Первый секретарь ЦК Компартии Кубы Рауль Кастро заявил на днях на страницах газеты «Гранма»: «Усиление экономической войны Соединённых Штатов, блокада и применение закона Хелмса — Бёртона преследуют давнюю мечту о свержении завоеваний Кубинской революции через экономическое удушение. В прошлом это стремление уже потерпело неудачу, и оно вновь потерпит неудачу».
ДЛЯ НАС, как для Венесуэлы и Никарагуа, подчеркнул Р. Кастро, ясно: США блокаду усиливают, и наши народы должны быть начеку и готовы ответить на любой вызов сплочённо, с оптимизмом и непоколебимой верой в победу.
Правящие круги США, отметил кубинский революционер и государственный деятель, поддерживают госперевороты, способствуют фальсифицированным и политически мотивированным преследованиям раздуванием кампаний манипуляций и дискредитации левых лидеров и левых организаций, используя монопольный контроль над СМИ. Таким образом им удалось заключить в тюрьму Лулу да Силва, лишая его права быть кандидатом в президенты от Партии трудящихся, чтобы предотвратить возможную победу на последних выборах. Я пользуюсь этой возможностью, заявил Р. Кастро, чтобы обратиться ко всем честным политическим силам в мире с призывом потребовать его освобождения, а также прекращения нападений и преследования бывших лидеров Латинской Америки.
Те, кто намерен восстановить империалистическое господство в регионе, должны понимать, что Латинская Америка и Карибский бассейн, да и мир в целом, изменились.
Никогда в регионе не было большей необходимости, чем сегодня, идти по пути единства, осознавая, что у нас есть много общих интересов.
Чтобы достичь этого единства, следует строго соблюдать принципы документа, подписанного главами государств и правительств в Гаване в январе 2014 года, в котором провозглашаются как зона мира Латинская Америка и Карибский бассейн, с обязательствами не вмешиваться прямо или косвенно во внутренние дела любой другой страны, а также урегулировать разногласия мирным путём и полностью уважать неотъемлемое право каждого государства выбирать политическую, экономическую, социальную и культурную системы.
Наш народ, заявил Р. Кастро, знает, что без постоянных усилий по укреплению обороноспособности страны мы бы уже давно перестали существовать как независимое государство.
Социализм — система, которой противостоят власти США, подчеркнул руководитель КПК, а мы защищаем его, потому что верим в социальную справедливость, в возможность сбалансированного и устойчивого развития стра-ны со справедливым распре-делением богатства и гарантиями качества услуг для всего населения. Мы выступаем за солидарность и против эгоизма, решительно отвергаем все формы социальной дискриминации, боремся с организованной преступностью, наркотрафиком, терроризмом, торговлей людьми и всеми формами рабства, а также защищаем права всех граждан, а не исключительно привилегированных слоёв.
Мы верим в демократию народа, а не в политическую и недемократическую власть капитала, стремимся содействовать процветанию Родины, в гармонии с природой заботясь об источниках, от которых зависит жизнь на планете, потому что убеждены: лучший мир возможен.
За 60 лет, противостоя агрессии и угрозам, кубинцы продемонстрировали твёрдую волю к преодолению самых трудных препятствий.
ЗАМЕСТИТЕЛЬ начальника полиции Главного управления МВД России по Самарской области полковник Алексей Максимов сложения богатырского, разумом быстрый, хоть и не Ньютон. Экспрессии — на троих.
— А вы можете говорить, — снисходительно разрешил он, когда вникал в моё письмо начальнику ГУВД А.И. Винникову. — Я читаю и слушаю одновременно…
А.С. Пушкин: житейские подробности
Общепризнано: А.С. Пушкин — немеркнущее солнце русской поэзии, создатель национального литературного языка. С героями своих произведений он приходит к каждому читателю ещё в детском возрасте, со временем становясь нашим общим духовным «хлебом». А хорошо ли представляем мы себе Александра Сергеевича в повседневности: его внешность, здоровье, особенности характера, образ жизни, питание, жилище? Думается, что 220-летие со дня рождения русского гения даёт нам повод обратиться и к этим подробностям жизни великого поэта.
В минувшую субботу почти в 60 странах мира отмечался Международный день защиты детей. Не- многие знают, что на Украине это ещё и общенациональный праздник той же защиты детей.
ОРГАНИЗОВАН ОН БЫЛ по указу президента от 30 мая 1998 года в поддержку инициативы министерства Украины по делам семьи и молодёжи, Всеукраинского комитета защиты детей, Национального фонда социальной защиты матерей и детей «Украина — детям», других общественных организаций, направленной на привлечение внимания общественности к проблемам юного поколения.