Нищета московская

Нищета московская

№61 (31121) 11—16 июня 2021 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

Один из главных памятников истории России — монумент гражданину Минину и князю Пожарскому на Красной площади в Москве — будет отреставрирован. Работы вот-вот начнутся, скульптуру уже обнесли временной оградой.

В этой новости могло бы быть прекрасным всё, если бы не одно «но». Выяснилось, что средства на оплату реставрационных работ в буквальном смысле собирали всем миром в течение двух лет. Ещё в 2018 году Государственный исторический музей объявил о начале всероссийской акции по сбору пожертвований для того, чтобы сохранить насчитывающий более двух столетий шедевр Ивана Петровича Мартоса. И наши сограждане откликнулись. Свою копеечку внесло даже министерство культуры России.

Стоимость работ оценена в 55 миллионов рублей. Вот такую вовсе не космическую сумму и наскребали всей страной для реставрации памятника на центральной площади Москвы — города, который в 2021 году запланировал потратить на благоустройство рекордные сто семь миллиардов рублей! И ведь не стрельнула у московских властей мысль «пожертвовать» что-то из этих средств на памятник. Например, не менять из-за одного треснувшего камня бордюры на всей улице. Или не завозить на газоны самосвалами «новую» землю. Пережили бы как-нибудь и со старой, тем более что в этом году в районе Филёвский парк после «благоустройства» вместо газонной травки, к ужасу жителей, вымахали заросли ядовитого борщевика Сосновского.

Ситуации, подобные сложившейся вокруг памятника Минину и Пожарскому, показательны. Они ярко характеризуют деятельность чиновников-временщиков, которых очень интересуют вопросы «эффективного освоения» бюджета, но слабо трогают проблемы сохранения исторического наследия для будущих поколений. Такой вот «патриотизм».

Просмотров: 3250

Другие статьи номера

Планета протестует
Антиправительственными выступлениями вновь охвачена столица Словении. На митинг против политики премьер-министра Янеза Яншы, лидера правой Словенской демократической партии, вышли почти 20 тысяч человек. Очередная массовая акция в центре Любляны, отмечают эксперты, свидетельствует о растущем политическом давлении на правящий кабинет в преддверии ротации власти в Евросоюзе, где с 1 июля Словения на шесть месяцев займёт место председателя евросообщества, а её премьер — главы Совета ЕС.
Участковый поздоровался и... ушёл
«Дома и стены помогают», — гласит народная мудрость, даже не предполагая, что стены у дома могут… отобрать. А ведь именно такая ситуация сложилась в посёлке Кудепста Хостинского района города Сочи.
Оправдание предательства

О кинофильме «Девятаев»

После фильма «Зоя» к 76-летию Великой Победы на киноэкраны вышел фильм «Девятаев» — ещё об одном герое минувшей войны. О подвиге М. Девятаева я знал уже давно, к тому же было заявлено: фильм основан на реальных событиях, а потому с особой охотой пошёл смотреть его. Увиденное в фильме во многом изумило меня, о чём и хочу рассказать.

10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

11 июня

— 210 лет назад родился В.Г. Белинский (1811—1848) — великий русский литературный критик и публицист, философ, революционный демократ. В статьях о творчестве А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя и других писателей он раскрыл их национальную самобытность, народность, гуманизм. Содействовал прогрессивному развитию русской общественной мысли.

Для сохранения исторической правды
Белорусские и российские учёные издали первое учебное пособие «Россия и Беларусь: очерки совместной истории» из серии совместных пособий «Россия и Беларусь: страницы общей истории».
Наступление отравителей
«Государственная служба геологии и недр Украины на открытом аукционе реализовала специальное разрешение на пользование недрами золотоносной Желтоводской площади. За 5,73 млн гривен (одна гривна равна 2,68 руб.) разрешение на добычу золота на пять лет получило ООО «Копьё Украина».
Польские медработники предупреждают
Забастовка медсестёр и акушерок охватила на днях почти 40 больниц на всей территории Польши. Они, назвав её «предупредительной», не вышли на рабочие места и потребовали дополнительных начислений к заработной плате за тяжёлые условия труда во время пандемии и повышения средней зарплаты в целом.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ТИРАНА. Парламент Албании проголосовал за отставку президента республики Илира Меты. Импичмент инициировал лидер социалистов и действующий премьер-министр Эди Рама, который вместе со сторонниками обвинил главу государства в открытой поддержке оппозиции в канун прошедших в апреле парламентских выборов, что, по их мнению, нарушает Основной Закон. Окончательную судьбу Илира Меты решит Конституционный суд. Сам президент уже назвал импичмент незаконным.
Рожать меньше, чтобы жить лучше?
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси назвал высокие темпы рождаемости одной из главных проблем страны. «Зачем вам ребёнок, которого вы сначала не можете прокормить, а потом не знаете, как устроить на работу? В результате 50% египтян ютятся в трущобах», — цитирует главу североафриканского государства агентство «Рейтер».
Противостоять силам империализма
Коммунистическая организация — Костариканская авангардная молодёжь выступила с заявлением в связи с недавним визитом в Коста-Рику госсекретаря США Энтони Блинкена, призвав население страны к мобилизации в борьбе за мир, против империалистического вмешательства.
Все статьи номера