Капитал хватается за власть

Капитал хватается за власть

№60 (30992) 21—22 июля 2020 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Несмотря на острую эпидемиологическую обстановку и сохранение режима чрезвычайной ситуации, в Киргизии назначены парламентские выборы. Решение может быть связано со стремлением власти закрепить свои позиции до скатывания республики в состояние всестороннего кризиса.

НАРУШИВ привычный ритм жизни всей страны и приведя к многочисленным трагедиям, пандемия коронавирусной инфекции, однако, не изменила суть правящего класса. Его представители всё так же озабочены сохранением власти и преумножением собственности. Закономерным следствием этого стал отказ от переноса выборов. Согласно указу, подписанному 3 июля президентом Сооронбаем Жээнбековым, гражданам предстоит избрать новый состав парламента 4 октября.

Времени на раскачку партиям не дали. У них было всего пять дней, чтобы уведомить Центральную избирательную комиссию об участии в выборах и предоставить данные своих уполномоченных представителей. С этой задачей справились более сорока политических организаций из почти трёхсот официально зарегистрированных. Среди них оказалась и Партия коммунистов Киргизии.

Теперь партиям предстоит до 20 августа провести предвыборные съезды и сформировать списки кандидатов. На их проверку Центризбиркомом отводится две недели. Среди прочего списки должны соответствовать закреплённым в законодательстве квотам для женщин, молодёжи, этнических меньшинств и инвалидов. Но, как показывает опыт прежних кампаний, после выборов партийное руководство легко перетасовывает списки, игнорируя квоты и проталкивая нужных кандидатов. Куда серьёзнее другое требование — обязательный залог в размере 5 миллионов сомов (4,7 млн руб.). Вместе с 7-процентным проходным барьером он страхует политическую систему от «случайностей». Например, от попадания в парламент неугодных олигархическим группировкам сил.

Назначение выборов простые жители расценили как пир во время чумы. Эпидемиологическая ситуация в стране продолжает ухудшаться. Ежедневно фиксируются десятки смертей, вызванных подтверждённым коронавирусом и внебольничной пневмонией. Только 7 июля в республике умерли 57 человек. Тяжелее всего обстановка в Бишкеке. Из-за переполнения больниц временные стационары развёрнуты в гостиницах, школах, Дворце спорта, хлебопекарне и даже в помещениях бывшей американской военной базы в районе аэропорта «Манас». Число вызовов «скорой помощи» выросло до 5 тысяч в сутки, хотя обычно не превышало 500.

Непосредственную вину за драматическое положение несёт власть. Вопреки обещаниям, она не использовала двухмесячный карантин для подготовки системы здравоохранения. Так, ещё в марте чиновники заявляли о 550 работающих аппаратах искусственной вентиляции лёгких и обещали закупить ещё несколько сотен. В начале июля выяснилось, что их количество не только не увеличилось, а… сократилось. Мин-здрав отчитался о 493 аппаратах ИВЛ, сообщив об остром дефиците. А ведь за последние месяцы Киргизия получила сотни миллионов долларов от зарубежных государств и финансовых институтов!

В стремлении руководства республики провести выборы в столь специфических условиях просматривается тонкий расчёт. Из-за того, что в государственном законодательстве отсутствуют чёткие нормы, касающиеся действующего в стране режима чрезвычайной ситуации, Центризбирком и республиканский оперативный штаб по борьбе с коронавирусом устанавливают правила самостоятельно. Например, ещё в конце июня там говорили о неблагоприятной обстановке даже для выборов в городские советы, но после президентского указа переменили мнение и опубликовали правила избирательной кампании.

Рекомендации оказались весьма противоречивыми. Например, партиям разрешили проводить предвыборные митинги, но запретили организовывать концерты, спортивные мероприятия, театрализованные представления и собирать сторонников на стадионах. То же самое касается предвыборных съездов. Сначала Центризбирком заявил, что они должны проходить при соблюдении строгих норм (дистанция между делегатами, контроль температуры, постоянная дезинфекция и т.д.), но затем допустил их проведение в режиме онлайн, уточнив, что конкретного алгоритма пока нет.

Не исключено, что запутанные правила будут использоваться для отсева некоторых участников избирательной кампании. Схожие цели преследует законопроект «О манипулировании информацией», форсированными темпами принятый парламентом. По словам инициаторов, документ позволит не допускать распространения ложной и недостоверной информации в интернете. Для этого владельцы сайтов и страниц в социальных сетях должны указывать свои личные данные, а интернет-провайдеры — хранить информацию о трафике и пользователях, предоставляя её в случае необходимости правоохранительным и судебным органам. Критики законопроекта опасаются массовых преследований по политическим мотивам. В конце июня они провели крупный митинг в Бишкеке.

Эти шаги ставят под сомнение обещание президента создать для всех участников выборов равные условия. Несмотря на декларируемое равенство, истинным хозяином страны является крупный капитал. И он будет пытаться всеми способами добиться монопольной представленности в парламенте. А спешка с голосованием нужна для того, чтобы успеть легализовать власть до всплесков массового недовольства. Учитывая провальную политику руководства страны, такие сценарии более чем реальны.

