Спецназ Грузии готовит водомёты

Спецназ Грузии готовит водомёты

№59 (31119) 8—9 июня 2021
3 полоса
Автор: Сослан АДАМИЯ.

Жители Рионского ущелья в Грузии выступают против строительства ГЭС в этом регионе, о чём уже сообщала «Правда». Они с прошлого года проводят акции протеста, требуя запретить турецкой компании Enka возводить здесь ГЭС, которая как минимум нанесёт вред экологической ситуации, вынудит людей покинуть родные обжитые места, а также настаивают на отправке в отставку главы минэкономики страны Натии Турнава. Люди не сдаются, несмотря на то, что их никто не желает слышать.

Как заявил на одной из пресс-конференций представитель НПО «Зелёная альтернатива» Давид Чипашвили, правительство республики продало турецкой компании участок, не удосужившись провести предварительные исследования и не получив заключения от природоохранных организаций. А ведь у населения на памяти трагедия в Дарьяльском ущелье 17 мая 2014 года, когда во время строительства новой ГЭС сошёл оползень. Тогда погибли люди, размыло участок Военно-Грузинской дороги, повредило газопровод.

И вот теперь, как сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на телеканал «Формула», министр МВД Грузии Вахтанг Гомелаури заявил журналистам: грузинские правоохранители применят к протестующим против строительства в республике каскада гидроэлектростанций — Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони спецсредства, если те попытаются прорваться через полицейские кордоны. «У спецназа есть всё, что требуется: слезоточивый газ и водомёты. В случае насилия в отношении полиции она имеет законное право использовать всё это», — подчеркнул Гомелаури.

Он также рассказал, почему правоохранители установили металлическое ограждение и не пропускают протестующих к месту строительства ГЭС. По словам министра, «это нужно, чтобы предотвратить столкновения активистов с сотрудниками компании Enka, которая ведёт там работы».

Короче, министр делает всё, чтобы взвинтить обстановку, угрозой применения спецсредств заставить людей смириться и больше не выходить на акции. Однако лидер протестующих Варлам Голетиани, и об этом прекрасно осведомлён Гомелаури, неоднократно заявлял, что его соратники не собираются нападать на правоохранителей или каким-либо другим образом нарушать закон. Но добиться своего намерены.

Так, за выходные люди блокировали пятую и шестую по счёту дороги, ведущие в ущелье, добавило свежую информацию «Регнум». Однако строители продолжают искать новые способы, чтобы попасть на объект.

На 7 июня в регионе намечена новая протестная акция — шествие к офису турецкой компании Enka в Кутаиси, где люди потребуют, чтобы она покинула Грузию. Жители убеждены в потенциальной опасности проекта и в очередной раз выступят против передачи в аренду иностранцам территории под строительство ГЭС на 99 лет.

Просмотров: 808

Другие статьи номера

Образцы «интеллектуального кретинизма»

Чёрные мифы против величия подвига 1941 года

Святые для советских патриотов даты неизменно становятся для антисоветчиков поводом облить события, с которыми они связаны, чёрной краской. И это зачастую поощряется властью.
Крокодиловы слёзы телеграм-террориста
Интервью с задержанным телеграм-террористом Р. Протасевичем, показанное по белорусскому телевидению, не только наделало много шума в медиапространстве, но и нанесло сокрушительный удар по и без того незавидной репутации оппозиции, сидящей на иждивении у Запада.
Условия работы — жуткие
Утром 3 июня работники Октябрьского трамвайного депо пикетировали Харьковский городской совет. Оплату за свой труд они не получают ещё с марта. Порывистый ветер рвал из рук протестовавших самодельные плакаты: «Требуем наши зарплаты!», «Отдайте наши деньги!», «Как прожить без зарплаты?».
Растёт поддержка движения против блокады Кубы
Действующее в США движение по борьбе с блокадой Кубы, известное под аббревиатурой NEMO, побило рекорд в «Фейсбуке», насчитав 100000 членов, почти 37000 публикаций и 700000 комментариев, сообщили его организаторы.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
МАГДЕБУРГ. Христианско-демократический союз (ХДС) празднует уверенную победу на земельных выборах в Саксонии-Анхальте: партия канцлера ФРГ Ангелы Меркель получила 37%. Результат довольно неожиданный: ещё накануне большинство аналитиков сомневались в успехе ХДС и предрекали ей большие сложности с формированием коалиции, отдавая пальму первенства правопопулистской «Альтернативе для Германии», в итоге финишировавшей второй с чуть более 20%.
Климатические «козлы отпущения»
«Рыгающие коровы уже давно считаются проблемой для климата. Избавить их от этого плохого имиджа в Дании теперь должна кормовая добавка. В Швеции тем временем нашли нового «климатического грешника» — лошадь», — пишет швейцарская газета «Нойе цюрхер цайтунг».
Бизнесу — активы, недовольным — скамья подсудимых
В Узбекистане продолжается либерализация экономики и социальной сферы. Перед лицом роста неравенства и других неизбежных следствий рыночных реформ власти принимают превентивные меры. В частности, ужесточено наказание за критику государственных органов и призывы к акциям протеста.
Банкрот захлёбывается жадностью
В Брянске продолжается скандальная история вокруг банкротства крупного предприятия министерства обороны АО «85 ремонтный завод». Как мы сообщали, минувшей зимой конкурсный управляющий внёс в конкурсный список для последующей продажи всё имущество, в том числе и экспонаты музея обанкротившегося предприятия.
Не первый случай

Прокуратура Чеченской Республики после проверки исполнения законодательства об оплате труда в АО «Райпищекомбинат «Урус-Мартановский» выявила нарушения.

По информации grozny-inform.ru, надзорным органом установлено, что АО «Райпищекомбинат «Урус-Мартановский» в предусмотренный законом срок не выплатил заработную плату 41 работнику. В результате акционерное общество накопило задолженность по оплате труда на сумму, превышающую 2,6 млн рублей.

Стихийный сход требует воды
Депутат Законодательного собрания Омской области Константин Ткачёв (фракция КПРФ) провёл встречу с жителями Казанского сельского поселения Любинского района. Она проходила в деревне Квасовка, на неё прибыли также жители села Казанка.
Все статьи номера