Руководство Евросоюза вновь подняло вопрос строительства газопровода из Туркмении. Проект может получить поддержку со стороны США, где уже принят специальный закон. Официальный Ашхабад пока не дал окончательного ответа, но заявляет о заинтересованности в сотрудничестве с Западом.
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ отношения Туркмении с Европейским союзом, которые начиная с 1990-х годов пережили немало периодов потепления и охлаждения, в настоящее время снова находятся на высоте. На это указывают участившиеся контакты и громкие заявления. Одним из таких событий стало заседание совместного комитета «Туркмения — ЕС» в Брюсселе. Ашхабад представляла делегация во главе с министром финансов и экономики Батыром Базаровым. Согласно официальным сообщениям, на заседании обсуждались перспективы сотрудничества в таких сферах, как торговля и инвестиции, транспорт и энергетика, образование и подготовка кадров. В ходе визита Базаров провёл отдельную встречу с руководителем генерального директората по международному сотрудничеству и развитию Еврокомиссии Пьером Амилхатом.
Спустя несколько дней Туркмению посетила делегация, возглавляемая послом ЕС в Турции Кристианом Бергером. Последний выразил удовлетворение уровнем сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурной сферах и сообщил о скором открытии в Ашхабаде представительства Евросоюза. Решение об этом было принято ещё в прошлом году. «Быстро меняющиеся реалии и растущее значение устойчивого взаимодействия между Европой и Азией ставят Центральную Азию в поле нашего внимания, — заявила тогда верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини. — Страны региона, особенно Туркмения, всё больше смотрят на Европейский союз как на надёжного партнёра по проведению реформ, модернизации и решению глобальных задач сегодняшнего дня».
За этой словесной вязью скрывается вполне практический интерес. Его высказал временный поверенный в делах ЕС в республике Любомир Фреборт. На встрече с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым он выразил признательность Ашхабаду за политику диверсификации поставок энергоресурсов, «одним из направлений которых может стать Европа с реализацией перспективного проекта прокладки газового трубопровода через Каспий».
Причём это не просто пожелание, а вполне конкретный проект. Недавно в Баку прошла министерская встреча в рамках консультативного совета по южному газовому коридору. На него были приглашены как представители Туркмении, так и европейские чиновники. «Азербайджан обладает необходимой инфраструктурой для транзита туркменского газа в Европу и представил свои предложения Туркмении, — заявил комиссар по бюджету и человеческим ресурсам Еврокомиссии Гюнтер Эттингер. — ЕС также представил свои предложения Ашхабаду по поставкам туркменского газа в Европу. Однако окончательное решение этого вопроса зависит от Туркмении».
Что же заставило Брюссель форсировать давно обсуждаемую тему? Во-первых, решение вопроса о правовом статусе Каспийского моря. В августе прошлого года пять прикаспийских государств подписали конвенцию, содержащую пункт о трансграничных инфраструктурных проектах. Отныне решение об их осуществлении принимается странами-участниками этих проектов. Остальные государства лишь должны получить уведомление, рычагов блокировать строительство они лишены. Таким образом, Туркмения и Азербайджан теоретически могут начать прокладку Транскаспийского газопровода.
Существует и возможность дальнейшей транспортировки туркменского сырья. В прошлом году был запущен Трансанатолийский газопровод, по которому азербайджанский газ стал поступать в Турцию. Со строительством Трансадриатического газопровода ветка будет продлена до Италии.
Второй причиной активизации «сырьевой дипломатии» является позиция Вашингтона. Конгресс США одобрил законопроект, направленный на «укрепление энергобезопасности» Восточной и Центральной Европы. Речь идёт о снижении зависимости ЕС от российского газа. Для этого предлагается оказывать финансовую поддержку проектам, конкурирующим с Москвой. О том, что в число таких конкурентов может попасть и Ашхабад, говорит праздничное послание Дональда Трампа, направленное Бердымухамедову по случаю праздника Новруз-байрам. «Надеюсь, что Туркмения сможет воспользоваться новыми возможностями экспорта газа на Запад в связи с недавним определением правового статуса Каспийского моря», — заявил американский президент.
Заинтересованность США в сближении Ашхабада с ЕС связана ещё и с тем, что через Каспий и Туркмению может быть налажено снабжение американского контингента в Афганистане. Для Вашингтона это особенно важно в свете ухудшения отношений с Пакистаном. В этом отношении большое значение имеет декларация о развитии международного транспортного коридора «Каспийское море — Чёрное море». Её подписали главы МИД Румынии, Грузии, Азербайджана и Туркмении по итогам переговоров, состоявшихся в Бухаресте. Согласно проекту, маршрут коридора будет начинаться в румынском порту Констанца, включать железнодорожные магистрали Грузии и Азербайджана, а завершится в порту Туркменбаши (бывший Красноводск).
В самом Ашхабаде внимательно изучают поступающие предложения. Бердымухамедов на встрече с Любомиром Фребортом назвал проект Транскаспийского газопровода «актуальной задачей республики». «Европейский вектор был и остаётся важнейшим приоритетом внешнеполитической стратегии независимого туркменского государства», — заявил президент. В свою очередь глава государственного концерна «Туркменгаз» Мырат Арчаев во время визита в Германию сообщил, что страна «полностью готова к реализации туркменского газа на европейских рынках». «Осталось найти заинтересованных потребителей», — добавил он.
Судя по всему, руководство Туркмении ждёт более выгодных вариантов, при которых финансовые вложения самой республики будут сведены к минимуму. Однако, учитывая подключение к процессу Соединённых Штатов, ситуация может сдвинуться с мёртвой точки уже в ближайшее время.
ЗАМЕСТИТЕЛЬ начальника полиции Главного управления МВД России по Самарской области полковник Алексей Максимов сложения богатырского, разумом быстрый, хоть и не Ньютон. Экспрессии — на троих.
— А вы можете говорить, — снисходительно разрешил он, когда вникал в моё письмо начальнику ГУВД А.И. Винникову. — Я читаю и слушаю одновременно…
А.С. Пушкин: житейские подробности
Общепризнано: А.С. Пушкин — немеркнущее солнце русской поэзии, создатель национального литературного языка. С героями своих произведений он приходит к каждому читателю ещё в детском возрасте, со временем становясь нашим общим духовным «хлебом». А хорошо ли представляем мы себе Александра Сергеевича в повседневности: его внешность, здоровье, особенности характера, образ жизни, питание, жилище? Думается, что 220-летие со дня рождения русского гения даёт нам повод обратиться и к этим подробностям жизни великого поэта.
В минувшую субботу почти в 60 странах мира отмечался Международный день защиты детей. Не- многие знают, что на Украине это ещё и общенациональный праздник той же защиты детей.
ОРГАНИЗОВАН ОН БЫЛ по указу президента от 30 мая 1998 года в поддержку инициативы министерства Украины по делам семьи и молодёжи, Всеукраинского комитета защиты детей, Национального фонда социальной защиты матерей и детей «Украина — детям», других общественных организаций, направленной на привлечение внимания общественности к проблемам юного поколения.