Как разбили «Хрустальное Чудо» Смоленщины

Как разбили «Хрустальное Чудо» Смоленщины

№58 (31118) 4—7 июня 2021 года
3 полоса
Автор: Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды». Смоленская область.

«Правда» уже сообщала, что в Смоленской области при губернаторе А. Островском из ЛДПР происходит самая настоящая деиндустриализация, то есть развал промышленности, — закрываются многие предприятия. Причём зачастую ликвидируются фабрики и заводы, которые в советские времена были локомотивами смоленской экономики. Вот ещё такой характерный пример.

Приблизительно в 100 километрах от Смоленска, в Шумячском районе находится посёлок Первомайский. С виду самый обычный российский посёлок. Но в нём ещё недавно располагалось старейшее промышленное предприятие области — Первомайский стекольный завод (ПСЗ), построенный более 140 лет назад. Ныне же это уникальное производство закрыто, так как несколько лет назад его объявили банкротом.

Стекольный завод в селе Никольское был организован в 1879 году, и тогда здесь ручным способом изготавливали оконное стекло и бутылки из местного стекольного песка. На заводе работало около 350 человек, что по тем временам было немало. После революции 1917 года завод национализировали и переименовали в «Первомайский» по новому названию села, ставшего впоследствии посёлком.

В годы Великой Отечественной войны завод был полностью разрушен, поэтому в послевоенное время его не только восстановили, но и модернизировали. Построили новые стекловаренные печи — ванную и горшковую, появились два новых цеха. С тех пор стекольный завод стал посёлкообразующим предприятием, где работало почти всё трудоспособное население Первомайского — 1150 человек.

В 1970-е годы предприятие начало выпускать, кроме сортовой посуды, ещё и хрустальные изделия, пользовавшиеся спросом в нашей стране и за рубежом. В 1975 году заводу был присвоен орден «Знак Почёта», предприятия неоднократно отмечались Министерством промышленности. Завод в посёлке создал современную инфраструктуру: проложил автомобильную дорогу, возвёл новые многоэтажные дома и Дом культуры, построил детский сад и школу, а также многое другое.

Авторские работы первомайских художников и мастеров участвовали в различных всесоюзных и зарубежных выставках. Каждое изделие Первомайского завода было неповторимо, потому что делалось вручную. О заводе много писали в журнале «Декоративное искусство».

В «лихие 90-е» Первомайский стекольный, несмотря на экономические трудности, продолжал работать без остановок и сокращений рабочих мест. В 1997 году предприятие начало экспортировать свою продукцию. Выпускалось более 500 видов художественных и массовых изделий. Предприятие выполняло и уникальные государственные заказы, один из значимых — воссоздание хрустальных элементов исторических люстр Большого театра в Москве.

Кстати, Первомайский завод был также известным поставщиком дорогих и эксклюзивных подарков из хрусталя. Его вазы и различные сувениры дарили Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, а также многим другим известным руководителям, спортсменам, артистам и зарубежным гостям.

До 2000-х годов на заводе производили художественный хрусталь, простое и накладное стекло, селеновый рубин. Правда, предприятие значительно сократилось, но всё равно продолжало работать.

— Производство на нашем заводе было уникальное — ручное, такого уже нигде не осталось. Даже в Европе не было таких специалистов, — рассказал бывший главный художник завода, член Союза художников, заслуженный художник России Владимир Бердников. — Знаменитое богемское стекло — это массовое производство, штамповка, у нас же — изделия были штучные, эксклюзивные. Ведь мы работали по уникальной гутной технологии — методом свободного выдувания, без применения форм. Это очень древний высокохудожественный способ. Здесь всё зависит от умений мастера-стеклодува, от его чувства вкуса. Однако профессия эта умирает, так как государство перестало готовить таких специалистов. У нас даже был случай, когда попросили изготовить копии сервиза, который подарили Патриарху Кириллу. Но мастер, выдувавший эту красоту, уже у нас не работал. Поэтому мы по-настоящему замучились, подбирая нужные оттенки и форму. Мастера заменить, конечно, очень сложно. Обидно, что теперь такой завод оказался никому не нужен.

