3 июня, в преддверии празднования Дня русского языка, Ставропольское краевое отделение КПРФ провело традиционный фестиваль «Пушкинские дни на Северном Кавказе» под девизом «Наш дом — Кавказ, наше Отечество — Россия».
НА ФЕСТИВАЛЬ прибыли представители регионов Южного и Северо-Кавказского округов (Астраханская, Волгоградская области, Калмыкия, Краснодарский край, Карачаево-Черкесская республика, Кабардино-Балкария, Северная Осетия—Алания, Чечня и др.): партактив, писатели и поэты юга России.
В качестве почётных гостей присутствовали заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин; секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя ЦС СКП—КПСС К.К. Тайсаев; руководитель движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и науки» (ДПА) генерал-майор В.И. Соболев, а также представители Трудовой партии Кореи Ан Хен Мин, Ким Мун Сон и советник посольства КНДР в РФ Пхё Мун Су.
В зале Ставропольского академического театра драмы им. Лермонтова — преподаватели и студенты ставропольских вузов, представители краевого правительства, краевые и городские депутаты, журналисты.
С утра гости фестиваля и партактив края возложили цветы к памятникам А.С. Пушкину, М.Ю. Лермонтову, В.И. Ленину и Г.А. Лопатину, а также проводили в далёкий путь 55-й гуманитарный конвой для жителей Новороссии. В центре города, у входа в драмтеатр, раскинула красные палатки книжная ярмарка.
Перед началом торжественной части почётные гости дали пресс-конференцию, ответив на многочисленные вопросы журналистов местных СМИ. Затем начался литературно-музыкальный конкурс творческой молодёжи вузов Ставрополья. Старт к торжественному открытию дал руководитель оргкомитета фестиваля, первый секретарь Ставропольского крайкома КПРФ В.И. Гончаров. В своём выступлении он напомнил о значении русского языка и личности А.С. Пушкина для нашей страны, Северного Кавказа и непосредственно Ставрополя.
Гостей и участников фестиваля приветствовала пионерская дружина. Затем на сцене старейшего театра юга России вступившие в КПРФ получили новенькие партбилеты из рук В.И. Кашина и К.К. Тайсаева. Московские гости также вручили заслуженные партийные награды ставропольским товарищам.
В.И. Кашин плавно перевёл официальную часть мероприятия в творческую: в его приветственной речи прозвучали проникновенные стихи, посвящённые Великой Отечественной войне. А тон празднеству задал вальс из оперы «Маскарад» в исполнении танцевального коллектива «Стильные штучки» (Ставропольский государственный аграрный университет). На большом экране слайд-шоу в это время напомнило самые яркие моменты пушкинских фестивалей прошлых лет, проведённых ставропольскими коммунистами на территории Кавказских Минеральных Вод. А затем перед зрителями начали выступать музыкальные и танцевальные студенческие коллективы, отдельные исполнители.
Танцевальные номера перемежались с вокальными, художественным чтением, коллективы сменяли солистов. Студенческая молодёжь выступала с настоящим мастерством, доставившим удовольствие всем зрителям. Кроме бурных аплодисментов, по завершении выступлений все участники получали в подарок роскошное издание произведений А.С. Пушкина. Но победившие всё-таки определились.
Компетентное жюри решило присудить Гран-при коллективу Северо-Кавказского федерального университета. Сценическое произведение «И жизнь, и слёзы, и любовь…» по стихотворениям А.С. Пушкина гармонично вписалось в тему фестиваля. Восемь ребят вдохновенно читали стихи А.С. Пушкина, пели романсы на слова великого поэта.
Приз зрительских симпатий также достался СКФУ. Второй творческий коллектив вуза получил его за сцену из спектакля по трагедии А.С. Пушкина «Каменный гость».
Арустама Адамяна, исполнившего романс из оперы «Демон», наградили специальным подарком от лидера КПРФ Г.А. Зюганова. И отдельный приз за выразительное чтение стихов от В.И. Кашина получила студентка Северо-Кавказского социального института Ксения Черкашина.
Так называется поисковый клуб, который много лет действует в средней школе №5 города Льгова под руководством преподавателя Г.Я. Барышева.
ЕЩЁ В 1980-Е ГОДЫ здесь работала экспедиция, собиравшая материал о юных героях Курской области, позже открылся школьный музей. Затем появилась и детская пионерская организация с гордым названием «Орлята курской земли».
БЕЛЬГИЯ выделила три миллиона евро на финансирование государственной подготовки имамов для своих мечетей. Проект будет курировать министерство юстиции, глава которого Коэн Генс сообщил, что программа направлена на поддержку в королевстве более интегрированных форм ислама. В борьбе с радикализацией населения, отметил министр, очень важно не допустить обращения молодёжи к радикальным проповедникам. Как пообещал Генс, все новые имамы, так же, как и новые мечети, будут находиться под надзором бельгийской службы госбезопасности «Сюрте».
Правительство Литвы и главу минсельхоза литовские фермеры давно обвиняют в развале сельского хозяйства и молочной отрасли экономики.
НЕОЖИДАННАЯ АТАКА пришла и с другой стороны. Фактическое правительство Евросоюза — Еврокомиссия (ЕК) потребовала от республики упростить условия продажи земли иностранцам, утверждая, что принятые ею законы нарушают принципы свободного движения капитала. Процедуру против Литвы в связи с этими нарушениями ЕК начала в марте 2015 года внесением официального предписания. Также обращения были направлены кабминами Болгарии, Венгрии, Латвии и Словакии.