Климатические «козлы отпущения»

Климатические «козлы отпущения»

№59 (31119) 8—9 июня 2021
3 полоса
Автор: Inopressa.ru

«Рыгающие коровы уже давно считаются проблемой для климата. Избавить их от этого плохого имиджа в Дании теперь должна кормовая добавка. В Швеции тем временем нашли нового «климатического грешника» — лошадь», — пишет швейцарская газета «Нойе цюрхер цайтунг».

«Если Петер Лунд, профессор Университета Орхуса, второго по величине города Дании, добьётся своего, то имидж 1,5 миллиона коров в датских хлевах скоро может улучшиться. Лунд и группа исследователей участвуют в эксперименте, цель которого — уменьшить количество выбросов, выделяемых в атмосферу с коровьей отрыжкой, — сообщает автор статьи. — Этого планируется достичь с помощью разработанной в Нидерландах кормовой добавки, которая способна сократить выбросы метана жвачными животными на 30—40%. Продукт прошёл около 40 испытаний в разных странах мира и, по данным производителя DSM, обеспечивает сокращение выбросов в количестве одной тонны эквивалента углекислого газа на одну корову в год».

«Но есть проблема. Кормовая добавка, разумеется, не бесплатна, в связи с чем возникает вопрос, кто должен за неё платить. Для фермеров нет стимула идти на дополнительные расходы. Не хватает и инструментов, которые могли бы компенсировать им эти обязательства: в отношении жвачных животных не существует ни климатического налога, ни торговли квотами на выбросы», — констатирует журналист.

«Пока молочная промышленность всё ещё находится в неопределённости относительно того, как стать более экологически чистой, соседняя с Данией Швеция уже переключила внимание с коров на другое животное, в котором недавно увидели нового климатического козла отпущения, и это — лошадь, — отмечает издание. — Лошадей в Швеции даже больше, чем коров, их насчитывается 650 тысяч. И, согласно выводам журналиста-эколога Арне Мюллера, они оставляют больший климатический след, чем все внутренние авиаперевозки».

Впрочем, в этом виноваты в первую очередь не сами лошади, хотя на них приходится примерно пятая часть всего стойлового навоза в стране — 3 миллиона тонн экскрементов в год. По словам Мюллера, «выбросы метана происходят в основном на скачках — как из-за кормов, так и из-за постоянных перевозок животных от ипподрома к ипподрому. А также из-за миллионов зрителей, которые ежегодно отправляются в путешествия, чтобы попасть на скачки».

В организующей скачки компании Svensk Travsport к вопросу климатического следа относятся «очень серьёзно» и рассматривают различные варианты того, как его можно уменьшить. Однако специальные предписания для владельцев лошадей, которые, по всей видимости, рассматриваются министерством окружающей среды и повлекут за собой определённые ограничения, там не одобряют. Как отметила директор компании, «не следует забывать, каким важным элементом шведского общества являются лошади — не в последнюю очередь для психического здоровья во времена коронавируса», — заключает швейцарская газета.


Просмотров: 548

Другие статьи номера

Образцы «интеллектуального кретинизма»

Чёрные мифы против величия подвига 1941 года

Святые для советских патриотов даты неизменно становятся для антисоветчиков поводом облить события, с которыми они связаны, чёрной краской. И это зачастую поощряется властью.
Крокодиловы слёзы телеграм-террориста
Интервью с задержанным телеграм-террористом Р. Протасевичем, показанное по белорусскому телевидению, не только наделало много шума в медиапространстве, но и нанесло сокрушительный удар по и без того незавидной репутации оппозиции, сидящей на иждивении у Запада.
Условия работы — жуткие
Утром 3 июня работники Октябрьского трамвайного депо пикетировали Харьковский городской совет. Оплату за свой труд они не получают ещё с марта. Порывистый ветер рвал из рук протестовавших самодельные плакаты: «Требуем наши зарплаты!», «Отдайте наши деньги!», «Как прожить без зарплаты?».
Спецназ Грузии готовит водомёты
Жители Рионского ущелья в Грузии выступают против строительства ГЭС в этом регионе, о чём уже сообщала «Правда». Они с прошлого года проводят акции протеста, требуя запретить турецкой компании Enka возводить здесь ГЭС, которая как минимум нанесёт вред экологической ситуации, вынудит людей покинуть родные обжитые места, а также настаивают на отправке в отставку главы минэкономики страны Натии Турнава. Люди не сдаются, несмотря на то, что их никто не желает слышать.
Растёт поддержка движения против блокады Кубы
Действующее в США движение по борьбе с блокадой Кубы, известное под аббревиатурой NEMO, побило рекорд в «Фейсбуке», насчитав 100000 членов, почти 37000 публикаций и 700000 комментариев, сообщили его организаторы.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
МАГДЕБУРГ. Христианско-демократический союз (ХДС) празднует уверенную победу на земельных выборах в Саксонии-Анхальте: партия канцлера ФРГ Ангелы Меркель получила 37%. Результат довольно неожиданный: ещё накануне большинство аналитиков сомневались в успехе ХДС и предрекали ей большие сложности с формированием коалиции, отдавая пальму первенства правопопулистской «Альтернативе для Германии», в итоге финишировавшей второй с чуть более 20%.
Бизнесу — активы, недовольным — скамья подсудимых
В Узбекистане продолжается либерализация экономики и социальной сферы. Перед лицом роста неравенства и других неизбежных следствий рыночных реформ власти принимают превентивные меры. В частности, ужесточено наказание за критику государственных органов и призывы к акциям протеста.
Банкрот захлёбывается жадностью
В Брянске продолжается скандальная история вокруг банкротства крупного предприятия министерства обороны АО «85 ремонтный завод». Как мы сообщали, минувшей зимой конкурсный управляющий внёс в конкурсный список для последующей продажи всё имущество, в том числе и экспонаты музея обанкротившегося предприятия.
Не первый случай

Прокуратура Чеченской Республики после проверки исполнения законодательства об оплате труда в АО «Райпищекомбинат «Урус-Мартановский» выявила нарушения.

По информации grozny-inform.ru, надзорным органом установлено, что АО «Райпищекомбинат «Урус-Мартановский» в предусмотренный законом срок не выплатил заработную плату 41 работнику. В результате акционерное общество накопило задолженность по оплате труда на сумму, превышающую 2,6 млн рублей.

Стихийный сход требует воды
Депутат Законодательного собрания Омской области Константин Ткачёв (фракция КПРФ) провёл встречу с жителями Казанского сельского поселения Любинского района. Она проходила в деревне Квасовка, на неё прибыли также жители села Казанка.
Все статьи номера