Проблемы у предприятия начались из-за старых накопившихся задолженностей, образовавшихся после кризиса 2008-го и особенно после кризиса, разразившегося в 2014 году. Долги не давали предприятию нормально развиваться.

Стекольное производство энергоёмкое — печи и другие агрегаты потребляют много газа и электричества. К тому же это непрерывное производство — газовые печи гасить нельзя. Цены же на эти энергоресурсы постоянно повышались и растут до сих пор. Никаких налоговых льгот у предприятия не было, несмотря на то, что оно имело статус народных промыслов.

Смоленский губернатор Алексей Островский в 2013 году пообещал оказать помощь стекольному заводу, но, как всегда, обещания своего не выполнил. Более того, администрация Смоленской области обратилась в прокуратуру с двумя заявлениями о необходимости проверки финансово-хозяйственной деятельности Первомайского стекольного завода с целью возбуждения уголовных дел в отношении руководителей предприятия. Странная форма помощи.

Между тем поток исковых требований о взыскании долгов, в первую очередь со стороны газовщиков, привёл к тому, что предприятие оказалось неспособным платить за энергоресурсы, которые являются основой стекольно-хрустального производства.

В результате к июню 2016 года у завода сложилась задолженность перед поставщиками газа в 18 млн рублей. И руководство «Газпром межрегионгаз Смоленск» решило отключить предприятие от газоснабжения. Естественно, производственная деятельность прекратилась.

А в июле 2017 года Арбитражный суд Смоленской области признал ОАО «Первомайский стекольный завод» банкротом и ввёл в отношении предприятия процедуру наблюдения. Производство, которое называли «Хрустальным Чудом» Смоленщины, окончательно было ликвидировано. Около 250 человек остались без работы.

Есть и ещё одна большая проблема. На предприятии с 1960-х годов собирали коллекцию своих наиболее красивых и уникальных стеклянно-хрустальных изделий. В заводском музее хранится около 12000 редких произведений декоративно-прикладного искусства. Например, есть небольшая сувенирная копия Смоленской крепостной стены, в башнях которой можно поместить бутылочку «горячительного». Также здесь имеется и огромная хрустальная гитара. Таких гитар в мире всего-то две: одну подарили певцу Владимиру Кузьмину, а вторая — хранится в заводском музее.

Коллекция принадлежит предприятию и может стать залоговым имуществом, то есть её могут продать с аукциона для погашения долгов перед кредиторами. И тогда это собрание редких предметов декоративно-прикладного искусства рискует за бесценок попасть в частные коллекции. При этом у коллекции нет музейного статуса, и чтобы её передать в областной музей-заповедник, надо провести инвентаризацию, а это очень непростая работа. Поэтому судьба уникального стеклянно-хрустального собрания, созданного поколениями первомайских стекольщиков, неизвестна.

Бывшие работники стекольного завода, жители Первомайского и райцентра Шумячи написали обращение к президенту РФ Владимиру Путину. Возмущённые люди считают, что при попустительстве областных властей и газовых монополистов произошло уничтожение уникального производства ручного хрусталя в Смоленской области.

«Завод, основанный в 1879 году, сегодня является единственным промышленным предприятием в России, способным производить изделия из хрусталя ручным способом (продукция соответствует нормам народных художественных промыслов) в промышленных объёмах (мы сохранили полный технологический цикл), то есть производить доступную для массового потребителя продукцию. Аналогичные производства в городах Гусь-Хрустальный и Дятьково ориентированы на выпуск изделий премиум-класса. До кризиса 2014 года более 70% нашей продукции уходило на экспорт (несырьевой экспорт). Также только на нашей производственной базе возможно возрождение редкой гутной технологии производства цветных стеклянных изделий.

Наше предприятие — единственный реальный работодатель в радиусе 40 км. Однако та ситуация, в которую загнали нас незаконные действия властей и руководства «Газпром межрегионгаз Смоленск», лишает посёлок и его жителей перспективы нормальной и достойной жизни», — говорится в обращении рабочих к главе государства.

