«Едроссовская» халява

«Едроссовская» халява

№61 (31121) 11—16 июня 2021 года
4 полоса
Автор: Полина ЯСНАЯ. Омская область.

Праймериз «Единой России» пролетели, никого не удивив результатами. Победили те, у кого больше денег, и те, на кого, собственно, делались ставки в кабинетах власти. Но вот как удобненько обустроили агитацию, особенно не заморачиваясь да за бюджетный счёт, стоит рассказать особо.

Пока агитаторы от КПРФ до дыр стирают башмаки, наматывая по городским микрорайонам, сельским посёлкам и прочим весям километры, пытаясь донести до людей правду о настоящей, а не показушной работе органов власти, борясь с препонами, которые устраивают власти, не давая организовывать встречи с избирателями, её верные вассалы, «единороссы», идут по кратчайшему пути, пользуясь административным ресурсом, обеспеченным, как известно, бюджетными средствами.

Близкий к автору источник в Омске, являясь старшей по дому, в апреле месяце была приглашена в местный КТОС (комитет территориального общественного самоуправления) на важное собрание. Суть встречи сводилась к тому, чтобы объяснить старшим по домам важность и необходимость самим создавать личные кабинеты на сайте «Гос-услуги» и рассказывать об этом невероятном удобстве всем жильцам дома. Пенсионеры (а в основном старшие по домам — это пенсионеры) расходились по квартирам своих жилищ ошеломлённые: как жили-то до сих пор без онлайн-кабинета на гос-услугах?! Дней через десять их собрали снова. На этот раз объяснили, для чего на самом деле нужно «подружиться» с госуслугами. Перед управдомами выступил кандидат в депутаты на праймериз «Единой России», который рассказал, как удобно сейчас устроено интернет-голосование: не выходя из дома нажал кнопочку — и всё, выполнил свой гражданский долг.

Некоторые из старших по домам после встречи всё равно долго не могли понять: что за выборы такие и как это и где нажать на кнопочку? Ну не было такого никогда, чтобы сначала среди «единороссов» выбирать, а потом, в сентябре, опять голосовать за того же «единоросса», которого уже выбирал. Как это? А вот так! Удобно до невозможности! Помощники кандидатов на собрании трещали, как сороки: «Если нет домашнего компьютера или смартфона, приходите к нам в приёмную, мы вас зарегистрируем в онлайн-кабинете, всему научим (покажем, какого цвета кнопочка за нашего кандидата), всё объясним и покажем, не извольте сомневаться!»

Представляете себе охват аудитории? В одной «хрущёвке» в среднем 100 квартир. На территории, подведомственной КТОСу, в среднем 100 таких домов. Если предположить, что каждый из старших по домам ответственно пройдёт все квартиры и проагитирует жильцов, то результат на выборах получится впечатляющим. Эти получающие «плюшки» из бюджета и от кандидатов-толстосумов агитаторы уже прошли по квартирам на праймериз, а потом сделают это снова в предвыборный период.

В том, что старшие по домам будут выполнять эти «указивки», нет никаких сомнений. Им за счёт бюджетных ассигнований выплачивают небольшие квартальные премии, дают льготы на оплату коммуналки. Сами КТОСы (аренда помещений, оргтехника, канцелярия, зарплаты) содержатся за счёт бюджета. Когда-то они создавались как независимая общественная организация, функция которой — представлять коллективные объединённые интересы жителей своего района, помогать решать вопросы коммунального хозяйства, общественного порядка, трудоустройства подростков. По факту же получается, что все эти вопросы лишь ширма.

В период выборов КТОСы становятся агитпунктами, штабами по агитации за «партию власти». Их сотрудники, получая зарплату из бюджета города, занимаются пропагандой за кандидатов от ЕР и уничтожают агитационные материалы КПРФ. В эти общественные организации коммунист и носа сунуть не может: отнесутся, мягко скажем, с недоумением. Собирать общественность для встречи с кандидатом не помогут — скорее, помешают. А бюджет, на минуточку, формируется из налоговых поступлений, которые текут не только от сторонников «Единой России». Где справедливость? «Едроссы» говорят: «При чём тут справедливость? Это политическая борьба!» Что тут скажешь? Легко заниматься борьбой за бюджетный счёт.

Просмотров: 2098

Другие статьи номера

Планета протестует
Антиправительственными выступлениями вновь охвачена столица Словении. На митинг против политики премьер-министра Янеза Яншы, лидера правой Словенской демократической партии, вышли почти 20 тысяч человек. Очередная массовая акция в центре Любляны, отмечают эксперты, свидетельствует о растущем политическом давлении на правящий кабинет в преддверии ротации власти в Евросоюзе, где с 1 июля Словения на шесть месяцев займёт место председателя евросообщества, а её премьер — главы Совета ЕС.
Участковый поздоровался и... ушёл
«Дома и стены помогают», — гласит народная мудрость, даже не предполагая, что стены у дома могут… отобрать. А ведь именно такая ситуация сложилась в посёлке Кудепста Хостинского района города Сочи.
Оправдание предательства

О кинофильме «Девятаев»

После фильма «Зоя» к 76-летию Великой Победы на киноэкраны вышел фильм «Девятаев» — ещё об одном герое минувшей войны. О подвиге М. Девятаева я знал уже давно, к тому же было заявлено: фильм основан на реальных событиях, а потому с особой охотой пошёл смотреть его. Увиденное в фильме во многом изумило меня, о чём и хочу рассказать.

10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

11 июня

— 210 лет назад родился В.Г. Белинский (1811—1848) — великий русский литературный критик и публицист, философ, революционный демократ. В статьях о творчестве А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя и других писателей он раскрыл их национальную самобытность, народность, гуманизм. Содействовал прогрессивному развитию русской общественной мысли.

Для сохранения исторической правды
Белорусские и российские учёные издали первое учебное пособие «Россия и Беларусь: очерки совместной истории» из серии совместных пособий «Россия и Беларусь: страницы общей истории».
Наступление отравителей
«Государственная служба геологии и недр Украины на открытом аукционе реализовала специальное разрешение на пользование недрами золотоносной Желтоводской площади. За 5,73 млн гривен (одна гривна равна 2,68 руб.) разрешение на добычу золота на пять лет получило ООО «Копьё Украина».
Польские медработники предупреждают
Забастовка медсестёр и акушерок охватила на днях почти 40 больниц на всей территории Польши. Они, назвав её «предупредительной», не вышли на рабочие места и потребовали дополнительных начислений к заработной плате за тяжёлые условия труда во время пандемии и повышения средней зарплаты в целом.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ТИРАНА. Парламент Албании проголосовал за отставку президента республики Илира Меты. Импичмент инициировал лидер социалистов и действующий премьер-министр Эди Рама, который вместе со сторонниками обвинил главу государства в открытой поддержке оппозиции в канун прошедших в апреле парламентских выборов, что, по их мнению, нарушает Основной Закон. Окончательную судьбу Илира Меты решит Конституционный суд. Сам президент уже назвал импичмент незаконным.
Рожать меньше, чтобы жить лучше?
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси назвал высокие темпы рождаемости одной из главных проблем страны. «Зачем вам ребёнок, которого вы сначала не можете прокормить, а потом не знаете, как устроить на работу? В результате 50% египтян ютятся в трущобах», — цитирует главу североафриканского государства агентство «Рейтер».
Противостоять силам империализма
Коммунистическая организация — Костариканская авангардная молодёжь выступила с заявлением в связи с недавним визитом в Коста-Рику госсекретаря США Энтони Блинкена, призвав население страны к мобилизации в борьбе за мир, против империалистического вмешательства.
Все статьи номера