Стихийный сход требует воды

Стихийный сход требует воды

№59 (31119) 8—9 июня 2021
2 полоса
Автор: Евгения ЛИФАНТЬЕВА.

Депутат Законодательного собрания Омской области Константин Ткачёв (фракция КПРФ) провёл встречу с жителями Казанского сельского поселения Любинского района. Она проходила в деревне Квасовка, на неё прибыли также жители села Казанка.

О коммунальных бедах в этих сёлах трубили, наверное, все омские СМИ. Уже почти две недели, с 21 мая, там живут практически без воды. На запросы журналистов в пресс-службе областного министерства энергетики и ЖКК сообщили, что проблема возникла из-за повреждения труб на участках Орловка — Черемновка, Любино — Красный Яр и Замелетеновка. На аварию наложилась жара. В третьей декаде мая днём температура поднималась до 38 градусов, долго не было дождей, соответственно увеличился разбор воды в тех населённых пунктах, куда она подавалась, и снизился напор в сетях. Рабочим «Омскоблводопровода» пришлось полностью отключить насосные станции, чтобы наполнить резервуары: без этого запаса поднять давление в сетях невозможно. Без воды остались как минимум две тысячи человек.

В Квасовке через несколько дней «засухи» состоялся стихийный сход. В центре посёлка возле магазина вывесили плакаты: «Дайте воды!» и «Неделя без воды — хотим жить!». Взамен водопровода людям предложили «запасаться из бочки». В Квасовку, Беляевку и Казанку был организован ежедневный подвоз чистой (якобы) воды с насосной станции Любино автомобилями АО «Омскоблводопровода» и администраций Любинского, Исилькульского и Таврического поселений. Но встретиться с сельчанами руководители областного минэнерго, в чьём ведении находится «Омскоблводопровод», не решились. Зато в Квасовке появились представители полиции и прокуратуры, которые занялись поиском «зачинщиков», так как сход граждан, с их точки зрения, является «несанкционированным митингом».

К тому моменту, когда депутат ЗС Константин Ткачёв по обращению жителей приехал в Квасовку, водоснабжение было частично восстановлено. В населённых пунктах Земелетеновка, Квасовка, Беляевка, Казанка, Камышловский, Матюшино вода подаётся 4 часа в день. В посёлке Любинский воду отключают на ночь. По-прежнему только привозная вода в Весенней Поляне, Мокшине, Субботинке.

Естественно, ситуация абсолютно не удовлетворяет сельчан. На дворе XXI век, вода нужна не только для приготовления пищи, поения скота и полива огородов. Практически у всех — стиральные машины, местное водяное отопление.

Как рассказывают жители Квасовки, проблемы начались с середины нулевых годов. При Советской власти и жителей в селе было больше, и скота (действовало крупное животноводческое хозяйство), но воды хватало всем, ни о каких отключениях и графиках подачи и речи не шло. Сельчане связывают свои проблемы с недостаточными вложениями государства в систему водоснабжения. По утверждённому Региональной энергетической комиссией тарифу жители Любинского района сейчас платят за кубометр воды 91 руб. 14 коп., а с 1 июля тариф вырастет до 104 руб. 76 коп. С учётом полива огородов каждой семье в летнее время приходится отдавать только за воду по 2—3 тысячи рублей в месяц. И это при том, что по качеству её никак нельзя назвать питьевой. Не соответствует никаким нормам и та жидкость, которая подвозится машинами.

Проблема — в изношенности всех сооружений «Омскоблводоканала». Они по сути уже несколько раз отработали расчётный срок эксплуатации. Поэтому порывы и аварии год от года становятся всё чаще.

Сейчас жителям пострадавших сёл предлагают «как-нибудь самим» искать возможности для решения проблемы. Ничего, кроме подачи воды по графику с минимальным напором, из-за чего она не доходит до крайних домом деревни и не поднимается даже на второй этаж, «Омскоблводопровод» не обещает.

Предлагают бурить скважины. Однако в большинстве колодцев в Любинском районе, как и везде в центральной и южной частях Омской области, вода солоноватая. Использование её для полива ведёт к засолению почв, а о влиянии на здоровье людей и животных и говорить нечего. Есть в Квасовке небольшой пруд, грязный и заросший до состояния болотины. Скотину из него ещё поят, но для людей вода непригодна.

После встречи в Квасовке депутат Константин Ткачёв пообщался с первым заместителем главы администрации Любинского района Владимиром Вахрушевым. В ответ на вопрос о перспективах тот ответил, что сегодня и администрации, и людям можно надеяться только «на бога и на погоду». Если летом не будет сильной жары и засухи, то район сможет как-то продержаться до осени. Если же не будет дождей, аварийные ситуации повторятся, так как в жару резко повышается разбор воды.

