Без срока давности

Без срока давности

№60 (31120) 10 июня 2021
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ.

Генеральная прокуратура Белоруссии обратилась к литовским коллегам с просьбой оказать правовую помощь в уголовном деле о геноциде белорусского населения в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период на территории БССР. В рамках дела планируется допросить экс-президента Литвы В. Адамкуса в качестве свидетеля и проверить его причастность к деятельности карательных батальонов.

«Генпрокуратура продолжает следствие по уголовному делу, возбуждённому по фактам совершения нацистами и их пособниками, бандформированиями в ходе Великой Отечественной войны и послевоенный период на территории Белорусской Советской Социалистической Республики действий, направленных на планомерное уничтожение советских граждан, в том числе белорусов и представителей иных национальностей, путём массовых убийств, умышленного создания жизненных условий, рассчитанных на их истребление, — рассказал заместитель руководителя следственной группы, старший прокурор генпрокуратуры Белоруссии Э. Скурат. — В рамках уголовного дела изучаются сведения о проведении карательных операций, об уничтожении населённых пунктов вместе с жителями, о создании гетто, концентрационных лагерей и лагерей смерти («Тростенец» и «Озаричи»), насильственном угоне мирного населения в Германию на принудительные работы».

В результате геноцида на территории БССР погибли свыше двух миллионов человек. На протяжении 1941—1944 годов в целенаправленном уничтожении населения страны участвовали добровольцы литовских коллаборационистских формирований, которые, вступая в их ряды, приносили присягу на верность фашистской Германии и её лидерам.

По материалам уголовного дела, «умиротворением» и «специальной обработкой» населения БССР (именно так значился в официальных документах германских оккупационных властей геноцид белорусского народа) занимались 2-й (позже 12-й), 3-й и 15-й литовские батальоны. Так, в ходе карательной операции «Болотная лихорадка» 3-й и 15-й батальоны расстреляли не менее 200 беженцев, а также жителей Старобина, Андрашовщизны, Цековки и Жаркова. Помимо этого, 15-й батальон во время операции «Гамбург» уничтожил 20 жителей Деречина, совершил массовые убийства в районе Несвижа, Копыля и Столбцов, а также направил на принудительные работы в Германию не менее 200 жителей Лидского района.

2-й (12-й) батальон, которым руководил Антанас Людвико Импулявичюс-Импуленас по прозвищу «Минский мясник», был сформирован из добровольцев, проживавших на территории современной Литвы, и проводил карательные операции на территории Минска, Минской и Брестской областей. Всего каратели этого формирования зверски расправились с десятками тысяч людей. Так, 27 и 28 октября 1941 года по личному распоряжению «Минского мясника» батальон уничтожил не менее пяти тысяч заключённых в Слуцком гетто. В ходе операции людей выводили из жилых помещений, жестоко избивали палками, резиновыми шлангами и прикладами. На месте расстрела их заставляли полностью раздеться, лечь лицом вниз в яму группами по 25 человек на уже убитых и расстреливали из огнестрельного оружия. Ямы с людьми, ещё подававшими признаки жизни, засыпали землёй.

С особой жестокостью литовские добровольцы только в 1941 году убили более 1,7 тысячи евреев в Березинском районе и около 4,2 тысячи узников Минского гетто, а в октябре 1941 года — более семи тысяч мирных граждан на Минщине.

В дальнейшем батальон совместно с другими коллаборационистскими формированиями участвовал в ряде иных карательных операций, в том числе «Зимнее волшебство» (февраль — март 1943 года), целью которой было создание «мёртвой земли» — территории, где исключалось проживание и пребывание населения в полосе шириной 30—40 километров вдоль латвийской границы. В результате операции уничтожены 387 населённых пунктов, убиты более 13 тысяч мирных жителей, свыше 7 тысяч вывезены на принудительные работы. К моменту освобождения от немецко-фашистской оккупации вследствие геноцида население Освейского района Витебской области сократилось более чем на 60%, Дриссненского района — на 52%.

Следствие проверяет другие многочисленные факты злодеяний, совершённых националистическими карательными формированиями, и отмечает, что многие убийства совершались варварским способом: предполагали долгую и мучительную смерть. Так, в Белянах восьмилетнему мальчику каратели ножом вырезали на груди и спине пятиконечные звёзды, после чего бросили ребёнка в огонь. Перед сож-жением полуторагодовалому ребёнку разбили голову и вырвали пальцы. Семилетнюю девочку зарезали ножом, а её мать изрезали и сожгли. В Борисове всем членам одной семьи (взрослым и детям) до утопления в реке травмировали руки и шеи. В Володарке 146 женщин и детей связали вместе, облили бензином и сожгли.

При приближении Красной Армии к границам Литвы «Минский мясник» с другими карателями присоединился к деятельности иных вооружённых коллаборационистских формирований (местной дружины Литвы и Армии обороны Отечества), находившихся в подчинении и на обеспечении фашистской Германии.

Следствие проверяет информацию о том, что в штаб Армии обороны Отечества добровольно поступил на службу в качестве порученца «Минского мясника» Вольдемарас Хубертас Лаймутис Адамкавичюс, который после освобождения белорусских и литовских земель от немецко-фашистских захватчиков вместе с «Минским мясником» скрылся на территории Германии, находившейся в зоне ответственности США и Великобритании, а в 1949 году уехал в США, чтобы избежать ответственности за совершённые преступления.

Позднее «Минский мясник», признанный виновным в массовых убийствах, квалифицируемых сегодня как геноцид, был заочно приговорён к смертной казни Верховным судом Литовской ССР, однако США не удовлетворили запрос о его выдаче.

