Дачники, берегитесь «Изабеллы»

Дачники, берегитесь «Изабеллы»

№60 (31120) 10 июня 2021
2 полоса
Автор: Всеволод НАДЕЖДИН.

Наша российская действительность, изобилующая различными сюрпризами для граждан, причём в основном — негативного характера, продолжает одаривать нас с вами всё новыми и новыми такого рода чудесами. Ибо власть неистощима на выдумки, а назначенные ею чиновники — просто неиссякаемый источник новаторства в этой области. Впрочем, когда фантазия иссякает, что случается в российской чиновничьей среде крайне редко, на помощь приходит и «хорошо забытое старое»…

К всеобщей радости обладателей заветных «шести соток», в стране стартовал дачный сезон, а значит, самое время заняться садом и огородом, то есть посадками всего того, что принесёт владельцам столь нужные в наше непростое время плоды своего труда в конце лета и осенью, когда придёт время сбора урожая овощей и фруктов. Однако и в разгар этой всеобщей садово-огородной эйфории необходимо держать ухо востро, дабы не нарваться, разумеется, по незнанию, на какой-нибудь совершенно безумный штраф за нарушение не менее безумного закона, постановления или предписания, так или иначе ограничивающих наши хозяйские возможности на собственных садовых участках.

Один из последних законодатель-ных шедевров такого рода — ошеломившая многих новость о том, что российских дачников могут оштрафовать… за выращивание винограда сорта «Изабелла». Впрочем, удивление современных дачников вполне объяснимо: нынешние ретивые законодатели достали из-под пыльного сукна соответствующий закон, принятый ещё аж в 1961 году. Как пояснил председатель общероссийской организации «Садоводы России» Андрей Туманов, беда состоит только в том, что эта «бородатая» нелепица нынешней властью не только не отменена, но и поднята «на щит». «Знаете ли вы, что в России под страхом штрафа и даже уголовного наказания до сих пор запрещено выращивать виноград американский, или «Витис Лабруско», тот, который у нас называют «Изабелла»?» — сказал он в интервью СМИ.

По словам Туманова, запрет был введён из-за того, что в вине, произведённом из «Изабеллы» в домашних условиях, имеется высокое содержание метилового спирта. Теоретически, человек может умереть, выпив в один присест 23 литра такого вина.

Любопытный поворот! Интересно, какому чемпиону из числа поклонников Бахуса по силам выпить сразу 23 литра вина? Ведь нормальному человеку даже значительно меньшее количество обыкновенной воды зараз не выпить. Куда уж там вина…

Не иначе как те, кто вытащил на свет этот всеми забытый закон, хлебнули лишку винца из той самой «Изабеллы». На что прозрачно намекнул и Андрей Туманов, отметивший, что в своё время закон «приняли сдуру, но тут же о нём и позабыли». А вот теперь, спустя 60 лет, вспомнили. Так что остерегайтесь, виноделы!

Правда, глава «Садоводов России» при этом попытался успокоить граждан, заявив, что большинство сообщений СМИ о штрафах для дачников «за шашлыки, костры, заборы, мусор, петрушку, одуванчики, колодцы, туалеты, борщевик, кур» являются обычными «страшилками». Вторит ему и первый зампред Мос-облдумы, председатель Союза дачни-ков Подмосковья Никита Чаплин, который пояснил в интервью СМИ, что дачников не могут оштрафовать за сорняки на участке. Информация об административных штрафах за неуничтожение сорных растений касается якобы только сельхозпроизводителей.

Хотелось бы поверить в эти успокоительные заявления! Да только многочисленные сообщения в различных СМИ говорят как раз об обратном. Чего стоит лишь одна прогремевшая на всю страну история с нижегородцем, собравшим в лесу «не тот валежник» и угодившим в итоге под уголовное расследование, которое, кстати, до сих пор не завершено. А тысячи жалоб от граждан на «шашлычные» штрафы, за спиливание ненужных им деревьев на своих участках и многое другое, о чём также пишут СМИ? То-то и оно.

Так что на всякий случай берегитесь «Изабеллы», дачники!

