Известный эксперт по России Марк Галеотти проанализировал высказывания бывших и действующих сотрудников российских спецслужб и пришёл в своем отчёте к выводу, что все они ведут друг с другом активную борьбу за власть, пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг».
СЛУЖБА внутренней безопасности — ФСБ, внешняя разведка — СВР, военная разведка — ГРУ, ФСО, министерство внутренних дел, Антитеррористический комитет и другие организации — при Путине «функционирует необозримое сплетение из спецведомств, которое похоже на многоголовую гидру греческой мифологии, причём каждая голова делает всё, что хочет, и тратит немало энергии на то, чтобы откусить другую», утверждает Галеотти.
Совместных совещаний, равно как и полного обмена данными между этими спецслужбами, отмечает эксперт, «не проводится». И даже наоборот: СВР и ГРУ выискивают одну и ту же информацию о различных странах, а сотрудников российских посольств якобы «просят не предоставлять сведений конкурентам».
Собранные материалы направляются в Совет безопасности РФ, советникам Путина или прямо президенту. При этом глава государства, по сведениям Галеотти, не против «конкурентной борьбы» между спецслужбами: сам бывший сотрудник КГБ, он боится давать слишком много власти одному из ведомств.
Только во время зимних Олимпийских игр в Сочи дрязги временно прекратились, поведал информированный источник. Организатор мероприятия, заместитель председателя правительства Дмитрий Козак сформировал специальную рабочую группу с участием экспертов высокого уровня, отмечается в статье.
А вот что объединяет враждующие ведомства, так это «раболепие перед Путиным», подчёркивает «Зюддойче цайтунг». «Никто не хочет приносить царю плохие новости — из страха перед последствиями», — цитирует Галеотти одного из сотрудников.
Так называется поисковый клуб, который много лет действует в средней школе №5 города Льгова под руководством преподавателя Г.Я. Барышева.
ЕЩЁ В 1980-Е ГОДЫ здесь работала экспедиция, собиравшая материал о юных героях Курской области, позже открылся школьный музей. Затем появилась и детская пионерская организация с гордым названием «Орлята курской земли».
БЕЛЬГИЯ выделила три миллиона евро на финансирование государственной подготовки имамов для своих мечетей. Проект будет курировать министерство юстиции, глава которого Коэн Генс сообщил, что программа направлена на поддержку в королевстве более интегрированных форм ислама. В борьбе с радикализацией населения, отметил министр, очень важно не допустить обращения молодёжи к радикальным проповедникам. Как пообещал Генс, все новые имамы, так же, как и новые мечети, будут находиться под надзором бельгийской службы госбезопасности «Сюрте».
Правительство Литвы и главу минсельхоза литовские фермеры давно обвиняют в развале сельского хозяйства и молочной отрасли экономики.
НЕОЖИДАННАЯ АТАКА пришла и с другой стороны. Фактическое правительство Евросоюза — Еврокомиссия (ЕК) потребовала от республики упростить условия продажи земли иностранцам, утверждая, что принятые ею законы нарушают принципы свободного движения капитала. Процедуру против Литвы в связи с этими нарушениями ЕК начала в марте 2015 года внесением официального предписания. Также обращения были направлены кабминами Болгарии, Венгрии, Латвии и Словакии.