Боевая поэзия Следкома

Боевая поэзия Следкома

№59 (30846) 6 июня 2019 года
2 полоса
Автор: Александр ОФИЦЕРОВ.

Спозаранку Александр Иванович был, как всегда, в поиске. Этот процесс неизменно его умилял, так как полностью соответствовал занимаемой высокой должности. Одно её название звучит, как танк, как канонада, приводя в трепет всяких там безответственных граждан. Судите сами: председатель Следственного комитета Российской Федерации!

ВОТ И НА ЭТОТ РАЗ Александр Иванович, по обыкновению, энергично крутил карандаш, настойчиво чесал им матёрый затылок и, слюнявя острый, как меч правосудия, графитовый кончик, подыскивал для одного такого гражданина убийственную рифму. Прилив вдохновения в существо Александра Ивановича, от которого широкая его грудь то вздымалась волной, то нежно, как парус, вздрагивала, особенно, когда беспардонно хлынувшие образы и метафоры задевали печень, был необычайно горяч и обещал удивительные поэтические находки.

И вскоре они, выстроившись на порожках рифм несгибаемыми бойцами, заблистали соответствующим антикриминальным оттенком:

Навальный по России

скачет!

Народ на митинги зовёт!

«С чего вдруг? Странно!

— кто-то скажет. —

Чего орёт! К чему зовёт?»

Но обратите-ка

внимание,

С чего Навальный

«заскакал»?

Когда услышал

понимание,

Что он, как подленький

шакал!..

Александр Иванович перевёл дух, который у него после удачно дважды скрученного рифмой, словно стальными наручниками, глагола «зовёт», тут же подхваченного мощным течением философской фразы «когда услышал понимание», буквально перехватило. Он ласково погладил вспотевшей ладонью растревоженную мерзким образом фигуранта его произведения печень и во вдохновенных сердцах бросил:

— Достал!

И тут же, сверкнув суровым взглядом, с удовлетворением отметил, что «шакал — достал» очень даже симпатично. Что, дескать, даже выходить из себя у него получается в рифму.

Впрочем, сей лирический порыв нашим автором был самоотверженно забракован. За явные, так сказать, признаки малодушия, которые его, как борца с либеральным отребьем, прочно застрявшим в печёнках, несколько компрометируют.

Александр Иванович немедля продолжил гвоздить врагов Отечества более надёжной лексикой, решительно подводя сюжет под статью:

Деньгу ведь отработать

надо —

Деньгу, что Лёха

получил,

А то, глядишь, —

писец, засада.

Ори, пока есть шанс —

«РосПил»!

…Стоит ли продолжать, когда и этих литературных откровений довольно, дабы оценить степень ума, дарования и культуры высокопоставленного сатирика из Следкома, в который раз под псевдонимом Струневский бичующего в интернете Алексея Навального.

А действительно, в который? Говорят, что в творческом багаже А.И. Бастрыкина подобных произведений, адресованных начальнику Фонда борьбы с коррупцией, — не один десяток. Хотя, казалось бы, сама судьба велела этим двум деятелям не собачиться, как пьяный сапожник, а обмениваться ну, скажем, хвалебными одами, на худой конец, — резвыми частушками. Ведь служба у них одна: жуликов и мздоимцев выводить на чистую воду. А то что получается?

Может, цитаты попрозаичнее помогут найти ответ? «Я не помню никаких громких уголовных дел, которые бы Следственный комитет РФ быстро расследовал и доводил до судов, — заявил в прошлом году известный адвокат Александр Трещёв. — Зато помню большие провалы и коррупцию. С самого начала, как только ведомство получило самостоятельность, начались коррупционные скандалы в верхушке: один из руководителей сел на семь лет, в попытке «отмазать» воров в законе был уличён генерал. Ведомство не состоялось. Может быть, из-за системной ошибки, а может быть, из-за руководителя, который оказался не в состоянии организовать нормальную работу».

Надо же, «не в состоянии»!..

Вот и недавние слова первого заместителя председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, заслуженного юриста Российской Федерации коммуниста Юрия Синельщикова тоже коснулись деловых качеств господина Бастрыкина. «Следователи многократно отказывают в возбуждении уголовного дела при наличии явных признаков преступления», — заявил на днях депутат, выступая в Госдуме.

...А как в связи с этим себя чувствует наш шибко одарённый большими чинами и талантами Александр Иванович? Он снова в поиске. И на сей раз вышел против преступности, вооружённый грозной оптикой.

