Немецкие «зелёные» — новые «коричневые»?

Немецкие «зелёные» — новые «коричневые»?

№60 (31120) 10 июня 2021
3 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ, соб. корр. «Правды» в странах Западной Европы.

В 1998 году, когда новоиспечённый министр иностранных дел Йозеф Фишер от партии «зелёных» вместе с канцлером Герхардом Шрёдером (СДПГ) заверил тогдашнюю администрацию США в поддержке Германией военной агрессии против Югославии, избирательная кампания была завершена и от предвыборных призывов к миру можно было переходить к «реальной политике», заключавшейся в безоговорочной поддержке милитаризма НАТО. Этого требовал этикет ушедшей эпохи, когда участие ФРГ в военных авантюрах ещё было неким табу в сознании большинства немцев, понуждаемых более сорока лет подряд к миру бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции.

Двадцать с лишним лет спустя расклад иной: немецкого стыда и след простыл, а нынешний лидер партии «зелёных» и, возможно, будущий министр иностранных дел Роберт Хабек (по данным последних соцопросов, партия «зелёных» набирает 23—25% голосов избирателей и соревнуется с партией консерваторов ХДС/ХСС за первое место), в отличие от своего предшественника, результатов выборов дожидаться не собирается. В разгар предвыборной кампании он призывает свою партию окончательно избавиться от пережитков наследия «миролюбивой» политики, а значит — призывает немцев к войне. Как и для его предков в 1941 году, для Хабека цель проста и ясна: враг — на востоке.

Во-первых, Роберт Хабек загнал в угол Левую партию, которая хотела сформировать социально-прогрессивную коалицию совместно с «зелёными» и социал-демократами, и выступил с требованием, что участие какой бы то ни было партии в формировании немецкого правительства предполагает приверженность этой политической силы «ценностям НАТО». А во-вторых, вскоре после этого Хабек выступил с заявлением, что «требование о предоставлении Украине оборонительного оружия является обоснованным».

Помимо того, что «оборонительные» и «наступательные» вооружения трудно отличить друг от друга, о чём должен догадываться даже лидер партии «зелёных», его требование фактически является нарушением рекомендаций действующего правительства Германии по экспорту оружия, запрещающих экспорт в зоны боевых действий. Даже в «манифесте «зелёных» от ноября прошлого года было заявлено: «Экспорт оружия и вооружений диктаторам, режимам, попирающим права человека, а также в зоны активных военных действий запрещён».

По крайней мере, часть руководства «зелёных» больше не желает ничего слышать о «политике мира». Она волнует их так же мало, как и выдвигавшееся партией в далёкие 1980-е годы требование о немедленном выводе американского ядерного оружия, хранящегося в Германии в рамках «ядерного обмена». Этот принцип, формально сохранённый в программе партии (в качестве приманки для пары-тройки наивных избирателей), по словам партийного «эксперта» по вопросам оборонного бюджета Тобиаса Линднера, не может быть осуществлён, по крайней мере, до 2030—2035 годов. Коллега Линднера по партии, член правления партийного Фонда Генриха Бёлля Эллен Убершер в патетической статье «Трансатлантическое партнёрство? Дерзайте!», в отличие от своего более сдержанного товарища по партии, открыто заявила: НАТО — это «пылающее сердце Запада». В статье говорится о том, что альянс должен быть укреплён, необходимо «усилить роль Германии, не добиваясь выведения ядерного потенциала США из ФРГ». «Этого можно добиться только путём амбициозного соглашения, которое закрепит одно: европейские страны НАТО — с Германией во главе — должны быть вправе значительно увеличить свой оборонный потенциал. Это разгрузит США в Европе и позволит им сконцентрироваться в Индо-Тихоокеанском регионе, защищая там интересы либеральных демократий. США в свою очередь должны будут подтвердить свою приверженность общей обороне НАТО и подкрепить её обещанием ядерной защиты, а также постоянным военным присутствием в Европе», — мечтает госпожа Убершер.

Заявления Убершер — лишь один из многих примеров, доказывающих, насколько мелкобуржуазная партия «зелёных», в давнюю бытность собранная из западногерманских антисоветски настроенных спойлерских организаций с целью ослабления немецких коммунистов, сегодня готова к войне, — мало кого удивляют, что главными мишенями этих «хранителей либеральных ценностей» являются КНР, Россия и Куба. Вхождение этой партии, членами и избирателями которой сегодня являются в основном обеспеченные служащие и предприниматели с образованием выше среднего, в правительство ФРГ после сентябрьских выборов чревато и окончательным подрывом частично нейтрального внешнеполитического статуса ФРГ, и новыми людоедскими антисоциальными экспериментами: именно «зелёные» вместе с их партнёрами из СДПГ двадцать лет назад подвели к краю социальную систему ФРГ и стали главными проводниками неолиберализма.

