Крокодиловы слёзы телеграм-террориста

Крокодиловы слёзы телеграм-террориста

№59 (31119) 8—9 июня 2021
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ.

Интервью с задержанным телеграм-террористом Р. Протасевичем, показанное по белорусскому телевидению, не только наделало много шума в медиапространстве, но и нанесло сокрушительный удар по и без того незавидной репутации оппозиции, сидящей на иждивении у Запада. Чтобы хоть как-то сохранить лицо и компенсировать имиджевые потери от откровений словоохотливого арестанта, его соратники в унисон с «независимыми» СМИ и забугорными кураторами заголосили, будто «избитый и запуганный» узник даёт «неправдоподобные» признания под «нечеловеческими пытками и жутким психологическим давлением», хотя тот в начале беседы подчеркнул, что согласился на неё добровольно, специально отказался от грима и что его не волнует реакция бывших подельников, перешедших все границы.

Р. Протасевич полностью признал вину в организации несанкционированных акций в августе прошлого года и заявил, что хочет исправить свои ошибки и готов нести ответственность за содеянное. По словам экс-глав-реда варшавского Теле-грам-канала, его умышленно сдали бывшие подельники Д. Богданович и Ф. Вечёрко, с которыми в последнее время складывались напряжённые отношения из-за разных подходов к дальнейшей деятельности. Так, Р. Протасевич, администратор литовского экстремистского Телеграм-канала, считал, что протестов в Белоруссии больше не будет, но окружение настаивало: развивать протестную активность, потому что «не будет улицы — не будет санкций».

Оппозиция упорно надеется на обвал экономики и голодные бунты, которые сметут власть. Хотя даже президент Литвы Г. Науседа наконец осознал бессмысленность попыток разрушить соседнюю страну: «Евросоюзу не стоит питать никаких надежд. Это государство всесторонне, во всех смыслах связано с Россией, и поэтому нам не стоит питать даже минимальные иллюзии, не стоит обманываться».

«Телеграмщик» назвал имена координаторов белорусских протестов и поведал о многочисленных внутренних конфликтах и серьёзном расколе в оппозиционных рядах, которые старательно скрываются. Так, проект «народного антикризисного управления» как кабмина в изгнании изначально должна была запускать «нацлидер» С. Тихановская, но инициативу перехватил амбициозный экс-чиновник П. Латушко, мечтавший о должности премьер-министра.

Как сказал Р. Протасевич, многие самоизгнанные «борцы с режимом» заинтересованы не во власти, а только в деньгах, и поделился тем, как живут на широкую ногу лидеры оппозиции, которых содержат литовские налогоплательщики, частные спонсоры, представители бизнес-элиты, диаспоры и пр. Так, П. Латушко снимает квартиру за три тысячи евро. «Белорусский дом» в Варшаве получил от польского правительства 50 млн злотых (13,5 млн долларов США) для помощи «политбеженцам», но они до них не дошли.

По мнению Р. Протасевича, за оппозиционными белорусскими штабами стоят западные спецслужбы. В раскрытом заговоре убийства президента А. Лукашенко он выступал посредником между С. Тихановской и заговорщиками. Прозвучало признание, что в Белоруссии остались террористические ячейки, а силовики пока не нашли все их схроны.

Р. Протасевич открестился от участия в боевых действиях в составе небезызвестного батальона «Азов»*, хотя прокуратура ЛНР, возбудившая в отношении него уголовное дело и направившая белорусским коллегам запрос на его допрос, считает иначе. Поездку на Украину «телеграмщик» назвал самой большой ошибкой в жизни, о которой очень жалеет и надеется, что А. Лукашенко не выдаст его, поскольку в Донбассе его ждёт смертная казнь.

Говоря о варшавском Телеграм-канале, Р. Протасевич назвал его своим детищем, а не С. Путило, который является «переоценённым человеком, получившим славу за счёт других людей». Сразу после задержания экс-партнёра он запросил у своих кураторов дополнительную охрану.

Изначально канал жил на средства от рекламы, а затем к его финансированию подключились российские олигархи, имеющие корыстные интересы в Белоруссии. Реальная аудитория канала — не более 500 тысяч, остальное — накрутки. Впоследствии один из Телеграм-каналов должен был переключиться на российскую повестку.