Просмотров: 1696

Другие статьи номера

Почему они так боятся и ненавидят Ленина

Автор книги «Ленин» писатель Лев ДАНИЛКИН в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Три года назад издательство «Молодая гвардия» в своей знаменитой серии «ЖЗЛ» («Жизнь замечательных людей») выпустило книгу о Ленине, и она, в некотором смысле ставшая неожиданностью, привлекла к себе повышенное внимание. Объясняется это уже необычностью автора. Он, Лев Данилкин, родился в 1974 году, то есть принадлежит к поколению, которое особенно усиленно воспитывалось в антиленинском духе. А вот книга у него получилась совсем иная.

Социально-политический протест за рубежом
СТОЛКНОВЕНИЯМИ манифестантов с полицией завершились очередные массовые антиправительственные демонстрации в Израиле. Тысячи жителей Иерусалима и Тель-Авива собрались на центральных улицах городов, требуя отставки премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху. Демонстранты, недовольные реакцией кабмина на растущую эпидемию коронавируса, приведшую к разрушительным экономическим последствиям, перекрывали дороги, жгли мусорные баки, били витрины и бросали в полицейских камни и яйца. Для разгона митингующих правоохранители применили водомёты, около 30 человек задержаны.
Трамп и «корыстолюбивая» Европа
В разгар предвыборной президентской кампании в США Дональд Трамп не брезгует никакими средствами для укрепления своих позиций. Лозунги нынешнего главы Белого дома в предыдущей и для многих неожиданно успешной предвыборной кампании, в частности, «обеспечить Америке мировое первенство не только в экономике, но и в других областях», «укрепить позиции сверхдержавы» и т.д., остаются для него актуальными и сегодня. Тем более что серьёзные удары по его позициям стремятся регулярно наносить не только соперники-демократы, но и сама жизнь в виде массовых выступлений в стране. Плюс пандемия коронавируса, которая в США не только не идёт на спад, но, наоборот, активно набирает силу.
Марсианская миссия Китая
Зонд для исследования Марса «Тяньвэнь-1», разработанный под руководством Китайской академии космических технологий, доставлен на днях на космодром Вэньчан на острове Хайнань. Там вскоре будет запущена первая миссия КНР по исследованию Марса, которая, безусловно, привлечёт внимание всего мира.
«Неистового» Дональда снова пытаются ограничить
КОМИТЕТ по ассигнованиям палаты представителей конгресса США одобрил поправку к военному бюджету на 2021 год, согласно которой финансирование боевых действий против Ирана без одобрения американских законодателей будет запрещено. Поправка, отмечает агентство «Рейтер», направлена на лишение президента Дональда Трампа права единолично развязать войну с Исламской Республикой.
Фонд социального жилья в Латвии ничтожен
Треть населения Латвии проживает в перенаселённых квартирах или домах, подчеркнул недавно, представляя доклад о доступности жилья в странах Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (республика стала её членом в июне 2016 года), генеральный секретарь ОЭСР Хосе Анхель Гурия, сообщает интернет-портал lsm.lv.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Белый дым, если сравнивать саммит Евросоюза с ватиканским конклавом, не виден. Президент Франции Эмманюэль Макрон предупредил: поведение лидеров Нидерландов и Австрии может «плохо кончиться для всего ЕС». Стукнув кулаком по столу, он сравнил действия главы нидерландского кабмина Марка Рютте с поступками экс-британского премьера Дэвида Кэмерона, а также резко высказался в адрес австрийского канцлера Себастьяна Курца.
Сингапур в трудном положении
ЭКОНОМИКА СИНГАПУРА — одной из богатейших стран мира — столкнулась с небывалым кризисом. Валовый внутренний продукт страны может сократиться в нынешнем году на 4—7 процентов, что явится самим серьёзным спадом за последние более чем полвека, с момента объявления независимости государства в 1965 году. Об этом сообщил CNBC — американский кабельный и спутниковый телеканал новостей бизнеса со ссылкой на Центральный банк страны.
Профсоюзы Франции готовят жаркую осень президенту страны

Нелёгкая осень предстоит Эмманюэлю Макрону на фоне политического дефолта его либеральной партии на муниципальных выборах во Франции: профсоюзы готовят всеобщую забастовку.

БЛИЗКИЙ к Французской компартии крупнейший профсоюз Франции «Всеобщая конфедерация труда» (ВКТ) призывает к всеобщей мобилизации трудящихся 17 сентября, направленной против антисоциальных реформ правительства и реформы пенсионного возраста, которая была отложена из-за пандемии коронавируса.
ГОРЯЧО
На первых полосах федеральных и региональных СМИ информация о масштабах лесных пожаров вытеснила сведения о числе заражённых и умерших от «ковида». Как сообщает официальный портал ФБУ «Центральная база авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана» (входит в состав Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций), «пожароопасный сезон открыт в 83 субъектах Российской Федерации».
Все статьи номера