Под таким названием — «Живой голос Победы» во второй половине 2019 года вышел из печати шестисотстраничный том большого альбомного формата, вобравший в себя сто воспоминаний ветеранов Великой Отечественной — фронтовиков, тружеников тыла, блокадников Ленинграда, ныне проживающих в Москве. Вот уж воистину: никто не забыт и ничто не забыто.
Сразу должен добавить от себя. Труженики тыла, или как их называли мы, солдаты — наш Второй фронт, с первых дней войны так же героически приближали нашу Великую Победу, работая без выходных и отпусков, по двенадцать часов в сутки! А ныне они получают жалкую пенсию. Властями предержащими они, видимо, забыты.
Так вот, «Правда» о первом томе «Живого голоса Победы» рассказала в номере от 1—6 ноября того же года в моих рецензионных заметках «Услышать героев, сокрушивших фашизм». И очень скоро (не прошло и полугода) вышел второй том этого интереснейшего издания, где были собраны воспоминания о времени и о себе ветеранов, живущих в Дорогомиловском районе столицы. «Правда» откликнулась опять-таки моими заметками — «Память будет жить», опубликованными в номере от 22 июня 2020 года. По словам Константина Симонова, это тот самый длинный день в году, который нам выдал общую беду на всех, на все четыре года. Знаковое совпадение: в день любой годовщины начала Великой Отечественной войны ещё и ещё раз вспомнить о живых и мёртвых. Воздать им должное!
И, наконец, в канун 76-й годовщины нашего победного завершения той войны мне торжественно вручают третий том волнующей серии «Живой голос Победы». Он вобрал в себя 656 страниц! Восемьдесят пять ветеранов продолжают в нём вспоминать о героических событиях сороковых-пороховых годов. Все три тома хорошо проиллюстрированы. Здесь каждый текст сопровождается двумя портретами ветерана — военного времени и нынешнего.
Но кто же инициатор и основной организатор такого нужного для народной памяти издания?
Автору проекта «Живой голос Победы», составителю и главному редактору каждого тома Вячеславу Нарскому всего двадцать пять лет. Он пока ещё студент Института кино и телевидения. Пишу пока потому, что Вячеслав подзадержался с подготовкой дипломной работы. Задержка простительная: работал над книгой.
В институт этот юноша пришёл из московской школы №1465 имени адмирала Николая Герасимовича Кузнецова. Именно здесь к концу обучения и появился у выпускника план многотомной книжной серии «Живой голос Победы». Во вступлении к третьему тому Вячеслав указывает дату записи воспоминаний первого ветерана — 19 ноября 2014 года. Это была очередная годовщина начала советского наступления под Сталинградом. За последующие годы записано и в большей части отредактировано четыреста тридцать воспоминаний! Двести пятнадцать свидетельств ветеранов уже вошли в три тома.
В роду Вячеслава тоже есть участник Великой Отечественной — прадед Михаил Владимирович Нарский. Он родился в 1908 году и был активным строителем в эпоху первых пятилеток. А когда грянула война, добровольцем ушёл в армию. Воевал под Сталинградом, где и оборвалась его жизнь. Нет, не случайно правнук начал запись ветеранских воспоминаний в годовщину начала Сталинградской наступательной операции!
Вячеслав, отчая фамилия которого Давыдкин, сразу же решил книгу издать как Нарский. В честь строителя и воина Великой Отечественной, в честь своего прадеда.
Первый том «Живого голоса Победы» был замечен в Московском городском отделении Союза журналистов России.
Я написал рекомендацию о приёме Вячеслава в творческую организацию. Приняли. Думаю, Вячеслав Нарский-Давыдкин — самый молодой член Союза журналистов. Но вполне заслуженный.
В одиночку подготовить столько воспоминаний ветеранов, отредактировать их и выпустить в полиграфическом комплексе ООО «Буки Веди» невозможно. Уже отредактированную рукопись надо ещё набрать, потом снова вычитать на свежую голову. Наконец, в типографии необходимо позаботиться о наилучшем дизайнерском оформлении каждого тома.
У Вячеслава есть хорошие помощники. Он их называет добровольцами, или командой проекта «Живой голос Победы». Создателей первого тома я перечислил в своих заметках для «Правды». Не могу отказать себе в желании назвать имена добровольцев теперь уже третьего тома. Они это заслужили. Итак, Александр Голубев, Александр Свентицкий, Анастасия Ендовицкая, Анастасия Салова, Анна Захарова-Сергеева, Арсений Арутюнян, Екатерина Демидова, Елена Логвинова, Елизавета Богданова, Елизавета Мархель, Марина Кетлерова, Надежда Емельянова, Юлия Федянина, Юрий Моргунов.
В канун нынешнего 9 Мая я получил добрый десяток поздравительных писем, в том числе из Тюмени, Таганрога, Тульской области. Поэтому готов свидетельствовать, что и там, далеко от Москвы, есть добровольцы проекта «Живой голос Победы». Так они подписывали свои открытки. Я им, естественно, ответил и посоветовал чаще встречаться с ветеранами, больше писать о них в местные газеты.
А в день праздничный 9 Мая был приятно удивлён. Слава собрал свою команду — около тридцати таких же, как и он, юных парней и девушек с круглыми значками «Живой голос Победы» на груди, а потом устроил во дворе моего дома концерт из любимых советских песен. Вытянул туда и меня. Я, конечно, подпевал. Позднее узнал, что это был далеко не первый их концерт для ветеранов войны. Ну что тут скажешь? Молодцы!
Я не стал спрашивать Вячеслава, будет ли четвёртый том. Не стал, так как ему предстоит защита дипломной работы в институте. Потому пожелал успехов в защите и дальнейшем труде. Уверен, свой ветеранский проект он не забросит.
Почему Карл Маркс, Виктор Гюго и более тысячи парижских коммунаров находили приют именно в Бельгии
Из биографии Карла Маркса следует, что он прожил в Брюсселе три года, при этом подробности его пребывания в бельгийской столице малоизвестны.