Треть населения Латвии проживает в перенаселённых квартирах или домах, подчеркнул недавно, представляя доклад о доступности жилья в странах Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (республика стала её членом в июне 2016 года), генеральный секретарь ОЭСР Хосе Анхель Гурия, сообщает интернет-портал lsm.lv.
25% населения обитает в домах без удобств. Жилой фонд в Латвии стагнирует с 2008 года. На поддержание его в нормальном состоянии направляется лишь 2% от ВВП, тогда как в среднем в странах ОЭСР этот показатель равен 5%.
60% жилья в Латвии находится в собственности, в ОЭСР в среднем — 33%. Остальные находят себе приют в социальных домах или арендуют. Развитого рынка арендного жилья в республике, считает Гурия, не существует.
В докладе обращается внимание на то, что фонд социального жилья ничтожен и составляет всего 2%, в среднем по странам ОЭСР этот показатель равен 7%.
Автор книги «Ленин» писатель Лев ДАНИЛКИН в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Три года назад издательство «Молодая гвардия» в своей знаменитой серии «ЖЗЛ» («Жизнь замечательных людей») выпустило книгу о Ленине, и она, в некотором смысле ставшая неожиданностью, привлекла к себе повышенное внимание. Объясняется это уже необычностью автора. Он, Лев Данилкин, родился в 1974 году, то есть принадлежит к поколению, которое особенно усиленно воспитывалось в антиленинском духе. А вот книга у него получилась совсем иная.
Нелёгкая осень предстоит Эмманюэлю Макрону на фоне политического дефолта его либеральной партии на муниципальных выборах во Франции: профсоюзы готовят всеобщую забастовку.
БЛИЗКИЙ к Французской компартии крупнейший профсоюз Франции «Всеобщая конфедерация труда» (ВКТ) призывает к всеобщей мобилизации трудящихся 17 сентября, направленной против антисоциальных реформ правительства и реформы пенсионного возраста, которая была отложена из-за пандемии коронавируса.