Ветераны вспоминают минувшие дни

Ветераны вспоминают минувшие дни

№58 (31118) 4—7 июня 2021 года
7 полоса
Автор: Игорь ГРЕБЦОВ, фронтовик Великой Отечественной войны, член Союза писателей и Союза журналистов России. г. Москва.

Под таким названием — «Живой голос Победы» во второй половине 2019 года вышел из печати шестисотстраничный том большого альбомного формата, вобравший в себя сто воспоминаний ветеранов Великой Отечественной — фронтовиков, тружеников тыла, блокадников Ленинграда, ныне проживающих в Москве. Вот уж воистину: никто не забыт и ничто не забыто.

Сразу должен добавить от себя. Труженики тыла, или как их называли мы, солдаты — наш Второй фронт, с первых дней войны так же героически приближали нашу Великую Победу, работая без выходных и отпусков, по двенадцать часов в сутки! А ныне они получают жалкую пенсию. Властями предержащими они, видимо, забыты.

Так вот, «Правда» о первом томе «Живого голоса Победы» рассказала в номере от 1—6 ноября того же года в моих рецензионных заметках «Услышать героев, сокрушивших фашизм». И очень скоро (не прошло и полугода) вышел второй том этого интереснейшего издания, где были собраны воспоминания о времени и о себе ветеранов, живущих в Дорогомиловском районе столицы. «Правда» откликнулась опять-таки моими заметками — «Память будет жить», опубликованными в номере от 22 июня 2020 года. По словам Константина Симонова, это тот самый длинный день в году, который нам выдал общую беду на всех, на все четыре года. Знаковое совпадение: в день любой годовщины начала Великой Отечественной войны ещё и ещё раз вспомнить о живых и мёртвых. Воздать им должное!

И, наконец, в канун 76-й годовщины нашего победного завершения той войны мне торжественно вручают третий том волнующей серии «Живой голос Победы». Он вобрал в себя 656 страниц! Восемьдесят пять ветеранов продолжают в нём вспоминать о героических событиях сороковых-пороховых годов. Все три тома хорошо проиллюстрированы. Здесь каждый текст сопровождается двумя портретами ветерана — военного времени и нынешнего.

Но кто же инициатор и основной организатор такого нужного для народной памяти издания?

Автору проекта «Живой голос Победы», составителю и главному редактору каждого тома Вячеславу Нарскому всего двадцать пять лет. Он пока ещё студент Института кино и телевидения. Пишу пока потому, что Вячеслав подзадержался с подготовкой дипломной работы. Задержка простительная: работал над книгой.

В институт этот юноша пришёл из московской школы №1465 имени адмирала Николая Герасимовича Кузнецова. Именно здесь к концу обучения и появился у выпускника план многотомной книжной серии «Живой голос Победы». Во вступлении к третьему тому Вячеслав указывает дату записи воспоминаний первого ветерана — 19 ноября 2014 года. Это была очередная годовщина начала советского наступления под Сталинградом. За последующие годы записано и в большей части отредактировано четыреста тридцать воспоминаний! Двести пятнадцать свидетельств ветеранов уже вошли в три тома.

В роду Вячеслава тоже есть участник Великой Отечественной — прадед Михаил Владимирович Нарский. Он родился в 1908 году и был активным строителем в эпоху первых пятилеток. А когда грянула война, добровольцем ушёл в армию. Воевал под Сталинградом, где и оборвалась его жизнь. Нет, не случайно правнук начал запись ветеранских воспоминаний в годовщину начала Сталинградской наступательной операции!

Вячеслав, отчая фамилия которого Давыдкин, сразу же решил книгу издать как Нарский. В честь строителя и воина Великой Отечественной, в честь своего прадеда.

Первый том «Живого голоса Победы» был замечен в Московском городском отделении Союза журналистов России.

Я написал рекомендацию о приёме Вячеслава в творческую организацию. Приняли. Думаю, Вячеслав Нарский-Давыдкин — самый молодой член Союза журналистов. Но вполне заслуженный.

В одиночку подготовить столько воспоминаний ветеранов, отредактировать их и выпустить в полиграфическом комплексе ООО «Буки Веди» невозможно. Уже отредактированную рукопись надо ещё набрать, потом снова вычитать на свежую голову. Наконец, в типографии необходимо позаботиться о наилучшем дизайнерском оформлении каждого тома.