К сожалению, обращение к президенту страны ничем не помогло ни работникам предприятия, ни жителям посёлка. И вот уже четвёртый год Первомайский стекольный завод стоит без дела, а местные жители по-прежнему без работы. При этом пока на предприятии сохранено оборудование, по словам бывшего председателя совета директоров ПСЗ Анатолия Ракитина, производство можно запустить. Для этого потребуются не только время, деньги и профессиональные рабочие кадры, но и желание областной власти. Однако, судя по всему, именно этого желания у смоленских областных чиновников почему-то нет.

Просмотров: 2018

Другие статьи номера

Ветераны вспоминают минувшие дни
Под таким названием — «Живой голос Победы» во второй половине 2019 года вышел из печати шестисотстраничный том большого альбомного формата, вобравший в себя сто воспоминаний ветеранов Великой Отечественной — фронтовиков, тружеников тыла, блокадников Ленинграда, ныне проживающих в Москве. Вот уж воистину: никто не забыт и ничто не забыто.
«Не напрасно посетил эту сторону…»
Этот старинный двухэтажный особняк с круглым бельведером, недавно отреставрированный частным инвестором, среди архитектурных и исторических достопримечательностей Казани занимает особое место.
Котлеты с… отходами
В Едином реестре проверок опубликованы итоги работы, проведённой в нескольких школах Адмиралтейского района управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. Специалисты ведомства в течение февраля изучали деятельность пищеблоков школ №225, №229, №234, №241, №243 и №256. Все они в начале 2020 года заключили госконтракты на организацию горячего питания с комбинатом «Лимак-Нева». На всех объектах были выявлены десятки грубых нарушений.
Трудовое лето зовёт
В Белоруссии уделяют большое внимание временной занятости учащейся молодёжи, особенно в летний период. Традиции трудового отдыха и коллективных полезных дел, заложенные в советское время, всячески поддерживаются и развиваются.
Вслед за коммунистами
Более пяти лет продолжаются попытки национал-олигархического режима, захватившего власть на Украине после госпереворота весной 2014 года, запретить деятельность Компартии.
Друг «Свободы»
Франк-Вальтер Штайн-майер подтвердил желание баллотироваться на второй срок на пост президента Германии. Хотя до выборов главы государства в феврале остаётся ещё почти год, дебаты о его кандидатуре уже начались. От консервативного Христианско-демократического союза до «зелёных» и Левой партии многие политики высказались в поддержку действующего президента.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ИЕРУСАЛИМ. Лидеру партии «Еш Атид» Яиру Лапиду удалось сформировать коалиционное правительство Израиля без нынешнего премьера Биньямина Нетаньяху до истечения срока, данного президентом еврейского государства. Лапид договорился о создании коалиции с главой партии РААМ (Объединённый арабский список) Мансуром Аббасом, лидером партии «Ямина» Нафтали Беннетом и руководителем партии «Новая надежда» Гидеоном Сааром.
С такой инфляцией Польше не до амбиций
В Польше, которая во времена социалистического блока государств входила в десятку промышленно развитых стран мира, чего правящие ныне власти преисполнены амбиций добиться, зафиксирован при этом рекордный за последние 10 лет уровень инфляции, сообщило на днях Polskie Radio.
Истеблишмент просят подвинуться
Американские трудящиеся выходят из многолетней «спячки», всё смелее заявляя о своих правах. Правящий класс идёт на вынужденные уступки, но готов в любой момент отвоевать их с помощью интриг и террора.
Банковскую систему — срочно в «ремонт»!
Фракция КПРФ в Государственной думе провела 17 мая «круглый стол». Его тема: «Банковская система и её законодательное регулирование (экономический рост возможен: что делать?)». На этот один из основных для страны вопросов, поставленный на заседании, где присутствовали руководители Центрального банка России, министерств и ведомств, давали ответы депутаты и экономисты, промышленники и деятели науки.
Все статьи номера