Надо же, а мы, чудаки, картинку на мониторе ноутбука всегда увеличивали простым нажатием клавиш!.. Разве это творческий подход? Искать на экране лупой спрятавшиеся в пикселях улики — зрелище, согласитесь, завораживающее ничуть не меньше, чем вся эта боевая поэзия Следкома.

Просмотров: 1459

Другие статьи номера

Хоть и полковник, но не орёл

ЗАМЕСТИТЕЛЬ начальника полиции Главного управления МВД России по Самарской области полковник Алексей Максимов сложения богатырского, разумом быстрый, хоть и не Ньютон. Экспрессии — на троих.

— А вы можете говорить, — снисходительно разрешил он, когда вникал в моё письмо начальнику ГУВД А.И. Винникову. — Я читаю и слушаю одновременно…

«Честь была основанием его поступков»

А.С. Пушкин: житейские подробности

Общепризнано: А.С. Пушкин — немеркнущее солнце русской поэзии, создатель национального литературного языка. С героями своих произведений он приходит к каждому читателю ещё в детском возрасте, со временем становясь нашим общим духовным «хлебом». А хорошо ли представляем мы себе Александра Сергеевича в повседневности: его внешность, здоровье, особенности характера, образ жизни, питание, жилище? Думается, что 220-летие со дня рождения русского гения даёт нам повод обратиться и к этим подробностям жизни великого поэта.

Европейское искушение Ашхабада
Руководство Евросоюза вновь подняло вопрос строительства газопровода из Туркмении. Проект может получить поддержку со стороны США, где уже принят специальный закон. Официальный Ашхабад пока не дал окончательного ответа, но заявляет о заинтересованности в сотрудничестве с Западом.
Рауль КАСТРО: «Действия США против Кубинской революции потерпят неудачу»
Первый секретарь ЦК Компартии Кубы Рауль Кастро заявил на днях на страницах газеты «Гранма»: «Усиление экономической войны Соединённых Штатов, блокада и применение закона Хелмса — Бёртона преследуют давнюю мечту о свержении завоеваний Кубинской революции через экономическое удушение. В прошлом это стремление уже потерпело неудачу, и оно вновь потерпит неудачу».
Память сквозь годы
Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны создал виртуальный альбом «Как наши деды воевали...», рассказала журналистам заведующая сектором научно-методической работы учреждения Татьяна Политыко.
Встреча с руководством братской партии
4 июня Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Г.А. Зюганов и его первый заместитель И.И. Мельников приняли руководство Партии трудящихся Бразилии во главе с бывшим президентом Федеративной Республики Бразилии Дилмой Руссефф.
Получите ваш мусор обратно
Свыше трёх тысяч тонн пластиковых отходов, которые Малайзия не сможет переработать, она отправит назад — в США, Великобританию, Канаду и Австралию… Об этом заявил, как сообщает интернет-портал «Синдоньюс», Йо Би Инь, министр окружающей среды страны, расположенной в Юго-Восточной Азии.
Пульс планеты
ХАРТУМ. Глава Военсовета, переходного органа власти Судана, Фаттах аль-Бурхан объявил о намерении сформировать временное правительство, в том числе и для организации всеобщих выборов в стране, которые должны состояться в течение ближайших девяти месяцев. Он также пообещал расследовать инцидент в столице, где 3 июня в ходе силового демонтажа палаточного лагеря перед штаб-квартирой военного командования погибли 35 манифестантов. По сообщениям СМИ, стражи порядка применяли дубинки, слезоточивый газ и огнестрельное оружие. Оппозиционная партия «Аль-Умма» тем временем заявила, что «Военсовет перестал быть участником революции», и призвала сторонников присоединиться к акции неповиновения.
Грунт Луны — на родину Мао
Китайская Народная Республика планирует создать на южном полюсе Луны научно-исследовательскую станцию и осуществить лунную пилотируемую миссию примерно через 10 лет. С таким заявлением выступил недавно глава Государственного космического управления Китая Чжан Кэцзянь.
«День лжи и самообмана»

В минувшую субботу почти в 60 странах мира отмечался Международный день защиты детей. Не- многие знают, что на Украине это ещё и общенациональный праздник той же защиты детей.

ОРГАНИЗОВАН ОН БЫЛ по указу президента от 30 мая 1998 года в поддержку инициативы министерства Украины по делам семьи и молодёжи, Всеукраинского комитета защиты детей, Национального фонда социальной защиты матерей и детей «Украина — детям», других общественных организаций, направленной на привлечение внимания общественности к проблемам юного поколения.

Все статьи номера