У Вячеслава есть хорошие помощники. Он их называет добровольцами, или командой проекта «Живой голос Победы». Создателей первого тома я перечислил в своих заметках для «Правды». Не могу отказать себе в желании назвать имена добровольцев теперь уже третьего тома. Они это заслужили. Итак, Александр Голубев, Александр Свентицкий, Анастасия Ендовицкая, Анастасия Салова, Анна Захарова-Сергеева, Арсений Арутюнян, Екатерина Демидова, Елена Логвинова, Елизавета Богданова, Елизавета Мархель, Марина Кетлерова, Надежда Емельянова, Юлия Федянина, Юрий Моргунов.

В канун нынешнего 9 Мая я получил добрый десяток поздравительных писем, в том числе из Тюмени, Таганрога, Тульской области. Поэтому готов свидетельствовать, что и там, далеко от Москвы, есть добровольцы проекта «Живой голос Победы». Так они подписывали свои открытки. Я им, естественно, ответил и посоветовал чаще встречаться с ветеранами, больше писать о них в местные газеты.

А в день праздничный 9 Мая был приятно удивлён. Слава собрал свою команду — около тридцати таких же, как и он, юных парней и девушек с круглыми значками «Живой голос Победы» на груди, а потом устроил во дворе моего дома концерт из любимых советских песен. Вытянул туда и меня. Я, конечно, подпевал. Позднее узнал, что это был далеко не первый их концерт для ветеранов войны. Ну что тут скажешь? Молодцы!

Я не стал спрашивать Вячеслава, будет ли четвёртый том. Не стал, так как ему предстоит защита дипломной работы в институте. Потому пожелал успехов в защите и дальнейшем труде. Уверен, свой ветеранский проект он не забросит.

Просмотров: 1665

Другие статьи номера

«Не напрасно посетил эту сторону…»
Этот старинный двухэтажный особняк с круглым бельведером, недавно отреставрированный частным инвестором, среди архитектурных и исторических достопримечательностей Казани занимает особое место.
Котлеты с… отходами
В Едином реестре проверок опубликованы итоги работы, проведённой в нескольких школах Адмиралтейского района управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. Специалисты ведомства в течение февраля изучали деятельность пищеблоков школ №225, №229, №234, №241, №243 и №256. Все они в начале 2020 года заключили госконтракты на организацию горячего питания с комбинатом «Лимак-Нева». На всех объектах были выявлены десятки грубых нарушений.
Трудовое лето зовёт
В Белоруссии уделяют большое внимание временной занятости учащейся молодёжи, особенно в летний период. Традиции трудового отдыха и коллективных полезных дел, заложенные в советское время, всячески поддерживаются и развиваются.
Вслед за коммунистами
Более пяти лет продолжаются попытки национал-олигархического режима, захватившего власть на Украине после госпереворота весной 2014 года, запретить деятельность Компартии.
Друг «Свободы»
Франк-Вальтер Штайн-майер подтвердил желание баллотироваться на второй срок на пост президента Германии. Хотя до выборов главы государства в феврале остаётся ещё почти год, дебаты о его кандидатуре уже начались. От консервативного Христианско-демократического союза до «зелёных» и Левой партии многие политики высказались в поддержку действующего президента.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ИЕРУСАЛИМ. Лидеру партии «Еш Атид» Яиру Лапиду удалось сформировать коалиционное правительство Израиля без нынешнего премьера Биньямина Нетаньяху до истечения срока, данного президентом еврейского государства. Лапид договорился о создании коалиции с главой партии РААМ (Объединённый арабский список) Мансуром Аббасом, лидером партии «Ямина» Нафтали Беннетом и руководителем партии «Новая надежда» Гидеоном Сааром.
С такой инфляцией Польше не до амбиций
В Польше, которая во времена социалистического блока государств входила в десятку промышленно развитых стран мира, чего правящие ныне власти преисполнены амбиций добиться, зафиксирован при этом рекордный за последние 10 лет уровень инфляции, сообщило на днях Polskie Radio.
Истеблишмент просят подвинуться
Американские трудящиеся выходят из многолетней «спячки», всё смелее заявляя о своих правах. Правящий класс идёт на вынужденные уступки, но готов в любой момент отвоевать их с помощью интриг и террора.
Банковскую систему — срочно в «ремонт»!
Фракция КПРФ в Государственной думе провела 17 мая «круглый стол». Его тема: «Банковская система и её законодательное регулирование (экономический рост возможен: что делать?)». На этот один из основных для страны вопросов, поставленный на заседании, где присутствовали руководители Центрального банка России, министерств и ведомств, давали ответы депутаты и экономисты, промышленники и деятели науки.
Пристанище для вольнодумцев

Почему Карл Маркс, Виктор Гюго и более тысячи парижских коммунаров находили приют именно в Бельгии

Из биографии Карла Маркса следует, что он прожил в Брюсселе три года, при этом подробности его пребывания в бельгийской столице малоизвестны.

Все статьи номера