БЕЛЬГИЯ выделила три миллиона евро на финансирование государственной подготовки имамов для своих мечетей. Проект будет курировать министерство юстиции, глава которого Коэн Генс сообщил, что программа направлена на поддержку в королевстве более интегрированных форм ислама. В борьбе с радикализацией населения, отметил министр, очень важно не допустить обращения молодёжи к радикальным проповедникам. Как пообещал Генс, все новые имамы, так же, как и новые мечети, будут находиться под надзором бельгийской службы госбезопасности «Сюрте».
Одним из самых распространённых сегодня в стране мусульманских учений является ваххабизм — наиболее ортодоксальная форма ислама, постулаты которого становятся идеологической базой множества террористических организаций мира. Кстати, ваххабизм в Бельгии, отмечает агентство «Рейтер», распространяется при активной поддержке Саудовской Аравии, вполне открыто спонсирующей работу местных мечетей и подготовку их проповедников.
Арабское королевство является официальным покровителем бельгийских мусульман с 1967 года, когда молодой монарх Бельгии Бодуэн передал Эр-Рияду в аренду на 99 лет главную мечеть страны — Большую мечеть в центре Брюсселя.
Именно насаждению ваххабизма теперь и пытается противостоять правительство Шарля Мишеля, намереваясь готовить имамов, исповедующих «более толерантные формы ислама».
Позволят ли три миллиона евро что-либо изменить в развитии ситуации, сказать сложно. В Брюсселе на данный момент насчитывается свыше 80 мечетей, причём лишь 14 из них зарегистрированы официально. Практически все религиозные учреждения мусульман находятся не в отдельных зданиях, а в переоборудованных коммерческих или жилых помещениях.
Так называется поисковый клуб, который много лет действует в средней школе №5 города Льгова под руководством преподавателя Г.Я. Барышева.
ЕЩЁ В 1980-Е ГОДЫ здесь работала экспедиция, собиравшая материал о юных героях Курской области, позже открылся школьный музей. Затем появилась и детская пионерская организация с гордым названием «Орлята курской земли».
Правительство Литвы и главу минсельхоза литовские фермеры давно обвиняют в развале сельского хозяйства и молочной отрасли экономики.
НЕОЖИДАННАЯ АТАКА пришла и с другой стороны. Фактическое правительство Евросоюза — Еврокомиссия (ЕК) потребовала от республики упростить условия продажи земли иностранцам, утверждая, что принятые ею законы нарушают принципы свободного движения капитала. Процедуру против Литвы в связи с этими нарушениями ЕК начала в марте 2015 года внесением официального предписания. Также обращения были направлены кабминами Болгарии, Венгрии, Латвии и Словакии.