И все же Константин Ткачёв считает, что, кроме бога, есть ещё и государство, которое обязано создавать условия для реализации права людей на жизнь и на элементарные удобства. Улучшить ситуацию можно, увеличив бюджетные вложения в реконструкцию сетей «Омскоблводоканала», расширив действия в регионе программы «Чистая вода». На этом фракция КПРФ будет настаивать при формировании бюджета области на следующий год.

P.S. Не успело областное минэнерго дать ответы по авариям в Любинском районе, как было ограничено водоснабжение части Омского, а также в Азовском, Марьяновском, Называевском, Москаленском и Исилькульском районах. Без воды остались более 30 тысяч человек. Причина — порыв на магистральном водопроводе на улице Дорострой в селе Троицкое Омского района.

А впереди ещё целое лето…

Просмотров: 1653

Другие статьи номера

Образцы «интеллектуального кретинизма»

Чёрные мифы против величия подвига 1941 года

Святые для советских патриотов даты неизменно становятся для антисоветчиков поводом облить события, с которыми они связаны, чёрной краской. И это зачастую поощряется властью.
Крокодиловы слёзы телеграм-террориста
Интервью с задержанным телеграм-террористом Р. Протасевичем, показанное по белорусскому телевидению, не только наделало много шума в медиапространстве, но и нанесло сокрушительный удар по и без того незавидной репутации оппозиции, сидящей на иждивении у Запада.
Условия работы — жуткие
Утром 3 июня работники Октябрьского трамвайного депо пикетировали Харьковский городской совет. Оплату за свой труд они не получают ещё с марта. Порывистый ветер рвал из рук протестовавших самодельные плакаты: «Требуем наши зарплаты!», «Отдайте наши деньги!», «Как прожить без зарплаты?».
Спецназ Грузии готовит водомёты
Жители Рионского ущелья в Грузии выступают против строительства ГЭС в этом регионе, о чём уже сообщала «Правда». Они с прошлого года проводят акции протеста, требуя запретить турецкой компании Enka возводить здесь ГЭС, которая как минимум нанесёт вред экологической ситуации, вынудит людей покинуть родные обжитые места, а также настаивают на отправке в отставку главы минэкономики страны Натии Турнава. Люди не сдаются, несмотря на то, что их никто не желает слышать.
Растёт поддержка движения против блокады Кубы
Действующее в США движение по борьбе с блокадой Кубы, известное под аббревиатурой NEMO, побило рекорд в «Фейсбуке», насчитав 100000 членов, почти 37000 публикаций и 700000 комментариев, сообщили его организаторы.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
МАГДЕБУРГ. Христианско-демократический союз (ХДС) празднует уверенную победу на земельных выборах в Саксонии-Анхальте: партия канцлера ФРГ Ангелы Меркель получила 37%. Результат довольно неожиданный: ещё накануне большинство аналитиков сомневались в успехе ХДС и предрекали ей большие сложности с формированием коалиции, отдавая пальму первенства правопопулистской «Альтернативе для Германии», в итоге финишировавшей второй с чуть более 20%.
Климатические «козлы отпущения»
«Рыгающие коровы уже давно считаются проблемой для климата. Избавить их от этого плохого имиджа в Дании теперь должна кормовая добавка. В Швеции тем временем нашли нового «климатического грешника» — лошадь», — пишет швейцарская газета «Нойе цюрхер цайтунг».
Бизнесу — активы, недовольным — скамья подсудимых
В Узбекистане продолжается либерализация экономики и социальной сферы. Перед лицом роста неравенства и других неизбежных следствий рыночных реформ власти принимают превентивные меры. В частности, ужесточено наказание за критику государственных органов и призывы к акциям протеста.
Банкрот захлёбывается жадностью
В Брянске продолжается скандальная история вокруг банкротства крупного предприятия министерства обороны АО «85 ремонтный завод». Как мы сообщали, минувшей зимой конкурсный управляющий внёс в конкурсный список для последующей продажи всё имущество, в том числе и экспонаты музея обанкротившегося предприятия.
Не первый случай

Прокуратура Чеченской Республики после проверки исполнения законодательства об оплате труда в АО «Райпищекомбинат «Урус-Мартановский» выявила нарушения.

По информации grozny-inform.ru, надзорным органом установлено, что АО «Райпищекомбинат «Урус-Мартановский» в предусмотренный законом срок не выплатил заработную плату 41 работнику. В результате акционерное общество накопило задолженность по оплате труда на сумму, превышающую 2,6 млн рублей.

Все статьи номера