В ходе интервью Р. Протасевич отмежевался от деятельности других экстремистских Телеграм-каналов вроде «Чёрной книги Беларуси», публиковавшей личные данные силовиков и госслужащих.

В конце Р. Протасевич заявил, что активно сотрудничает со следствием по всем эпизодам и предоставляет «множество уникальных фактов», не хочет больше лезть в политику и мечтает вернуться к нормальной жизни, после чего заплакал. Немудрено: по предъявленным обвинениям ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Из четырёхчасовой беседы телевидение показало лишь полтора часа. Остальная информация пока не разглашается в интересах следствия.

* Организация, запрещённая в РФ.

Просмотров: 1950

Другие статьи номера

Образцы «интеллектуального кретинизма»

Чёрные мифы против величия подвига 1941 года

Святые для советских патриотов даты неизменно становятся для антисоветчиков поводом облить события, с которыми они связаны, чёрной краской. И это зачастую поощряется властью.
Условия работы — жуткие
Утром 3 июня работники Октябрьского трамвайного депо пикетировали Харьковский городской совет. Оплату за свой труд они не получают ещё с марта. Порывистый ветер рвал из рук протестовавших самодельные плакаты: «Требуем наши зарплаты!», «Отдайте наши деньги!», «Как прожить без зарплаты?».
Спецназ Грузии готовит водомёты
Жители Рионского ущелья в Грузии выступают против строительства ГЭС в этом регионе, о чём уже сообщала «Правда». Они с прошлого года проводят акции протеста, требуя запретить турецкой компании Enka возводить здесь ГЭС, которая как минимум нанесёт вред экологической ситуации, вынудит людей покинуть родные обжитые места, а также настаивают на отправке в отставку главы минэкономики страны Натии Турнава. Люди не сдаются, несмотря на то, что их никто не желает слышать.
Растёт поддержка движения против блокады Кубы
Действующее в США движение по борьбе с блокадой Кубы, известное под аббревиатурой NEMO, побило рекорд в «Фейсбуке», насчитав 100000 членов, почти 37000 публикаций и 700000 комментариев, сообщили его организаторы.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
МАГДЕБУРГ. Христианско-демократический союз (ХДС) празднует уверенную победу на земельных выборах в Саксонии-Анхальте: партия канцлера ФРГ Ангелы Меркель получила 37%. Результат довольно неожиданный: ещё накануне большинство аналитиков сомневались в успехе ХДС и предрекали ей большие сложности с формированием коалиции, отдавая пальму первенства правопопулистской «Альтернативе для Германии», в итоге финишировавшей второй с чуть более 20%.
Климатические «козлы отпущения»
«Рыгающие коровы уже давно считаются проблемой для климата. Избавить их от этого плохого имиджа в Дании теперь должна кормовая добавка. В Швеции тем временем нашли нового «климатического грешника» — лошадь», — пишет швейцарская газета «Нойе цюрхер цайтунг».
Бизнесу — активы, недовольным — скамья подсудимых
В Узбекистане продолжается либерализация экономики и социальной сферы. Перед лицом роста неравенства и других неизбежных следствий рыночных реформ власти принимают превентивные меры. В частности, ужесточено наказание за критику государственных органов и призывы к акциям протеста.
Банкрот захлёбывается жадностью
В Брянске продолжается скандальная история вокруг банкротства крупного предприятия министерства обороны АО «85 ремонтный завод». Как мы сообщали, минувшей зимой конкурсный управляющий внёс в конкурсный список для последующей продажи всё имущество, в том числе и экспонаты музея обанкротившегося предприятия.
Не первый случай

Прокуратура Чеченской Республики после проверки исполнения законодательства об оплате труда в АО «Райпищекомбинат «Урус-Мартановский» выявила нарушения.

По информации grozny-inform.ru, надзорным органом установлено, что АО «Райпищекомбинат «Урус-Мартановский» в предусмотренный законом срок не выплатил заработную плату 41 работнику. В результате акционерное общество накопило задолженность по оплате труда на сумму, превышающую 2,6 млн рублей.

Стихийный сход требует воды
Депутат Законодательного собрания Омской области Константин Ткачёв (фракция КПРФ) провёл встречу с жителями Казанского сельского поселения Любинского района. Она проходила в деревне Квасовка, на неё прибыли также жители села Казанка.
Все статьи номера