4 июня на площади Ленина в Санкт-Петербурге по инициативе профсоюза «Учитель» прошёл пикет «Защитим право учиться и возможность учить!»
НА ПИКЕТ собрались участники, представляющие все основные группы образовательного процесса. Напомним, что не так давно состоялся митинг сотрудников Санкт-Петербургского государственного университета, протестовавших против сокращений, так что желание вузовских преподавателей ещё раз сказать о своих проблемах естественно.
Непочётная статистика
ВТОРОЕ место в Приволжском федеральном округе (ПФО) по отравлению воздушной среды занял Пермский край по итогам 2015 года. На каждого жителя в крае приходилось 113,3 кг загрязняющих веществ, выброшенных в атмосферу из стационарных источников, включая и производства индивидуальных предпринимателей. На первом непочётном месте в ПФО находится Оренбургская область с показателем, вдвое превышающим пермские данные, — 245,7 кг загрязняющих веществ на душу населения. На третьем месте Башкирия — 106,8 кг на человека в год.
Минздрав и страховые компании выступили единым фронтом против идеи ликвидировать Фонд обязательного медицинского страхования
Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что переход к бюджетному принципу финансирования здравоохранения был бы «шагом назад». Иначе говоря, возврат к более дееспособной системе, проверенной десятилетиями, г-жа министерша считает невозможным. Не оттого ли, что ныне через систему ОМС прокачиваются миллиарды бюджетных рублей и прокладка между госбюджетом и государственными медучреждениями в виде частных страховых компаний даёт возможность «отфильтровать» этот денежный поток в чьих-то интересах?
В корреспонденции «Зеленогорский набат» «Правда» (№40 с.г.) сообщала о многолюдном митинге, который прошёл в Зеленогорске Красноярского края.
ПОВОДОМ ДЛЯ социального протеста стало намерение городских и краевых чиновников «секвестировать» лечебные учреждения Зеленогорска, который в этом году отметит 60-летний юбилей. Такова награда горожанам за их заслуги перед Отечеством?!
БЕЛЬГИЯ выделила три миллиона евро на финансирование государственной подготовки имамов для своих мечетей. Проект будет курировать министерство юстиции, глава которого Коэн Генс сообщил, что программа направлена на поддержку в королевстве более интегрированных форм ислама. В борьбе с радикализацией населения, отметил министр, очень важно не допустить обращения молодёжи к радикальным проповедникам. Как пообещал Генс, все новые имамы, так же, как и новые мечети, будут находиться под надзором бельгийской службы госбезопасности «Сюрте».
Правительство Литвы и главу минсельхоза литовские фермеры давно обвиняют в развале сельского хозяйства и молочной отрасли экономики.
НЕОЖИДАННАЯ АТАКА пришла и с другой стороны. Фактическое правительство Евросоюза — Еврокомиссия (ЕК) потребовала от республики упростить условия продажи земли иностранцам, утверждая, что принятые ею законы нарушают принципы свободного движения капитала. Процедуру против Литвы в связи с этими нарушениями ЕК начала в марте 2015 года внесением официального предписания. Также обращения были направлены кабминами Болгарии, Венгрии, Латвии и Словакии.
Так называется поисковый клуб, который много лет действует в средней школе №5 города Льгова под руководством преподавателя Г.Я. Барышева.
ЕЩЁ В 1980-Е ГОДЫ здесь работала экспедиция, собиравшая материал о юных героях Курской области, позже открылся школьный музей. Затем появилась и детская пионерская организация с гордым названием «Орлята курской земли».