Котлеты с… отходами

Котлеты с… отходами

№58 (31118) 4—7 июня 2021 года
6 полоса
Автор: Пётр СИДОРОВ.

В Едином реестре проверок опубликованы итоги работы, проведённой в нескольких школах Адмиралтейского района управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. Специалисты ведомства в течение февраля изучали деятельность пищеблоков школ №225, №229, №234, №241, №243 и №256. Все они в начале 2020 года заключили госконтракты на организацию горячего питания с комбинатом «Лимак-Нева». На всех объектах были выявлены десятки грубых нарушений.

У всех перечисленных школ отсутствуют собственные кухни, поэтому им поставляются уже готовые блюда, которые делятся на порции в образовательных учреждениях. Именно с этой особенностью связаны выявленные нарушения.

Так, после проведения лабораторных анализов экспертами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге» выяснилось, что все блюда готовились с использованием обычной поваренной соли, хотя требования СанПиН обязывают комбинаты использовать для детского питания только йодированную соль. Согласно исследованиям учёных, йододефицит наблюдается у 70% населения Земли, но особенно он опасен для детей, так как негативно влияет на развитие умственных способностей. Один из самых эффективных способов борьбы с этим явлением — использование йодированной соли.

«Большая часть территории Российской Федерации дефицитна по йоду. В числе прочего серьёзным следствием дефицита йода являются нарушения роста и развития у детей и подростков, в первую очередь интеллектуального развития. Йодирование соли — это принятое во всём мире эффективное средство профилактики дефицита йода у населения. В Советском Союзе практика йодирования соли была широко распространена. В современной России, начиная с конца 90-х годов, также рекомендуется в обязательном порядке использовать в питании только йодированную соль», — говорит руководитель экспертного направления Росконтроля врач Андрей Мосов.

Секрет в том, что цены на обычную и более дорогую йодированную соль отличаются на 200—300%. Замена одного продукта на другой позволяет предпринимателю значительно сэкономить, но при этом нанести вред детскому здоровью. Кроме того, эксперты выявили во многих блюдах недостаток витамина С.

Помимо экономии на микроэлементах, проверяющие выявили и такое примитивное нарушение, как урезание порций. Так, детям на обед подавали «жаркое по-домашнему со свининой». В соответствии с меню и требованиями СанПиН общая масса блюда должна составлять не менее 200 граммов. На деле же масса отобранных на экспертизу порций составляла в среднем 174 грамма, то есть на 14% меньше нормы.

Подобные недовесы обнаружились и в других блюдах. В «бутерброде с колбасой полукопчёной» колбасы должно было быть 20 граммов, на деле масса кусочка составила только 15 граммов, то есть на 25% меньше нормы. Масса порции «риса отварного» должна составлять 150 граммов, а фактически она была 100 граммов, то есть на 17% меньше нормы. Меньше, чем положено, наливали и «супа из овощей со сметаной».

Масса «каши гречневой молочной жидкой» должна составлять 155 граммов, по факту она составила 140 граммов, что на 16,5% меньше нормы. Масса «бутерброда с джемом» должна составлять 40 граммов, по факту она составляет 35 граммов, что меньше нормы на 10%. Умудрились сэкономить даже на чае — вместо положенных 200 миллилитров детям наливали только 167 миллилитров, что на 16,5% меньше нормы.

Большое число выявленных нарушений связано с антисанитарией. Например, ни на одном из объектов не производился отбор суточных проб. Из-за этого в случае возникновения инцидентов с отравлениями и заболеваниями детей было бы невозможно определить источник инфекции.

В школе №243 у одной из сотрудниц столовой санитарная книжка была оформлена с нарушением правил. Сразу у нескольких работников не оказалось прививок от кори, краснухи, дифтерии, гепатита В, гепатита А и гриппа. Аналогичные нарушения были выявлены в школе №234.

В блюдах для учеников школы №229 экспертиза выявила несоответствие микробиологическим показателям, в частности, были выявлены бактерии группы кишечной палочки. Там же пища подавалась ученикам уже остывшей. Эти же нарушения выявлены в школах №241 и №225. Пищеблок последней отличился особенно, проверяющие обнаружили грязь на подоконниках, оборудовании, стеллажах и даже на раздаточной линии. Кроме того, на «чистой» посуде присутствовали остатки пищи. Школьные обеды перевозятся в не предназначенных для этого грузовых автомобилях, в которых нет теплорегуляции, которые не моют и не дезинфицируют. Возможно, остывшая пища и обнаруженная кишечная палочка являются результатом такой вот неспециализированной перевозки.

Обнаруженные при проверке нарушения подтверждают многочисленные жалобы, поступающие из школ. Так, в понедельник, 17 мая, одна из экс-сотрудниц комбината рассказала, что в школе №378 она была свидетелем систематической недостачи мяса, для покрытия которой повара добавляли в котлеты пищевые отходы. Также СМИ обращали внимание петербуржцев на урезание порций в школьных обедах от комбината как по массе, так и по энергетической ценности. Неоднократно поступали сообщения об остывших блюдах.

