СТОЛКНОВЕНИЯМИ манифестантов с полицией завершились очередные массовые антиправительственные демонстрации в Израиле. Тысячи жителей Иерусалима и Тель-Авива собрались на центральных улицах городов, требуя отставки премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху. Демонстранты, недовольные реакцией кабмина на растущую эпидемию коронавируса, приведшую к разрушительным экономическим последствиям, перекрывали дороги, жгли мусорные баки, били витрины и бросали в полицейских камни и яйца. Для разгона митингующих правоохранители применили водомёты, около 30 человек задержаны.
По данным минздрава еврейского государства, число выявленных случаев COVID-19 в стране преодолело отметку
50 тысяч. Количество умерших превысило 400 человек. На минувшей неделе израильское правительство утвердило новые поправки к ограничительным мерам по коронавирусу. В соответствии с ними в стране закрылись спортзалы, бассейны и танцевальные студии. С 21 июля рестораны смогут работать только навынос, а с 24 июля будет запрещено пребывание на пляжах.
Более десяти дней не стихают и масштабные антиправительственные выступления в Болгарии. По подсчётам социологов, на улицы Софии и других городов вышли около 300 тысяч человек. Главное требование протестующих — отставка правительства под руководством премьер-министра Бойко Борисова, генерального прокурора страны Ивана Гашева, а также главы Болгарского национального телевидения Эмиля Кошлукова. Искрой для протестов послужил арест двух сотрудников администрации президента по делу о коррупции и раскрытии гостайны.
Манифестантов поддержал президент страны Румен Радев. По его мнению, «людей на площадь вывели гнев и усталость от лжи, грабежа, произвола, рэкета, всего того, что вынуждает более двух миллионов болгар жить за пределами страны». 16 июля председатель кабмина заявил, что несмотря на мощные демонстрации коалиционное правительство намерено полностью отработать свой мандат. Борисов убеждён: вотум недоверия кабинету, который в начале недели рассмотрит парламент страны, будет отклонён, а потому объявил, что после этого «правительство ждёт большой ремонт».
Автор книги «Ленин» писатель Лев ДАНИЛКИН в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Три года назад издательство «Молодая гвардия» в своей знаменитой серии «ЖЗЛ» («Жизнь замечательных людей») выпустило книгу о Ленине, и она, в некотором смысле ставшая неожиданностью, привлекла к себе повышенное внимание. Объясняется это уже необычностью автора. Он, Лев Данилкин, родился в 1974 году, то есть принадлежит к поколению, которое особенно усиленно воспитывалось в антиленинском духе. А вот книга у него получилась совсем иная.
Нелёгкая осень предстоит Эмманюэлю Макрону на фоне политического дефолта его либеральной партии на муниципальных выборах во Франции: профсоюзы готовят всеобщую забастовку.
БЛИЗКИЙ к Французской компартии крупнейший профсоюз Франции «Всеобщая конфедерация труда» (ВКТ) призывает к всеобщей мобилизации трудящихся 17 сентября, направленной против антисоциальных реформ правительства и реформы пенсионного возраста, которая была отложена из-за пандемии коронавируса.