Что касается Вольдемараса Хубертаса Лаймутиса Адамкавичюса, то он сменил имя на Валдас Адамкус и, вернувшись в Литву, был её президентом (!) в 1998—2003, 2004—2009 годах.

В распоряжении следствия есть список с фамилиями и именами членов 2-го (12-го) литовского батальона, а также фото его отдельных участников. В ходе расследования уголовного дела предстоит выяснить роль каждого из уже установленных членов этого батальона, а также В. Адамкуса в геноциде мирных граждан.

Генпрокуратура Белоруссии полагает, что у литовских коллег достаточно ответственности и здравого смысла добросовестно выполнить свои международные обязательства.

Генпрокуратура Литвы подтвердила, что получила от Белоруссии просьбу о правовой помощи, и заверила, что ответит на неё в установленном порядке. В свою очередь экс-президент Литвы В. Адамкус отверг подозрения белорусской генпрокуратуры в его причастности к геноциду белорусов, сказал, что ничего не знает ни о существовании карательных организаций, ни об их участниках, и назвал действия белорусских следователей «глупой попыткой отвлечь внимание от борьбы белорусов за свободу». Вряд ли стоило ожидать другого ответа от 94-летнего старика, которого совсем не радует перспектива отвечать перед законом за дела давно минувших дней. Тем более что современная литовская историография трактует их как время борьбы с «советской оккупацией» и «красным террором», оправдывая собственный.

Просмотров: 12109

Другие статьи номера

Драма МХАТ продолжается

Минкультуры обманывает великую Доронину, возвышая ничтожного Боякова

Обман гуляет по России. Широко гуляет, вольготно. Кто угодно может стать его жертвой и в любой момент, независимо от масштаба личности.

Народная любимица? Гениальная актриса? Выдающийся деятель отечественной культуры? Что же, всё это не стало оберегом для Татьяны Васильевны Дорониной.

Платными дорогами по карману водителю
Простые работяги не должны отвечать за коррупцию и непрофессионализм властей. Такое мнение высказывают участники новых протестов в Казахстане. Среди них работники коммунальных предприятий и водители большегрузных автомобилей.
Предвыборный блок сформирован: ПКРМ — ПСРМ
Напомним, что нынешний президент Республики Молдова — прорумынская националистка Санду в конце апреля распустила непокорный ей парламент и назначила на 11 июля парламентские выборы.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
МЕХИКО. На всеобщих выборах в Мексике лидирует левое пропрезидентское Движение национального возрождения (МОРЕНА), набирающее около 35% голосов. Партии прочат до 203 мест в палате депутатов. Вместе с союзниками — лейбористами и зелёными — абсолютное большинство политобъединению Андреса Мануэля Лопеса Обрадора в составе коалиции «Вместе творим историю» обеспечено, и глава государства сможет продолжить выбранный социально-экономический курс, названный «Четвёртым преобразованием Мексики».
Лучше ознакомиться с историей КПК
В КНР опубликован список 100 избранных туристических маршрутов, которые могут помочь лучше ознакомиться с историей Коммунистической партии Китая. Министерство культуры и туризма назвало этот шаг необходимой частью усилий в рамках мероприятий по празднованию 100-летия КПК, которое будет отмечаться 23 июля.
Немецкие «зелёные» — новые «коричневые»?
В 1998 году, когда новоиспечённый министр иностранных дел Йозеф Фишер от партии «зелёных» вместе с канцлером Герхардом Шрёдером (СДПГ) заверил тогдашнюю администрацию США в поддержке Германией военной агрессии против Югославии, избирательная кампания была завершена и от предвыборных призывов к миру можно было переходить к «реальной политике», заключавшейся в безоговорочной поддержке милитаризма НАТО.
Кубе оказано доверие
Куба избрана членом Межправительственного комитета по охране и поощрению разнообразия форм культурного самовыражения — органа ЮНЕСКО, в состав которого входят представители 24 стран. Это произошло на виртуальном форуме, проходившем с 1 по 4 июня, где эта организация обновила половину своих членов, которые избираются на четырёхлетний срок.
«Медведи» рявкнули: нет!
Заседание Госдумы 8 июня началось с международной повестки. Внесённый президентом Украины В. Зеленским в мае 2021 года в Верховную раду законопроект, который лишает права считать себя коренными народами Украины миллионы русских (17,2% населения), сотни тысяч белорусов (0,57%) и молдаван (0,5%), вызвал протест российских парламентариев. Они обратились к Межпарламентской ассамблее государств — участников СНГ, парламентским ассамблеям ОДКБ, ОБСЕ, а также ПАСЕ с призывом осудить предпринятую на Украине попытку разделить её население на «коренное» и «некоренное», которая может иметь серьёзные последствия для самого существования Украины как государства.
Дачники, берегитесь «Изабеллы»
Наша российская действительность, изобилующая различными сюрпризами для граждан, причём в основном — негативного характера, продолжает одаривать нас с вами всё новыми и новыми такого рода чудесами. Ибо власть неистощима на выдумки, а назначенные ею чиновники — просто неиссякаемый источник новаторства в этой области. Впрочем, когда фантазия иссякает, что случается в российской чиновничьей среде крайне редко, на помощь приходит и «хорошо забытое старое»…
В УЕФА «не заметили» нацизм
УЕФА одобрил форму сборной Украины для выступления на стартующем 11 июня чемпионате Европы, на которой нанесён лозунг украинских националистов «Слава Украине! Героям слава!». Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе УЕФА. На форме также изображён контур Украины, включающий неподконтрольные Киеву территории Донбасса и российский Крым.
Все статьи номера