Просмотров: 1760

Другие статьи номера

Драма МХАТ продолжается

Минкультуры обманывает великую Доронину, возвышая ничтожного Боякова

Обман гуляет по России. Широко гуляет, вольготно. Кто угодно может стать его жертвой и в любой момент, независимо от масштаба личности.

Народная любимица? Гениальная актриса? Выдающийся деятель отечественной культуры? Что же, всё это не стало оберегом для Татьяны Васильевны Дорониной.

Платными дорогами по карману водителю
Простые работяги не должны отвечать за коррупцию и непрофессионализм властей. Такое мнение высказывают участники новых протестов в Казахстане. Среди них работники коммунальных предприятий и водители большегрузных автомобилей.
Предвыборный блок сформирован: ПКРМ — ПСРМ
Напомним, что нынешний президент Республики Молдова — прорумынская националистка Санду в конце апреля распустила непокорный ей парламент и назначила на 11 июля парламентские выборы.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
МЕХИКО. На всеобщих выборах в Мексике лидирует левое пропрезидентское Движение национального возрождения (МОРЕНА), набирающее около 35% голосов. Партии прочат до 203 мест в палате депутатов. Вместе с союзниками — лейбористами и зелёными — абсолютное большинство политобъединению Андреса Мануэля Лопеса Обрадора в составе коалиции «Вместе творим историю» обеспечено, и глава государства сможет продолжить выбранный социально-экономический курс, названный «Четвёртым преобразованием Мексики».
Лучше ознакомиться с историей КПК
В КНР опубликован список 100 избранных туристических маршрутов, которые могут помочь лучше ознакомиться с историей Коммунистической партии Китая. Министерство культуры и туризма назвало этот шаг необходимой частью усилий в рамках мероприятий по празднованию 100-летия КПК, которое будет отмечаться 23 июля.
Немецкие «зелёные» — новые «коричневые»?
В 1998 году, когда новоиспечённый министр иностранных дел Йозеф Фишер от партии «зелёных» вместе с канцлером Герхардом Шрёдером (СДПГ) заверил тогдашнюю администрацию США в поддержке Германией военной агрессии против Югославии, избирательная кампания была завершена и от предвыборных призывов к миру можно было переходить к «реальной политике», заключавшейся в безоговорочной поддержке милитаризма НАТО.
Кубе оказано доверие
Куба избрана членом Межправительственного комитета по охране и поощрению разнообразия форм культурного самовыражения — органа ЮНЕСКО, в состав которого входят представители 24 стран. Это произошло на виртуальном форуме, проходившем с 1 по 4 июня, где эта организация обновила половину своих членов, которые избираются на четырёхлетний срок.
Без срока давности
Генеральная прокуратура Белоруссии обратилась к литовским коллегам с просьбой оказать правовую помощь в уголовном деле о геноциде белорусского населения в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период на территории БССР. В рамках дела планируется допросить экс-президента Литвы В. Адамкуса в качестве свидетеля и проверить его причастность к деятельности карательных батальонов.
«Медведи» рявкнули: нет!
Заседание Госдумы 8 июня началось с международной повестки. Внесённый президентом Украины В. Зеленским в мае 2021 года в Верховную раду законопроект, который лишает права считать себя коренными народами Украины миллионы русских (17,2% населения), сотни тысяч белорусов (0,57%) и молдаван (0,5%), вызвал протест российских парламентариев. Они обратились к Межпарламентской ассамблее государств — участников СНГ, парламентским ассамблеям ОДКБ, ОБСЕ, а также ПАСЕ с призывом осудить предпринятую на Украине попытку разделить её население на «коренное» и «некоренное», которая может иметь серьёзные последствия для самого существования Украины как государства.
В УЕФА «не заметили» нацизм
УЕФА одобрил форму сборной Украины для выступления на стартующем 11 июня чемпионате Европы, на которой нанесён лозунг украинских националистов «Слава Украине! Героям слава!». Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе УЕФА. На форме также изображён контур Украины, включающий неподконтрольные Киеву территории Донбасса и российский Крым.
Все статьи номера