Белгородская комсомолка Екатерина Долгова устроила Белгородскому государственному университету экзамен по уважению прав человека. Дабы публично выразить своё отношение к намерению руководства Белгородского государственного университета закрыть свой алексеевский филиал, она попыталась провести неподалёку от здания университета одиночный пикет. И приходится констатировать, что экзаменуемый с треском провалился.
НЕ УСПЕЛА Екатерина развернуть плакат, как к ней подошли трое мужчин, пожелавших остаться неизвестными, и потребовали, чтобы она убиралась восвояси. Когда комсомолка стала настаивать на своём праве провести пикет, те попытались применить силу. Однако вмешался сотрудник полиции, который заставил «защитников» администрации БелГУ вернуть девушке плакат и убраться самим.
Но буквально тут же из здания университета выскочил ещё один мужчина и, уже не вступая ни в какие переговоры, вырвал у Екатерины плакат, разорвал его и с чувством исполненного долга удалился обратно.
Что ж, остаётся только порекомендовать специалистам-обществоведам, которых немало среди профессоров или, на худой конец, доцентов вуза, срочно провести ликбез для университетского начальства, чтобы чиновники от образования не только разглагольствовали при каждом случае о демократии, свободах и правах человека, но и имели представление о Всеобщей Декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года.
Статья 19 Декларации гласит: «Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами». Статья 29 (пункт 2) уточняет: «При осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом».
Законами РФ одиночное пикетирование отнюдь не запрещено, что и подтвердили действия сотрудника полиции. Так что, с точки зрения законности, нападение на комсомолку Екатерину Долгову — дичайший произвол. Впрочем, допускаю, что те, кто отдал приказ сорвать пикет (не хочу утверждать, что это был лично ректор О.Н. Полухин), даже знакомы с Декларацией, но относятся к ней, как Шура Балаганов из «Золотого телёнка» к Уголовному кодексу: знают, но не чтут.
На мой взгляд, кое-что объясняет тот факт, что губернатор Белгородской области является членом наблюдательного совета университета, где, судя по всему, куда больше, чем права человека и закон, чтут право губернатора пребывать в безмятежной уверенности, что в управляемом им «солидарном обществе» областного масштаба «всё спокойненько».
Так называется поисковый клуб, который много лет действует в средней школе №5 города Льгова под руководством преподавателя Г.Я. Барышева.
ЕЩЁ В 1980-Е ГОДЫ здесь работала экспедиция, собиравшая материал о юных героях Курской области, позже открылся школьный музей. Затем появилась и детская пионерская организация с гордым названием «Орлята курской земли».
БЕЛЬГИЯ выделила три миллиона евро на финансирование государственной подготовки имамов для своих мечетей. Проект будет курировать министерство юстиции, глава которого Коэн Генс сообщил, что программа направлена на поддержку в королевстве более интегрированных форм ислама. В борьбе с радикализацией населения, отметил министр, очень важно не допустить обращения молодёжи к радикальным проповедникам. Как пообещал Генс, все новые имамы, так же, как и новые мечети, будут находиться под надзором бельгийской службы госбезопасности «Сюрте».
Правительство Литвы и главу минсельхоза литовские фермеры давно обвиняют в развале сельского хозяйства и молочной отрасли экономики.
НЕОЖИДАННАЯ АТАКА пришла и с другой стороны. Фактическое правительство Евросоюза — Еврокомиссия (ЕК) потребовала от республики упростить условия продажи земли иностранцам, утверждая, что принятые ею законы нарушают принципы свободного движения капитала. Процедуру против Литвы в связи с этими нарушениями ЕК начала в марте 2015 года внесением официального предписания. Также обращения были направлены кабминами Болгарии, Венгрии, Латвии и Словакии.