Просмотров: 1803

Другие статьи номера

Драма МХАТ продолжается

Минкультуры обманывает великую Доронину, возвышая ничтожного Боякова

Обман гуляет по России. Широко гуляет, вольготно. Кто угодно может стать его жертвой и в любой момент, независимо от масштаба личности.

Народная любимица? Гениальная актриса? Выдающийся деятель отечественной культуры? Что же, всё это не стало оберегом для Татьяны Васильевны Дорониной.

Платными дорогами по карману водителю
Простые работяги не должны отвечать за коррупцию и непрофессионализм властей. Такое мнение высказывают участники новых протестов в Казахстане. Среди них работники коммунальных предприятий и водители большегрузных автомобилей.
Предвыборный блок сформирован: ПКРМ — ПСРМ
Напомним, что нынешний президент Республики Молдова — прорумынская националистка Санду в конце апреля распустила непокорный ей парламент и назначила на 11 июля парламентские выборы.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
МЕХИКО. На всеобщих выборах в Мексике лидирует левое пропрезидентское Движение национального возрождения (МОРЕНА), набирающее около 35% голосов. Партии прочат до 203 мест в палате депутатов. Вместе с союзниками — лейбористами и зелёными — абсолютное большинство политобъединению Андреса Мануэля Лопеса Обрадора в составе коалиции «Вместе творим историю» обеспечено, и глава государства сможет продолжить выбранный социально-экономический курс, названный «Четвёртым преобразованием Мексики».
Лучше ознакомиться с историей КПК
В КНР опубликован список 100 избранных туристических маршрутов, которые могут помочь лучше ознакомиться с историей Коммунистической партии Китая. Министерство культуры и туризма назвало этот шаг необходимой частью усилий в рамках мероприятий по празднованию 100-летия КПК, которое будет отмечаться 23 июля.
Кубе оказано доверие
Куба избрана членом Межправительственного комитета по охране и поощрению разнообразия форм культурного самовыражения — органа ЮНЕСКО, в состав которого входят представители 24 стран. Это произошло на виртуальном форуме, проходившем с 1 по 4 июня, где эта организация обновила половину своих членов, которые избираются на четырёхлетний срок.
Без срока давности
Генеральная прокуратура Белоруссии обратилась к литовским коллегам с просьбой оказать правовую помощь в уголовном деле о геноциде белорусского населения в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период на территории БССР. В рамках дела планируется допросить экс-президента Литвы В. Адамкуса в качестве свидетеля и проверить его причастность к деятельности карательных батальонов.
«Медведи» рявкнули: нет!
Заседание Госдумы 8 июня началось с международной повестки. Внесённый президентом Украины В. Зеленским в мае 2021 года в Верховную раду законопроект, который лишает права считать себя коренными народами Украины миллионы русских (17,2% населения), сотни тысяч белорусов (0,57%) и молдаван (0,5%), вызвал протест российских парламентариев. Они обратились к Межпарламентской ассамблее государств — участников СНГ, парламентским ассамблеям ОДКБ, ОБСЕ, а также ПАСЕ с призывом осудить предпринятую на Украине попытку разделить её население на «коренное» и «некоренное», которая может иметь серьёзные последствия для самого существования Украины как государства.
Дачники, берегитесь «Изабеллы»
Наша российская действительность, изобилующая различными сюрпризами для граждан, причём в основном — негативного характера, продолжает одаривать нас с вами всё новыми и новыми такого рода чудесами. Ибо власть неистощима на выдумки, а назначенные ею чиновники — просто неиссякаемый источник новаторства в этой области. Впрочем, когда фантазия иссякает, что случается в российской чиновничьей среде крайне редко, на помощь приходит и «хорошо забытое старое»…
В УЕФА «не заметили» нацизм
УЕФА одобрил форму сборной Украины для выступления на стартующем 11 июня чемпионате Европы, на которой нанесён лозунг украинских националистов «Слава Украине! Героям слава!». Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе УЕФА. На форме также изображён контур Украины, включающий неподконтрольные Киеву территории Донбасса и российский Крым.
Все статьи номера