Трамп и «корыстолюбивая» Европа

Трамп и «корыстолюбивая» Европа

№60 (30992) 21—22 июля 2020 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

В разгар предвыборной президентской кампании в США Дональд Трамп не брезгует никакими средствами для укрепления своих позиций. Лозунги нынешнего главы Белого дома в предыдущей и для многих неожиданно успешной предвыборной кампании, в частности, «обеспечить Америке мировое первенство не только в экономике, но и в других областях», «укрепить позиции сверхдержавы» и т.д., остаются для него актуальными и сегодня. Тем более что серьёзные удары по его позициям стремятся регулярно наносить не только соперники-демократы, но и сама жизнь в виде массовых выступлений в стране. Плюс пандемия коронавируса, которая в США не только не идёт на спад, но, наоборот, активно набирает силу.

РАЗУМЕЕТСЯ, наиболее простой способ найти виновных — это списать всё происходящее сейчас в Америке на «злые происки врагов». Вполне логично, что в первых рядах таких врагов применительно к пандемии COVID-19 стали в представлении Трампа «прародитель инфекции» Китай и якобы вступившая в сговор с ним Всемирная организация здравоохранения, долгое время скрывавшая, по мнению США, истинные масштабы опасности. И вот уже раздаются из Белого дома постоянные угрозы в адрес КНР, а с ВОЗ американский президент попросту решил разорвать все отношения.

Но если в данном случае пусть весьма сомнительная и недоказуемая логика в действиях США всё же просматривается, то включение ими в число своих противников западноевропейцев выглядит весьма странно. Тем более что обвинения в их адрес со стороны хозяина Белого дома в его последних выступлениях не имеют никакого отношения к коронавирусу и даже к требованиям увеличивать взносы в бюджет НАТО, а носят исключительно экономический характер.

Выступая на днях на пресс-конференции в Белом доме, Трамп заявил ни много ни мало о том, что «Европейский союз был создан, чтобы получать выгоду и воспользоваться США». Уточнять, в чём именно заключается корыстолюбие европейцев в отношении его страны, американский президент, правда, не стал. Он просто ограничился заявлением о том, что в контексте сказанного «США соревнуются не только с Китаем».

Отказавшись от реальных аргументов, Трамп предпочёл встать в позу обиженного ребёнка, которому не дают конфетку. «Мы в огромной экономической гонке с другими странами, в том числе с Европой, которая никогда к нам хорошо не относилась», — цитирует в связи с этим главу Белого дома РИА «Новости». «Европейский союз был создан с тем, чтобы получить выгоду от Соединённых Штатов, его сформировали, чтобы воспользоваться США, я это знаю», — подчеркнул раздосадованный союзниками по другую сторону Атлантики Трамп.

Возникает вопрос: а кому здесь впору обижаться и высказывать недовольство «трансатлантической солидарностью» в её современной интерпретации? Скорее, всё же именно европейцам. Например, Германии, на которую Трамп не только откровенно давит применительно к сотрудничеству немцев с Россией в вопросах строительства газопровода «Северный поток-2», но и перешёл уже к прямым угрозам санкциями в адрес ФРГ. Не случайно Германия, председательствующая, кстати, в ЕС с 1 июля и до конца текущего года, устами своего канцлера Ангелы Меркель недавно открыто призвала партнёров по Евросоюзу действовать в жизненно важных для ЕС вопросах «самостоятельно, без оглядки на Вашингтон». Разумеется, такой демарш не мог понравиться Трампу.

Или взять другую страну-лидера ЕС — Францию. На днях стало известно, что США вводят дополнительные пошлины в размере 25% на французские товары на сумму 1,3 миллиарда долларов. Мера вступит в силу в январе 2021 года и задумана как ответ на введение Францией «цифрового налога», который якобы ущемляет интересы американских компаний Amazon, Apple, Facebook и Google. Но сопоставимы ли в любом случае такие действия сторон в экономическом плане?

Словом, стремление европейцев к самостоятельности как внутри ЕС, так и во внешней политике просто как-то не «по-американски». За океаном настолько привыкли к отношениям США с Европой на уровне «сюзерен — вассал», что подобные шаги европейцев не укладываются ни в какие рамки, очерченные для них Трампом. Отсюда и все обвинения в «корыстолюбии и неблагодарности», которые глава Белого дома обрушивает сейчас на своих европейских союзников.

