законодательные инструменты для реализации прав обманутых дольщиков и просят депутатов установить персональную ответственность должностных лиц за невыполнение сроков мероприятий плана-графика, регламентировать основания и порядок переноса сроков, предусмотренных дорожной картой в каждом отдельном случае.
О кинофильме «Девятаев»
После фильма «Зоя» к 76-летию Великой Победы на киноэкраны вышел фильм «Девятаев» — ещё об одном герое минувшей войны. О подвиге М. Девятаева я знал уже давно, к тому же было заявлено: фильм основан на реальных событиях, а потому с особой охотой пошёл смотреть его. Увиденное в фильме во многом изумило меня, о чём и хочу рассказать.
11 июня
— 210 лет назад родился В.Г. Белинский (1811—1848) — великий русский литературный критик и публицист, философ, революционный демократ. В статьях о творчестве А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя и других писателей он раскрыл их национальную самобытность, народность, гуманизм. Содействовал прогрессивному развитию русской общественной мысли.