Интересен инцидент с обращением бывшего экспедитора комбината в МВД. Он рассказал, что хотя и работал в «Артис-Детское питание» (соисполнитель контракта «Лимак-Нева»), но развозил обеды с маркировкой комбината «Столовая №14». При этом использовались не предназначенные для подобных задач машины — без теплорегулирования кузова и не проходящие дезинфекции. Его рассказ полностью совпадает с ситуацией, сложившейся в шести школах Адмиралтейского района.

Ранее Федеральная антимонопольная служба уличила «Артис-Детское питание» и «Лимак-Нева» в картельном сговоре. В августе 2020 года ФАС сообщила, что в картеле состояли четыре комбината — «Артис-Детское питание», «Лимак-Нева», «База «Мария» и «Фирма Флоридан». В результате сговора в 2017 году компании распределили между собой контракты на 1,4 миллиарда рублей.

На момент проверки у «Лимак-Невы» в штате просто отсутствовали необходимые для обеспечения контрактов сотрудники. Складывается впечатление, что весь штат компании состоит сплошь из руководителей, которые к тому же приходятся родственниками руководителям «Артис-Детское питание». «Как следует из штатных расстановок ООО «Лимак-Нева», в штате ответчика отсутствовали водители, складские рабочие, ветеринарные врачи. При этом должность руководителя отдела персонала, при отсутствии данного отдела в структуре ООО «Лимак-Нева», занимала родственник генерального директора АО «Артис-Детское питание», — сказано в решении ФАС.

В прессе появилась информация, что в Калининском районе «Артис-Детское питание» может действовать совместно с «Базой «Мария» для получения контрактов на поставки продуктов в детские сады. Исправить ситуацию мог бы запрет на передачу госконтрактов школьного питания субисполнителям, однако на данный момент ни от депутатов, ни от чиновников, ни от общественников подобных предложений пока не было.

Просмотров: 2778

Другие статьи номера

Ветераны вспоминают минувшие дни
Под таким названием — «Живой голос Победы» во второй половине 2019 года вышел из печати шестисотстраничный том большого альбомного формата, вобравший в себя сто воспоминаний ветеранов Великой Отечественной — фронтовиков, тружеников тыла, блокадников Ленинграда, ныне проживающих в Москве. Вот уж воистину: никто не забыт и ничто не забыто.
«Не напрасно посетил эту сторону…»
Этот старинный двухэтажный особняк с круглым бельведером, недавно отреставрированный частным инвестором, среди архитектурных и исторических достопримечательностей Казани занимает особое место.
Трудовое лето зовёт
В Белоруссии уделяют большое внимание временной занятости учащейся молодёжи, особенно в летний период. Традиции трудового отдыха и коллективных полезных дел, заложенные в советское время, всячески поддерживаются и развиваются.
Вслед за коммунистами
Более пяти лет продолжаются попытки национал-олигархического режима, захватившего власть на Украине после госпереворота весной 2014 года, запретить деятельность Компартии.
Друг «Свободы»
Франк-Вальтер Штайн-майер подтвердил желание баллотироваться на второй срок на пост президента Германии. Хотя до выборов главы государства в феврале остаётся ещё почти год, дебаты о его кандидатуре уже начались. От консервативного Христианско-демократического союза до «зелёных» и Левой партии многие политики высказались в поддержку действующего президента.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ИЕРУСАЛИМ. Лидеру партии «Еш Атид» Яиру Лапиду удалось сформировать коалиционное правительство Израиля без нынешнего премьера Биньямина Нетаньяху до истечения срока, данного президентом еврейского государства. Лапид договорился о создании коалиции с главой партии РААМ (Объединённый арабский список) Мансуром Аббасом, лидером партии «Ямина» Нафтали Беннетом и руководителем партии «Новая надежда» Гидеоном Сааром.
С такой инфляцией Польше не до амбиций
В Польше, которая во времена социалистического блока государств входила в десятку промышленно развитых стран мира, чего правящие ныне власти преисполнены амбиций добиться, зафиксирован при этом рекордный за последние 10 лет уровень инфляции, сообщило на днях Polskie Radio.
Истеблишмент просят подвинуться
Американские трудящиеся выходят из многолетней «спячки», всё смелее заявляя о своих правах. Правящий класс идёт на вынужденные уступки, но готов в любой момент отвоевать их с помощью интриг и террора.
Банковскую систему — срочно в «ремонт»!
Фракция КПРФ в Государственной думе провела 17 мая «круглый стол». Его тема: «Банковская система и её законодательное регулирование (экономический рост возможен: что делать?)». На этот один из основных для страны вопросов, поставленный на заседании, где присутствовали руководители Центрального банка России, министерств и ведомств, давали ответы депутаты и экономисты, промышленники и деятели науки.
Пристанище для вольнодумцев

Почему Карл Маркс, Виктор Гюго и более тысячи парижских коммунаров находили приют именно в Бельгии

Из биографии Карла Маркса следует, что он прожил в Брюсселе три года, при этом подробности его пребывания в бельгийской столице малоизвестны.

Все статьи номера