Просмотров: 1688

Другие статьи номера

Почему они так боятся и ненавидят Ленина

Автор книги «Ленин» писатель Лев ДАНИЛКИН в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Три года назад издательство «Молодая гвардия» в своей знаменитой серии «ЖЗЛ» («Жизнь замечательных людей») выпустило книгу о Ленине, и она, в некотором смысле ставшая неожиданностью, привлекла к себе повышенное внимание. Объясняется это уже необычностью автора. Он, Лев Данилкин, родился в 1974 году, то есть принадлежит к поколению, которое особенно усиленно воспитывалось в антиленинском духе. А вот книга у него получилась совсем иная.

Социально-политический протест за рубежом
СТОЛКНОВЕНИЯМИ манифестантов с полицией завершились очередные массовые антиправительственные демонстрации в Израиле. Тысячи жителей Иерусалима и Тель-Авива собрались на центральных улицах городов, требуя отставки премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху. Демонстранты, недовольные реакцией кабмина на растущую эпидемию коронавируса, приведшую к разрушительным экономическим последствиям, перекрывали дороги, жгли мусорные баки, били витрины и бросали в полицейских камни и яйца. Для разгона митингующих правоохранители применили водомёты, около 30 человек задержаны.
Капитал хватается за власть
Несмотря на острую эпидемиологическую обстановку и сохранение режима чрезвычайной ситуации, в Киргизии назначены парламентские выборы. Решение может быть связано со стремлением власти закрепить свои позиции до скатывания республики в состояние всестороннего кризиса.
Марсианская миссия Китая
Зонд для исследования Марса «Тяньвэнь-1», разработанный под руководством Китайской академии космических технологий, доставлен на днях на космодром Вэньчан на острове Хайнань. Там вскоре будет запущена первая миссия КНР по исследованию Марса, которая, безусловно, привлечёт внимание всего мира.
«Неистового» Дональда снова пытаются ограничить
КОМИТЕТ по ассигнованиям палаты представителей конгресса США одобрил поправку к военному бюджету на 2021 год, согласно которой финансирование боевых действий против Ирана без одобрения американских законодателей будет запрещено. Поправка, отмечает агентство «Рейтер», направлена на лишение президента Дональда Трампа права единолично развязать войну с Исламской Республикой.
Фонд социального жилья в Латвии ничтожен
Треть населения Латвии проживает в перенаселённых квартирах или домах, подчеркнул недавно, представляя доклад о доступности жилья в странах Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (республика стала её членом в июне 2016 года), генеральный секретарь ОЭСР Хосе Анхель Гурия, сообщает интернет-портал lsm.lv.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Белый дым, если сравнивать саммит Евросоюза с ватиканским конклавом, не виден. Президент Франции Эмманюэль Макрон предупредил: поведение лидеров Нидерландов и Австрии может «плохо кончиться для всего ЕС». Стукнув кулаком по столу, он сравнил действия главы нидерландского кабмина Марка Рютте с поступками экс-британского премьера Дэвида Кэмерона, а также резко высказался в адрес австрийского канцлера Себастьяна Курца.
Сингапур в трудном положении
ЭКОНОМИКА СИНГАПУРА — одной из богатейших стран мира — столкнулась с небывалым кризисом. Валовый внутренний продукт страны может сократиться в нынешнем году на 4—7 процентов, что явится самим серьёзным спадом за последние более чем полвека, с момента объявления независимости государства в 1965 году. Об этом сообщил CNBC — американский кабельный и спутниковый телеканал новостей бизнеса со ссылкой на Центральный банк страны.
Профсоюзы Франции готовят жаркую осень президенту страны

Нелёгкая осень предстоит Эмманюэлю Макрону на фоне политического дефолта его либеральной партии на муниципальных выборах во Франции: профсоюзы готовят всеобщую забастовку.

БЛИЗКИЙ к Французской компартии крупнейший профсоюз Франции «Всеобщая конфедерация труда» (ВКТ) призывает к всеобщей мобилизации трудящихся 17 сентября, направленной против антисоциальных реформ правительства и реформы пенсионного возраста, которая была отложена из-за пандемии коронавируса.
ГОРЯЧО
На первых полосах федеральных и региональных СМИ информация о масштабах лесных пожаров вытеснила сведения о числе заражённых и умерших от «ковида». Как сообщает официальный портал ФБУ «Центральная база авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана» (входит в состав Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций), «пожароопасный сезон открыт в 83 субъектах Российской Федерации».
Все статьи номера